+27
Сохранить Сохранено 7
×

У природы обнаружили способность противостоять глобальному потеплению


27 8 21

У природы обнаружили способность противостоять глобальному потеплению

Американские ученые сделали важное открытие в области парниковых газов и глобального потепления. По их расчетам, природа поглощает примерно половину всего углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, что замедляет изменение климата.

Сотрудники Колорадского университета в Боулдере изучили статистические данные по выбросу углекислого газа за последние 50 лет и его поглощению растениями, океанами и почвой. Оказалось, что за этот период связанное с человеческой деятельностью выделение углекислоты увеличилось вчетверо. В то же время ее поглощение природными резервуарами удвоилось.

Таким образом, природа сама противостоит потеплению климата под действием парниковых газов. Однако исследователи подчеркнули, что емкость растений, океанов и почвы не безгранична – рано или поздно наступит насыщение, влияние человечекой деятельности на состав атмосферы удвоится, и процесс глобального потепления значительно ускорится.

Кроме того, поглощение углекислого газа мировым океаном приводит к повышению его кислотности, что негативно отражается на океанической экосистеме.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (8)

  • Дотошный
    Дотошный 02 августа 2012

    А раньше ученые США не учились в 7 классе, где все это рассказывали и показывали.

    Ответить
    0 +
  • core
    core 02 августа 2012

    Все, добро засирать дальше наш дом - Землю дано.

    Ответить
    0 +
  • Инокентий Хейфец
    Инокентий Хейфец 02 августа 2012

    где-то я уже это слышал.

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 02 августа 2012

    Врут, чтобы продолжать эксплуатировать природу!

    Ответить
    0 +
  • digga
    digga 02 августа 2012

    Если им дать учебник по природоведению за 5 класс, они вообще нобелевку возьмут или какие там премии есть еще.

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий-999
    Дмитрий-999 02 августа 2012

    Полностью согласен=-)

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий-999
    Дмитрий-999 02 августа 2012

    Эммм... "Поглощается океаном и почвой"? Думаю, что это имеется ввиду все те же растительные организмы - водоросли, лишайники различных размеров в океане и почве. Думаю, что малая часть расворяется в океане, а в почве - тоже влага различных видов расворяет в себе, ну и чуть-чуть между частицами почвы газов с воздухом. Но, полностью говорить, что Мировой океан и почва поглощают (имея ввиду активные процессы) неграмотно. И, кстати, там написано "усилилось использование океаном, почвой и растениями". Т.е. не поглощение, а использование в рамках различных процессов, ряд которых я описал выше. Если я не прав, то жду объективного мнения в обсуждении данного вопроса.

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий-999
    Дмитрий-999 02 августа 2012

    Хотя, в оправдание ученых могу сказать, что в экологии очень сильно ценятся мониторинговые исследования и временной срез. Знаком с ситуацией, когда один ученый сделал намного более сильную работу, чем институт, но сделав многолетнюю динамику параметра, причем, большей частью на основе работ этого института. Просто, институт никогда не анализировал многолетнюю динамику своих же данных.

    Ответить
    0 +