+13
Сохранить Сохранено 7
×

Трёхмерную версию Сталинградской битвы представили зрителям


13 58 638

Трёхмерную версию Сталинградской битвы представили зрителям

Фрагмент официального трейлера/Youtube.com

На первом ряду кинозала витали обрывки жжёных обоев и газет, в глаза лезла бетонно-кирпичная пыль.  Под ногами в полу разверзлась дыра, и в ней на люстре висел стонущий солдат. Это предстал передо мной и ещё парой сотен журналистов 30-милионный (в USD конечно) трёхмерный «Сталинград» Фёдора Бондарчука.

Фильм хочется разглядывать, шарить глазами по углам, всматриваться в детали на грязных от пепла и осыпающихся от пуль стенах. Глаз находит на обоях портреты русских классиков, а на столе знакомую по деревенскому детству советскую посуду. Это роднит нас с экраном. Тем временем мы вживаемся в комнаты главной сцены, в Дом, который и является одним из главных героев. Пусть он и вот-вот обрушится, но удержать нас в нём - главная залача авторов. 

Лица действующих персонажей и двух героинь 3D-эффект вырисовывает столь чётко, что хорошо виден свежий тональный крем на лице Маши (Янины Студилиной). Но вот зрачки предательски всматриваются в тошнотворно реалистичные пулевые раны и вспоротые животы, в запёкшуюся на волосах кровь. Над всеми визуальными аттрибутами создатели поработали на отлично. Не только подростков, но и многих взрослых впечатлят горящие самолёты, шлейфы от пуль и звук врывающихся сквозь форму ножей-штыков. Последнего звука в фильме будет особенно много. Не только юноши, но и многие взрослые будут сравнивать увиденное с графикой популярных видеоигр Call of duty, поудобней устроются в кресле, привычно ощущая себя в 3D шутере. И в этот момент фильм перестанет трогать их чувства. Сложно сказать, у скольких процентов аудитории будет возникать комок в горле и накатывать лирическая влага в уголках глаз. Наверное, с большой частью барышень это произойдёт. Признаюсь, в своё время подобные ощущения я испытывал при просмотре советских «Летят журавли» и «Проверка на дорогах». Здесь же в стереоочках я не испытывал чувств, а только рассматривал.

И у меня возник на конференции вопрос, с которым меня опередил другой журналист, иностранец. Он оказался неудобным для Бондарчука, хотя и задан был немецкому актёру. Режиссёр, услышав его, взял шариковую ручку и стал ей нервно штриховать что-то на бумаге. И правда, неудобно когда в одном из первых же вопросов твой фильм сравнивают с фильмом-предшественником, да ещё с таким же названием. Журналист упомянул другой «Сталинград», немецкий и 1993 года. Кстати, именно в этой картине начинал главный герой свежего фильма  - капитан Верхмахта Томас Кречманн. Лента 20-летней давности не столь дорогая и в ней нет замедленного полёта пуль и трёхмерных брызг крови. Но холодом войны и запахом смерти от неё веет сильнее. Не именно ли об этом должен быть фильм о Сталинградской трагедии? Не смерть ли и страх её действующее лицо?  Нет. По словам Бондарчука, одна из ведущих тем его фильма – месть. Что ж, пожалуй месть и смерть идут рядом. Неподалёку и любовь. Последнего в фильме тоже в избытке.

Излишний пафос, излишняя картинность, излишнее количество компьютерной графики. Большинство будут ругать фильм именно за это. Но ругать за такое бессмысленно. Большой российский кинематограф своим мерилом считает кассовые сборы и охват аудитории. А значит, мы неизбежно будем видеть всё более упрощённое по сценарию и диалогам кино, но более нагруженное визуальными эффектами. Бондарчуку, как он сам дал понять, вообщем-то всё равно, что и стар, и млад ухмыльнуться над тем, что артиллерийский снаряд, оказывается, можно специально направить так, что он отрекошетит от башни танка и угодит прямиком в бомбовый склад. Не так важно режиссёру, что все волгоградцы обратят внимание: "культовые" памятники Сталинграда, устроившие собой главную сцену фильма - двор, находились, на самом деле, в разных уголках города. 

