+4
Сохранить Сохранено 7
×

Требование запретить поджоги травы передано Путину


4 10 235

Требование запретить поджоги травы передано Путину

«Мы хотим добиться полного запрета на выжигание сухой травы уже этой весной, а на будущее – требуем внести в законодательство поправки, которые определят, как и когда можно использовать открытый огонь на природных территориях, – говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России. – Мы очень надеемся, что о том, как правительство собирается бороться с массовыми бесконтрольными поджогами сухой травы, мы узнаем по результатам заседания Президиума Госсовета РФ – оно запланировано на 5 апреля и будет посвящено лесным вопросам».

Полностью искоренить травяные пожары административными мерами невозможно. Но если МЧС и другие органы власти хотя бы организуют патруль сельских территорий в наиболее пожароопасные периоды, а муниципальные, лесные и сельскохозяйственные организации откажутся от неконтролируемых поджогов травы – площади травяных пожаров сократятся, по меньшей мере, вдвое. В масштабах страны это спасёт жизни десятков людей, не даст сгореть многим сотням жилых домов и дач, поможет предотвратить тысячи пожаров в лесах и на торфяниках.

В последнее десятилетие весенние поджоги сухой травы, стерни и тростника стали для нашей страны национальной катастрофой. Травяные пожары, которые начались из-за поджогов травы, привели к катастрофическим лесным и торфяным пожарам в 2010 году в Европейско-Уральском регионе России, в 2011 году – на Дальнем Востоке и европейском Севере, в 2012 году – на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири. Однозначного запрета на выжигание травы на федеральном уровне до сих пор нет: пока нельзя сжигать только стерню и пожнивные остатки и жечь траву на участках, которые находятся рядом с лесом. Но, к сожалению, на общую ситуацию с поджогами травы эти запреты почти не влияют.

Мы постоянно твердим о страшных и порой непоправимых последствиях травяных пожаров, о том, насколько они опасны. И, к сожалению, оказываемся правы. От поджога сухой травы 16 марта 2013 года сгорела часть поселка Мизур в Северной Осетии. Огонь с горящей на сельскохозяйственных землях травы сначала перекинулся на зелёные насаждения и хозяйственные постройки на территории поселка, а затем и на жилые дома – 31 человек остался без жилья, огонь уничтожил три частных и два многоквартирных дома.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (7)

  • Crescent
    Crescent 19 марта 2013

    Вот мне тоже очень интересно, как собираются с этим бороться. Это вам не распитие спиртного в общественном месте.

    Ответить
    0 +
  • evgeny
    evgeny 19 марта 2013

    хотя бы приняли бы законодательные акты, уже был бы толк

    Ответить
    0 +
  • Crescent
    Crescent 20 марта 2013

    хм, а такие вот есть zakonrf.info/koap/8.32/ только не уверен что применяются

    Ответить
    0 +
  • paukrus
    paukrus 19 марта 2013

    Интересный заголовок... Неужели траву тоже Путин поджигает?

    Ответить
    2 +
  • Wilson
    Wilson 20 марта 2013

    Также сразу подумалось)))

    Ответить
    0 +
  • evgeny
    evgeny 20 марта 2013

    вопрос подразумевает ответ - да

    Ответить
    0 +
  • evgeny
    evgeny 20 марта 2013

    это уже хорошо, что получилось - способность подумать сейчас в дефиците

    Ответить
    0 +