Ученые университета D'Annunzio рассказали, как пища влияет на способность женщин к зачатию
![](https://img.ridus.ru/images/avatars/186017/large_7d91240060.webp)
- 06 апреля 2023 00:10
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Исследователи из Университета D’Annunzio University of Chieti–Pescara в Италии изучили сложную взаимосвязь между питанием и женской фертильностью (способностью к зачатию). Специалисты уделили внимание основным микронутриентам в питании человека — белкам, углеводам и жирам, и пришли к следующим выводам.
- Частое потребление цельнозерновых продуктов связано с более высокими показателями наступления беременности и живорождения.
- Потребление большого количества овощей улучшает качество эмбрионов после интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов.
- Диета, в которой углеводы составляют менее 45% от общей калорийности, облегчает симптомы синдрома поликистозных яичников за счет повышения уровня фолликулостимулирующего гормона и глобулина, связывающего половые гормоны, а также снижения уровня тестостерона и инсулина.
- Увеличение количества растительных белков в рационе на 5% значительно снижает риск овуляторных нарушений.
- Потребление молочных и соевых продуктов коррелирует с лучшими результатами во время ЭКО.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богаты жирная рабы, орехи, семена и растительные масла, повышают шансы женщины забеременеть естественным путем. Но некоторые виды рыбы, например тунец, при частом употреблении могут увеличить уровень негативного воздействия на организм стойких органических загрязнителей, таких как метилртуть и диоксины.
Ранее гинеколог развеяла мифы об опасности отдыха на море для беременных.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: