+36
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые из Гарварда назвали напитки, увеличивающие риск развития болезней сердца и диабета


Ученые из Гарварда назвали напитки, увеличивающие риск развития болезней сердца и диабета

Сладкий напиток.

Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), употребление сладких напитков с фруктозой может увеличить риск развития кардиометаболических расстройств, включая болезни сердца и сахарный диабет.

Ученые проанализировали перекрестные данные трех крупномасштабных исследований, проведенных с участием нескольких тысяч мужчин и женщин. Все участники заполнили анкеты с вопросами о питании и сдали анализы крови. Образцы крови, взятые у участников, были проанализированы на 14 гликемических, воспалительных и липидных биомаркеров (эти биомаркеры связаны с патогенезом диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака).

Сладкие напитки.
Сладкие напитки.© pexels.com

Анализ данных показал, что увеличение потребления фруктозы на 20 граммов в день связано с более высокими уровнями воспалительных биомаркеров и триглицеридов в крови, а также более низкими уровнями адипонектина (обладает антидиабетическим и противовоспалительными свойствами) и липопротеинов высокой плотности. 

При рассмотрении различных источников фруктозы по отдельности было обнаружено, что подслащенные сахаром напитки, в отличие от свежих фруктов, вызывают неблагоприятные изменения большинства протестированных биомаркеров. Например, потребление фруктового сока было связано с высокими уровнями С-пептида, гликированного гемоглобина и триглицеридов, но с более низкими уровнями адипонектина. 

Ранее ученые из Университета Рединга (Англия) выяснили, что искажение обоняния может быть вызвано ароматическими соединениями, содержащимися в некоторых продуктах и напитках.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+36

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 17 января 2023

    Спасибо за статью! Понравилась мысль: «потребление сладких напитков с фруктозой может увеличить риск развития кардиометаболических расстройств, включая болезни сердца и сахарный диабет». Я читал совет в одном журнале: «Насколько позволяют ваши обстоятельства, постарайтесь применить следующие советы. Ешьте небольшими порциями. Вместо сладких фруктовых соков и газированных напитков пейте воду, чай или кофе. Обогатите свой рацион цельнозерновыми хлебом, рисом и макаронными изделиями, ограничив употребление рафинированных продуктов. Ешьте менее жирные мясо и рыбу. Также полезны орехи и бобовые!». В Священном Писании говорится: «Он выращивает траву для скота, и растения на благо людям, чтобы земля давала им пищу, вино, которое веселит сердце человека, масло, от которого сияет его лицо, и хлеб, который придаёт ему сил»(Псалом 104:14,15).

    Ответить
    0 +