Основные же дискуссии публики на выходе из кинозала развернутся вокруг любви одинокой русской Маши, оказавшейся в руинах, и капитана Петера, заметившего в ней сходство со своей женой, умершей в Германии. Иными словами: шлюха ли Маша или иначе она поступить не могла? Мне жаль, что это один из главных вопросов, поставленных в фильме.

Казалось бы, а где место Холокосту в сталинградском дворе? Место нашлось: посреди шеренг солдат и похолодевших от ужаса жителей, выгнанных из подвалов были сожжены еврейская женщина и её дочка. Солдатам было заявлено, что это жертва древним германским богам перед боем. А один из главных героев – немецкий капитан Петер в другой сцене, "прокачивая" бойцов перед штурмом здания, упоминая значение их пряжек Gott mit uns (*Бог с нами), указывает: «Наш бог – Адольф Гитлер!».  Преувеличения ли всё это авторов фильма, не перебор ли – судить вам.

Фрагмент официального трейлера/Youtube.com

Сам Бондарчук рассказал, что всячески хотел избежать «советской» карикатурности в изображении немецких солдат. Но вот в руинах по соседству мы видим красноармейцев среди грязи и тряпья, а немцев – среди кучи роскошных рам от картин, с фарфоровой посудой на столе у жующего генерала. Он грубо допрашивает капитана, жирно размазывая сметану по чёрному хлебу. Карикатурно ли это – решайте вы.

Фрагмент официального трейлера/Youtube.com

Рекомендуй я или нет, кино это вы всё равно увидите. Если вас и не настигнет трёхмерная Сталинградская битва в кинозале, то до вас точно доберётся двухмерная по телевизору или на ноутбуке. В адрес этого фильма не будет такого шквала критики, как в адрес Михалковского «Утомлённые солнцем-2». И даже самые снобы в конце концов решат всё-таки взглянуть на «версию событий» от Бондарчука. А верить ли им вам, что 70 лет назад на берегу Волги было что-то похожее, – подскажут книги и воспоминания. Но в них разобраться гораздо сложнее чем в фильме.

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+13

 

   

Комментарии (55)

  • vyselki-8674
    vyselki-8674 03 октября 2013

    Не умеют фильмы снимать. Даже на такую беспроигрышную тему. Сегодня такие фильмы смотрят обычным проматыванием от момента к моменту. И всё.

    Ответить
    19 +
  • ALEX2
    ALEX2 03 октября 2013

    хорошо если еще мотают

    Ответить
    0 +
  • Товарищ О. Бендер
    Товарищ О. Бендер 03 октября 2013

    мы в детстве смотрели когда фильмы о войне то люто ненавидели фашистов... если этот фильм вызовет такую же реакцию... то фильм удался

    Ответить
    7 +
  • Добробобр
    Добробобр 03 октября 2013

    Не, я понимаю, что 1942-й, что Сталинград и фашисты... Но никак нейдет из головы розовый танк с сортирным люком из "Обитаемого острова".

    Ответить
    12 +
  • Турук Макто
    Турук Макто 03 октября 2013

    Судя по первой фотке, танки тут те же, только перекрасили :)

    Ответить
    8 +
  • Добробобр
    Добробобр 03 октября 2013

    Мда. Я конечно не специалист, но идентифицировать машины на этой фотке решительно не могу. Какие-то жестяные НедоТигры, хотя никаких Тигров в 42-м еще не было.

    Ответить
    13 +
  • asinch
    asinch 03 октября 2013

    Обычные Т-4 с противокумулятивными экранами и длинноствольной пушкой.Правда в реальности они появились в 1943 году.

