Ученые назвали пряность, защищающую от COVID и воспалительных заболеваний
- 02 февраля 2022 12:29
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и Токийского технологического института (Япония) выяснила, что розмарин — растение, которое часто используется в качестве пряности, может защитить организм человека от развития воспалительных заболеваний и коронавируса.
В лабораторных экспериментах исследователи обнаружили, что содержащаяся в розмарине карнозиновая кислота способна блокировать взаимодействие между внешним «шипом» SARS-CoV-2 и рецепторным белком ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки.
Также это вещество оказывает влияние на ингибирование воспалительного пути, который становится активным при тяжелом течении COVID-19, а также при других воспалительных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера.
«Мы считаем, что стоит более подробно изучить свойства карнозиновой кислоты, чтобы использовать ее как потенциально дешевое, безопасное и эффективное средство для лечения COVID-19 и некоторых воспалительных заболеваний», — говорит доктор Стюарт Липтон, ведущий автор исследования.
В настоящее время исследователи работают над синтезом сильнодействующих производных карнозиновой кислоты с улучшенными лекарственными характеристиками для потенциального использования при заболеваниях, связанных с воспалением.
Ранее ridus.ru рассказывал о пряностях, которые порадуют не только ароматом, но и полезными свойствами.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Войти через социальные сети: