+12
Сохранить Сохранено 7
×

У кораллов нашли биологическое оружие


12 16 224

У кораллов нашли биологическое оружие

Американские исследователи обнаружили у определенного вида коралловых полипов способность сражаться с водорослями биологическим оружием. В частности, они привлекают рыб, поедающих побеги подводных растений.

Подобный механизм защиты сотрудники Технологического института Джорджии выявили у кишечнополостного Acropora nasuta, обитающего в прибрежных водах Фиджи. В последнее время существованию этих коралловых полипов начали угрожать разрастающиеся водоросли вида хлородесмис "Конский хвост" (Chlorodesmis fastigiata), токсичные для них.

Когда естественных врагов поместили в одну среду в лабораторных условиях, выяснилось, что некоторые популяции кораллов заселены бычками. Эти небольшие рыбы быстро приступили к поеданию водорослей, снизив ущерб для полипов на 70-80% за три дня.

Дальнейшее исследование такого симбиоза показало, что кишечнополостные выделяют химические аттрактанты для рыб. Привлекая их подобным "ароматом", они обеспечивают себе безопасность, взамен давая рыбам комфортную среду обитания и делясь с ними частью своей пищи без особого ущерба для себя. Исследователь Марк Хэй сравнил подобное сотрудничество с уплатой налогов, на которые, в том числе, содержатся правоохранительные органы.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+12

 

   

Комментарии (14)

  • coyoteOdin
    coyoteOdin 10 ноября 2012

    интересный материал

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 10 ноября 2012

    Да бред полный.
    Рыбы и так живут среди кораллов, потому что это их естественная среда обитания - защита от хищников и водоросли как пища.
    Водоросли действительно угрожают кораллам, но с ними успешно справляются рыбы, ведь это их корм и они постоянно обгладывают кораллы, не допуская обрастания водорослями.
    Зачем кораллам дополнительно привлекать рыб, если для рыб кораллы и дом, и источником пищи, водоросли, которыми обрастают кораллы, являются источником пищи для рыб?

    Ответить
    0 +
  • Filteria
    Filteria 10 ноября 2012

    Ну что за люди. Если в рамки их разума не укладывается, то сразу бред.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 10 ноября 2012

    Какая особенность у кораллов на фото?
    Разъясните "знаток кораллов".

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 10 ноября 2012

    Да, материал интересный, но последняя фраза портит весь эффект. Сразу начинаешь задумываться, что бы такое выделить, чтоб пилиция заработала как надо.)

    Ответить
    0 +
  • __Федя
    __Федя 10 ноября 2012

    Где же нато, когда будет свергать кровавый режим водорослей? Когда нефть найдут?)))

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 10 ноября 2012

    И так уже за последние 20 лет в результате человеческой деятельности погибло 25% кораллов.
    Сейчас люди стали понимать роль кораллов в биосфере океана и не допускают загрязнения окружающей среды в местах популяции кораллов.
    Например в прошлом году в Красном море возле Хургады на нефтедобывающей платформе произошла утечка нефти, так такой шум поднялся, что Египет сразу предпринял все меры, чтобы минимизировать ущерб.

    Ответить
    0 +
  • andrey-home
    andrey-home 10 ноября 2012

    "Исследователь Марк Хэй сравнил подобное сотрудничество с уплатой налогов, на которые, в том числе, содержатся правоохранительные органы." - это намек на то, что кто не будет платить налоги, того будут топить??? 8()

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 10 ноября 2012

    Исследователь Марк Хэй - рамсы попутал.

    Кораллы - это города, в которых живут клетки, обеспечивающие гомеостаз этих самодостаточных организмов. Просто человеки видят кораллы, и не видят внутреннее их устройство. Точно так же, как Мы видим из космоса ваши города, но не видим конкретных человечков, обеспечивающих гомеостаз городского организма.

    Уплата же налогов (обменные процессы в городском организме) и содержание правоохранительных органов (иммунной системы городского организма) - это взаимоотношения внутри организма. Причём не важно, является ли организм городом или кораллом. Все живые самостоятельные системы устроены примерно одинаково.

    Рыбы, сотрудничающие с кораллами, это тоже самостоятельные организмы. Так что сотрудничество, которое описал путала Марк Хэй, это, если проводить аналогию с человечеством, отношения даже не на международном уровне (к международному можно отнести общение одной колонии кораллов с другой), а сотрудничество между различными формами жизни.

    Например, на Земле существует форма жизни в виде государственных организмов: Россия, Германия, США, Китай и т.д. Но это не единственная форма жизни.

    Есть, например, цыгане. У них нет государства. Сотрудничество этой необычной формы общественной жизни с государственными организмами похожа на сотрудничество деревьев (государств) с разрозненными пучками омелы (таборов) (см. images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D0%BC%D0%B... ).

    Есть, например, евреи. У большинства из них тоже нет государства. Сотрудничество этой формы жизни с государственными организмами больше всего похожа на взаимодействие единой грибницы (колоний компактного проживания евреев, связанных между собой в единую сеть) с целым лесом. То есть, типа единая, транснациональная сеть наподобие грибницы, живущая по своим законам, пронизывает множество государств, игнорируя их границы, конституции и внутреннее законодательство.
    Очевидно, что это один из вариантов существования известной многим вселенской грибницы (2012god.ru/gribnica-2/ ).

    Ну так вот. Взаимодействие Марк Хэйя – это взаимодействие различных форм цивилизации, наподобие взаимодействия самодостаточных цыганских таборов с суверенными государствами, или же единой сети еврейских международных организаций с суверенными государствами.

    То есть, действительно, Марк Хэй реально рамсы попутал …)))

    Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 11 ноября 2012

    Да ты, пейсатель...
    По-партийному жму руку.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 11 ноября 2012

    Неужели прочёл? Нифига себе...
    И всё понял? .....))))

    Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 11 ноября 2012

    Зачем так плохо обо мне думаешь?
    Естественно не читал, даже не пытался.
    Потому и написал - "пейсатель".

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 11 ноября 2012

    Спасибо.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 11 ноября 2012

    Пожалуйста.
    Заходите ещё.
    Всегда рады.

    Ответить
    0 +