+25
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые Университета Турку выяснили, как диеты мам влияют на развитие нервной системы детей


Ученые Университета Турку выяснили, как диеты мам влияют на развитие нервной системы детей

Беременная женщина с ребенком.

Ученые из Университета Турку (Финляндия) изучили, как гестационный диабет, ожирение и диета матери во время беременности влияют на развитие нервной системы плода, и выяснили, что сбалансированное здоровое питание очень важно для формирования когнитивных, языковых и двигательных навыков детей.

Ожирение участниц исследования определяли с помощью плетизмографии с вытеснением воздуха, а гестационный диабет — с помощью перорального теста на толерантность к глюкозе. Потребление пищи во время беременности оценивали с помощью индекса качества диеты и анкет с вопросами об употреблении определенных продуктов.

Овощи с рыбой.
Овощи с рыбой.© unsplash.com

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Pediatric Research, показали, что гестационный диабет и ожирение матерей во время беременности связаны со сниженными когнитивными, языковыми и двигательными навыками у их детей. В то время как низкая жировая масса тела женщины и ее разнообразная здоровая диета, включающая рыбу и морепродукты, положительно влияют на развитие языковых навыков ребенка и его нервной системы в целом.

«Хорошая комплексная диета во время беременности может быть особенно полезной для развития нервной системы детей, матери которых относятся к группе риска по гестационному диабету из-за избыточного веса или ожирения», — сказала профессор Кирси Лайтинен, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле (UW Medicine) установили, что хронический стресс, который испытывают женщины на поздних сроках беременности, влияет на способность плода усваивать железо.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 20 января

    Спасибо за статью! Мне понравилась мысль о том, как «хорошая комплексная диета во время беременности может быть особенно полезной для развития нервной системы детей, матери которых относятся к группе риска по гестационному диабету из-за избыточного веса или ожирения». Многое зависит не только от питания и от образа жизни матери. В зависимости от ее поведения, нужно принимать во внимание еще и другие факторы. Алкоголь из спиртных напитков проникает и в плод, так что необходима осторожность, ибо злоупотребление алкоголем может задержать умственное и физическое развитие ребенка. Некоторые дети родились «пьяными», потому что их матери много пили. Когда мать курит, в кровообращение плода попадает никотин, и так и в его крови кислород замещается окисью углерода. Таким образом надежды ребенка на нормальное здоровье, может быть, безвозвратно утрачиваются уже до рождения. В Священном Писании говорится: «Сыновья — наследство от Иеговы, дети — награда от него» (Псалом 127:3).Важно обратить внимание, что дети награда от Бога. Будущим матерям к такому дару нужно относиться с уважением и очень ответственно.

    Ответить
    0 +