    Ответить
    0 +
  • Гром-7057
    Гром-7057 03 октября 2013

    PzKpfw IV и рядом не стояли с тем что сляпали в фильме и на фото....,убожество полнейшее. Первые длинноствольные пушки на Т-4 появились в апреле 1942,изначально Т-4 были с пушкой Kw.K. L/34,5( L-34,5 длина ствола в калибрах),в 1942 стали ставить Kw.K.40 L/43, с 1943 длина ствола была уже 48-го калибра Kw.K.40 L/48..

    Ответить
    0 +
  • ALEX2
    ALEX2 03 октября 2013

    да вроде pz4 с кумулятивным щитом хотя в 42 он на хрен был нужен одно слово бандарчук даун хаус

    Ответить
    0 +
  • Товарищ О. Бендер
    Товарищ О. Бендер 04 октября 2013

    ну плохо да... ненастоящие танки... но ведь и в старых фильмах было все это... просто по детству не обращали внимания... в фильме о Кошкине гонят т34-85 с командирской башенкой... в "4 танкиста и собаке" в лесу кричат что едут пантеры и едут исы... в битве за Москву на заводе в ремонте стоят танки которых точно не должно было быть тогда...

    Ответить
    0 +
  • Жужа
    Жужа 03 октября 2013

    Хватит ныть, "Обитаемый остров" - отличный фильм, не считая главного актёра.

    Ответить
    7 +
  • Добробобр
    Добробобр 03 октября 2013

    О вкусах не спорят. Об их отсутствии - тем более )

    Ответить
    12 +
  • MangoJuice
    MangoJuice 03 октября 2013

    Если вы внимательно почитаете оригиниал, то поймете, что актер-то подобран идеально.

    Ответить
    1 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 03 октября 2013

    Дядя Федор ушел в детали. Какой смысл смотреть Call Of Duty? Впрочем, рецензия получилась хорошая, мерси автору.

    Ответить
    19 +
  • Добробобр
    Добробобр 03 октября 2013

    Думаю, получится неплохой "пыщь-пыщь". Эдакий отечественный "Рядовой Райан" с преферансом и куртизанками.

    Ответить
    0 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 03 октября 2013

    Интересно, что они к столетию WW1 понаснимают: 3D-шутер, стратегию или дирижабле-танко-противогазосимулятор?

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 03 октября 2013

    На Бондарчуке мл. природа хорошо отдохнула.

    Ответить
    11 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 03 октября 2013

    Ну, рота его очень даже ничего была. А остальное его уже за давностью лет не трогает.
    Последние удачные фильмы про ВОВ на моей памяти - это "Свои" Месхиева и "Счастье моё" Лозницы. И они, прошу заметить, глубоко личные, а не про массовку с крестами и автоматами.

    Ответить
    1 +
  • Добробобр
    Добробобр 03 октября 2013

    "Кукушка" еще отличный фильм. Боевых действий - пара минут, зато суть войны раскрыта отлично.

    Ответить
    16 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 03 октября 2013

    Согласен.

    Ответить
    0 +
  • ALEX2
    ALEX2 03 октября 2013

    по полной боюсь за его детей

    Ответить
    0 +
  • Nera
    Nera 03 октября 2013

    >посреди шеренг солдат и похолодевших от ужаса жителей, выгнанных из подвалов были сожжены еврейская женщина и её дочка. Солдатам было заявлено, что это жертва древним германским богам перед боем. А один из главных героев – немецкий капитан Петер в другой сцене, «прокачивая» бойцов перед штурмом здания, упоминая значение их пряжек Gott mit uns (*Бог с нами), указывает: «Наш бог – Адольф Гитлер!».

    Это реально там такие эпизоды?
    Федя головой совсем тронулся?

    Ответить
    8 +
  • Добробобр
    Добробобр 03 октября 2013

    У Феди, по-видимому, такой же глубины познания о нашей истории, как и у режиссера "Красной жары": "Лёша Татамович", "кокаинум" и "какие ваши доказателства" :)

    Ответить
    7 +
  • R0Mi0
    R0Mi0 03 октября 2013

    Просто следует моде... холокост скоро станет причиной войны и целью победы

    Ответить
    6 +
  • Андрей
    Андрей 03 октября 2013

    Nera, абсолютно реально

    Ответить
    0 +
  • kabanov
    kabanov 03 октября 2013

    Да, нет. Он нормальный человек, психически здоровый. Ему надо отбить бюджетные деньги, выделенные на съёмку фильма. Видимо, заказ был на воспроизведение самых дремучих сказок советского агитпропа. Удивлён, что там нет сцен, как немцы христианских младенцев на вертелах поджаривают.

    Ответить
    14 +
  • ALEX2
    ALEX2 03 октября 2013

    насчет нормальности вряд ли соглашусь

    Ответить
    0 +
  • Biggarry
    Biggarry 03 октября 2013

    Эффекты научились делать, а душу из фильмов вынули.

    Микроб "Бондарчук"
    music.yandex.ua/#!/track/10079321/album/1086166

    Ответить
    7 +
  • Biggarry
    Biggarry 03 октября 2013

    Ох и чучело в кофточке с обручем на голове... Что от этой компании можно ожидать? Педди-лобби пиндосское. И эти люди "делают" кино...

    Ответить
    2 +
  • arsss-9370
    arsss-9370 03 октября 2013

    Да и сам Федя всё больше на фаллос смахивает)))

    Ответить
    4 +
  • ILJIN
    ILJIN 03 октября 2013

    Фильм не смотрел -нет коментов. Но подскажите мне куда катиться наше кино??? Напомните мне хоть один нормальный фильм созданный за последнее время... не не помню. (одни сериалы))))))))

    Ответить
    1 +
  • Андрей
    Андрей 03 октября 2013

    ILJIN, избавляйтесь от ТВ.
    Выше порекомендовали действительно неплохие и довольно свежие фильмы: "Свои", "Счастье моё". Я бы добавил ещё "В тумане".

    Ответить
    0 +
  • Vascom
    Vascom 03 октября 2013

    "Брестская крепость". Хоть и белорусский, но почти наш.

    Ответить
    1 +
  • arsss-9370
    arsss-9370 03 октября 2013

    После войны, Федин фильм - самое худшее, что было со Сталинградом. Теперь кучи малограмотных ушлёпков подумают, что так и было(((

    Ответить
    5 +
  • 2013
    2013 03 октября 2013

    >...подскажут книги и воспоминания. Но в них разобраться гораздо сложнее чем в фильме.

    мда.
    "иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения."(ц)

    Ответить
    5 +
  • Ru_su
    Ru_su 03 октября 2013

    Как я понимаю, над книгами нужно будет думать.

    Ответить
    0 +
  • 2013
    2013 03 октября 2013

    правильно понимаете.
    надеюсь, что андрей краснощёков не пожелает разобраться с антиутопией рэя брэдбери "451 градус по фаренгейту", а то мало ли что.. внезапно навеет))

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 03 октября 2013

    2013, привет!
    Я, честно говоря, подзапутался в вашей иронии. Согласны ли вы со мной, что историю узнавать нужно совсем не по худож.фильмам? Вы хотите знать, какие книги по истории WWII и ВОВ я предпочитаю? Я предпочитаю исследовать максимально не ангажированные дневники и воспоминания (то есть те, что были написаны не полководцами и чиновниками, а простыми мирными людьми или солдатами. То есть свидетелями). Хотя без воспоминаний высоких чинов тоже не обойтись, но они мне не столь интересны.

    Ответить
    2 +
  • 2013
    2013 03 октября 2013

    приветствую))
    читая ваш опус, у меня сложилось впечатление, что лично вам фильм фёдора бондарчука на историческую тему сталинградского периода войны, в принципе, симпатичен, хоть вы и не однозначны в своём отношении к нему по некоторым сюжетным линиям. сам я фильм не видел, поэтому окончательного мнения ещё не имею, но после просмотра трейлера вероятнее, что смотреть не буду. предпочтение отдаю таким фильмам, как "проверка на дорогах". но не в этом суть. так как, повторюсь, вы даёте, на мой взгляд, положительную оценку фильму, то последнее предложение интерпретирую, что вы предлагаете зрителю некое оптимальное решение понимания истории: интересует сталинградский период войны? - посмотри кино от фёдора бондарчука, там всё не сложно и разобрано, не стоит напрягаться книгами.

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 03 октября 2013

    2013, жаль, но вы неправильно поняли и мой опус, и его концовку.
    своим посланием я хотел показать почему и чем фильм впечатлит массы, но при этом объяснил, почему в него не поверил лично я.
    а выводом я пожелал изучать историю не по 3D кино, а по достойным книгам, указав, что последнее совсем не так просто как глазеть на картинки.

    Ответить
    0 +
  • 2013
    2013 03 октября 2013

    перечитал.
    да, действительно.
    беру слова обратно.
    и приношу извинения.

    Ответить
    2 +
  • JOKER-9617
    JOKER-9617 03 октября 2013

    ну надеюсь хоть у него фашисты плохие а то папа не простит

    Ответить
    1 +
  • валерий-2002
    валерий-2002 03 октября 2013

    Итог войны мы все знаем и скорбим об ушедших героях.Но зачем и для какой аудитории этот фильм создан? Молодежь в стрелялках еще и не такое накрутит, ветеранов уже почти нет.Ухнули денежки...

    Ответить
    0 +
  • Грибы-яд
    Грибы-яд 03 октября 2013

    Немалая часть была из государственных, наших с вами денежек.

    Ответить
    1 +
  • Добробобр
    Добробобр 03 октября 2013

    Как для какой? Для массовой. Чтоб под пивко и поп-корн.

    Ответить
    1 +
  • Грибы-яд
    Грибы-яд 03 октября 2013

    А Марков чего замолчал?

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 03 октября 2013

    Марков в Екатеринбурге на кинофестивале - и столь важную премьеру пришлось пропустить. Спасибо, что помните.

    Ответить
    1 +
  • 2013
    2013 03 октября 2013

    очень хорошо помним, хоть и не всегда комментируем))

    Ответить
    0 +
  • Arthur
    Arthur 03 октября 2013

    Снимайте, ребята, лучше порно. И весело и задорно, да и лица с глазами у вас подобающие под этот жанр. Что не лицо, то... порностар. И про дружка Бекмамбетова не забудьте всуе, пригодится как реквизитор или чтоб тизер снять.

    Ответить
    5 +
  • Добробобр
    Добробобр 03 октября 2013

    Порно в Сталинграде? А это мысль! )

    Ответить
    0 +
  • alekds1975
    alekds1975 03 октября 2013

    Не буду я это смотреть

    Ответить
    0 +
  • Strelok
    Strelok 03 октября 2013

    Когда уйдут сыновья и внуки тех, кто реально воевали, вот когда наступит простор для измышлений со всех сторон!! Тут черенками от лопат и Бондарчуками не отделаешься!

    Ответить
    6 +
  • Добробобр
    Добробобр 03 октября 2013

    А так всегда. Взять хотя бы битву на Чудском озере. То, что понаписано в учебниках, то, до чего докопались историки и то, что было на самом деле - это скорее всего три совсем разных события.

    Ответить
    0 +
  • Товарищ
    Товарищ 03 октября 2013

    мнение автора статьи не совпадает с мнением большинства, понял одно, фильм смотреть надо, главное, что автор был на пресс-конференции, чем и похвастался.

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 03 октября 2013

    Ну даёте, у меня ведь про конференцию пара строк, а сама статья о фильме.
    И что за мнение большинства может быть, если фильм ещё никто не видел из комментирующих? Хотя мнение о Бондарчуке и рос.кино быть может, не спорю.

    Я не мерю фильм односложными формулами "нравится", "не нравится", - я ценю фильмы полезные, трогающие и побуждающие к чему-то правильному, объясняющие что-то важное. В этом кино ничего подобного не было.

    Ответить
    1 +