+30
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые Калифорнийского университета нашли белок, предотвращающий развитие ожирения


Ученые Калифорнийского университета нашли белок, предотвращающий развитие ожирения

Ожирение.

© unsplash.com

Группа ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) провела эксперимент на мышах и обнаружила, что иммунный белок RELM-alpha защищает женщин от развития ожирения и вызванного неправильной диетой воспаления.

Белки RELM представляют собой семейство секретируемых млекопитающими белков, которые в высокой степени экспрессируются при инфекционных и воспалительных заболеваниях. RELM-alpha быстро активируется в организме после заражения и служит для защиты тканей.

«RELM-alpha регулирует два типа иммунных клеток — противовоспалительные макрофаги и эозинофилы. Макрофаги и эозинофилы являются типами лейкоцитов, борющихся с болезнями, но они могут нанести вред организму в отсутствие инфекции», — объяснила доктор Мира Г. Наир, руководитель исследовательской группы.

Ожирение.
Ожирение.© unsplash.com

Когда исследователи удалили RELM-alpha у самок мышей, они заметили, что мыши больше не были защищены от ожирения, у них было меньше эозинофилов и воспалительных макрофагов, совсем как у мышей-самцов.

«Полученные результаты могут помочь в разработке новых методов лечения и предотвращения ожирения», — сказала доктор Наир.

Ранее немецкие ученые из Института психиатрии имени Макса Планка и Боннского университета выявили прямую связь между стрессом, системой рециркуляции клеток и развитием ожирения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)