Учёные нашли ещё одну возможную причину для чрезмерного потребления сахара
- 08 сентября 2025 21:53
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Глобальное потепление побуждает людей есть больше сахара. Учёные из Кардиффского университета изучили данные о покупках продуктов питания домохозяйствами США с 2004 по 2019 год и сопоставили их с региональными погодными данными, включая температуру и влажность. И выяснили, что по мере повышения температуры росло и потребление сахара, в основном в виде сладких напитков, таких как газировка и соки.
Исследователи обнаружили, что при повышении температуры на каждые 1,8 градуса по Фаренгейту потребление добавленного сахара в домохозяйствах США увеличивалось на 0,7 грамма на человека в день, причем заметный рост наблюдался при повышении температуры до 68–86 градусов по Фаренгейту.
Жаркая погода заставляет организм терять больше воды, из-за чего людям хочется пить и охлаждаться. Для многих это означает тягу к холодным сладким продуктам и напиткам, таким как газировка и мороженое, пояснила CNN автор исследования и преподаватель кафедры экологии и устойчивого развития Кардиффского университета Пань Хэ.
Этот эффект особенно заметен в домохозяйствах с более низким доходом или уровнем образования. Менее обеспеченные группы населения более склонны потреблять дешевые подслащённые продукты, и они могут проводить меньше времени в кондиционируемых помещениях.
В исследовании прогнозируется, что к 2095 году потребление сахара по всей стране может увеличиться почти на три грамма в день, если экологические проблемы останутся на прежнем уровне. При этом наибольшему риску подвергнутся уязвимые группы населения.
Избыток сахара может иметь ряд негативных последствий, включая повышенный риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до уровня не более 6% от общего количества калорий, потребляемых человеком каждый день: не более 36 граммов для мужчин и 26 граммов для женщин.
Проблемы общественного здравоохранения, связанные с потреблением сахара, и так широко обсуждаются, но теперь их, возможно, придется рассматривать ещё и в связке с изменением климата, отметила Хэ. Впрочем, данные о том, как экстремальная жара меняет привычки питания, пока относительно скудны и требуют дальнейшей проверки, добавила Шарлотта Куковски, исследователь из Лаборатории принятия социальных решений Кембриджского университета, не принимавшая участия в исследовании.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: