Ученые рассказали, чем могут быть опасны моющие средства для детей

- 13 ноября 2020 06:40
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Бытовую химию всегда рекомендуется использовать с осторожностью, особенно если в доме живут дети. Команда исследователей из университета Дьюка (США) обнаружила еще одну потенциальную опасность ее воздействия на организм.
Они нашли связь между уровнем бактерий и грибков в желудочно-кишечном тракте (уровнем микрофлоры) детей и количеством химических веществ, обнаруженных в их домашней среде.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Science and Technology Letters ученые изучили распространение полуорганических соединений в анализах крови и мочи 69 детей ясельного и дошкольного возраста, а затем проверили их микрофлору. Изученные ими соединения включали фталаты, которые часто используются в моющих средствах, средствах личной гигиены и в некоторых пластмассовых изделиях, а также пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), содержащиеся в полиролях, красках и чистящих средствах.
Люди ежедневно подвергаются воздействию этих химикатов в своих домах, особенно дети, которые могут их проглотить, ползая по ковру или положив какой-то предмет в рот.

Специалистами было обнаружено, что у детей, имеющих более высокий уровень химических веществ в крови, наблюдались изменения в микрофлоре кишечника: у детей с высоким уровнем PFAS снизилось количество и разнообразие бактерий, а у тех, у кого был повышен уровень фталатов, наблюдалось уменьшение популяции кишечных грибов.
По словам ученых, корреляция между химическими веществами и менее многочисленными бактериальными организмами была особенно выраженной и потенциально наиболее опасной.
Возможно, это и не будет играть существенной роли в нашей биологии, но может случиться и так, что одна из кишечных бактерий будет иметь действительно уникальные и важные для организма функции, поэтому ее исчезновение значительно повлияет на здоровье, — говорит Кортни Гарднер, ведущий автор исследования.
Также было замечено, что у детей с высоким уровнем химических соединений в крови, появились типы бактерий, которые используются для очистки от токсичных химикатов. Подобные микроорганизмы обычно не встречаются в кишечнике человека.
Обнаружение повышенного уровня этих бактерий в кишечнике означает, что, возможно, микрофлора пытается очистить сама себя, — сказала Гарднер.
Ранее ridus.ru рассказывал о процедуре, повышающей риск развития ожирения и аллергии у детей, из-за ее влияния на состав кишечной микрофлоры ребенка в первые месяцы после рождения.
Войти через социальные сети: