+33
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые: тревога и гнев приводят к успеху, но за это приходится платить здоровьем


Ученые: тревога и гнев приводят к успеху, но за это приходится платить здоровьем

Беспокойство и гнев.

Согласно новому исследованию ученых из Университета Эссекса (Англия), использование отрицательных эмоций, таких как беспокойство и гнев, для достижения целей может привести к большему успеху, чем применение положительных чувств, но ценой вашего здоровья.

В эксперименте, в котором участвовали более тысячи студентов и работников различных компаний, специалисты определили 12 эмоций, влияющих на успех в жизни. Они обнаружили, что беспокойство и гнев являются такими же отличными источниками энергии для выполнения важных задач, как надежда и удовольствие.

Гнев.
Гнев.© unsplash.com

Но, в отличие от позитивных эмоций, они связаны с отсутствием стратегического мышления, повышенным уровнем стресса и неприятными последствиями для здоровья, такими как постоянные головные боли, тошнота, боли в спине и нарушения сна.

«Мы выяснили, что беспокойство и гнев иногда могут мотивировать нас намного сильнее, чем положительные эмоции. Однако их частое использование может привести к проблемам с психическим здоровьем и иммунной системой. Также мы установили, что надежда является самым здоровым мотиватором, способствующим счастью в долгосрочной перспективе», сказал профессор Райнхард Пекрун, руководитель исследовательской группы.

Ранее специалисты из Констанцского университета в Германии и Цюрихского университета в Швейцарии выяснили, что гнев повышает артериальное давление.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 01 марта

    Спасибо за статью! Мне понравилась мысль из статьи: «… что надежда является самым здоровым мотиватором, способствующим счастью в долгосрочной перспективе». Чтобы не говорить и не делать того, о чем мы позднее будем сожалеть, лучше вообще не раздражаться и гневаться. Конечно, легче сказать, чем сделать. Но это все-таки возможно! В Библии записаны слова: «Оставь гнев и отвергни ярость, не раздражайся, чтобы не сделать зла» (Псалом 37:8). Это способствует спокойствию, сохранению здоровья, добрых отношений с близкими, такое поведение будет радовать Бога.

    Ответить
    0 +