+35
Сохранить Сохранено 7
×

Топ фильмов о Грузино-южноосетинском конфликте


Топ фильмов о Грузино-южноосетинском конфликте

В четверг, 8 июля, отмечается пятая годовщина с начала агрессии Грузии против Южной Осетии. Во время «Пятидневной войны» мировая общественность, кроме самого конфликта, наблюдала за информационной войной – Грузия всеми возможными способами пыталась сделать зачинщиком войны Россию. Данная война продолжилась и после окончания конфликта. За пять лет было выпущено 5 фильмов о Грузино-южноосетинском конфликте, которые по-разному трактовали произошедшие события.  

Кадр из фильма "Олимпиус Инферно".

«Олимпиус Инферно» первый художественный фильм, рассказывающий о событиях пятилетней давности. Фильм российского режиссера Игоря Волошина. На «КиноПоиске» рейтинг картины составляет чуть меньше 7.  По сюжету молодой американский энтомолог приезжает в Осетию вместе с русской журналисткой, с которой когда-то в России учился в школе. В одном из парков они устанавливают камеры, чтобы заснять редкий вид бабочки вымышленной «породы» - олимпиус инферно, но вместо этого в камеру попадает ночное передвижение грузинских войск в сторону Осетии.

Дальше ребята всеми возможными способами пытаются сохранить и донести миру видеозапись, дабы доказать, что войну начала Грузия.

Несмотря на небольшой бюджет, фильм получился весьма качественным, настоящим, это ясно и по игре актеров, и по чувству, которое оставляет фильм после просмотра. Этот фильм лишен так любимых кинематографией «понтов», а позитивные ощущения от просмотра возникают не из-за мощных спецэффектов, а из-за того, что актерская игра захватывает сразу же и держит в напряжении до конца картины. Фильм стоит посмотреть.  

Примечательна развязка картины. Энтомолог дает интервью американскому каналу, но ему не дают возможности договорить. Это отсылка к ситуации, которая произошла с Амандой Кокоевой и Лорой Тедеева-Коревиски, интервью которых прервал американский телеведущий после того, как Лора сказала: «Главное, что я хотела бы сказать на телевидении… Я хочу чтобы вы знали, кого винить в этом конфликте. Это господин Саакашвили начал эту войну, он и есть агрессор… и он… и он… два дня наш народ, осетин, убивали и бомбили, две тысячи человек были убиты за один день».  

Постер к фильму «5 дней в августе».

«5 дней в августе» фильм американского производства, режиссировал картину Ренни Харлин. В прокат фильм вышел 3 ноября 2010 года, а благодаря документальным ошибкам вызвал бурный общественный резонанс. К слову, рейтинг данной картины на «КиноПоиске» составляет всего 2 балла, с учетом многочисленных негативных отзывов кинокритиков. Впечатляет разница между бюджетом фильмы и сборами. Чтобы снять картину режиссеру потребовалось 33 миллиона долларов, а кассовые сборы составили чуть больше 17 тысяч долларов.

Стоит отметить, что фильм снимался явно не для американского зрителя, так как всего показ этой картины шел лишь в трех кинотеатрах. Это подтверждает то, что фильм сразу снимался с целью пропаганды.

Сюжет. Американский репортер Томас Андерс отправляется в Грузию, в которой, со слов его знакомого, вот-вот начнутся военные действия. Вместе с главным героем в Грузию летит и его оператор. Далее коллеги едут в Южную Осетию на встречу с гидом, но в одном из грузинских селений они попадают на пышную свадьбу, которая тут же подвергается ракетному удару «русских захватчиков».

Далее всю оставшуюся часть фильма на экране перманентно мелькают оторванные ноги и руки, символизирующие гибель мирного населения. При этом репортер Томас оказался не так уж прост и спас в лучших голливудских традициях (не без приемов восточных единоборств) из лап «российской военщины» грузинскую красавицу Татию...  Далее, через череду маловажных событий, трое главных героев фильма оказываются в городе Авневи.

В Авневи входят российские войска. Руки и ноги продолжают отрываться, но к этому еще добавляется смакование мародерств и издевательств над мирными гражданами.

Стоит отметить, что в Грузии фильм рекламировался под лозунгом «Борьба за правду»... Замечательную «правду» сняли американцы, такую правду, которая, очевидно, весьма необходима грузинскому правительству. В профессиональной среде подобную «правду» принято называть «развесистой клюквой», что отсылает нас к тем далеким временам, запомнившимся нашим родителям, когда Голливуд один за другим выпускал адские продукты вроде «Охоты за Красным октябрем».

Недаром в «Пяти днях войны» русского командира играет хорватский актер Раде Шербеджия, прославившийся в качестве «Бориса-бритвы», русского мафиози из любимого молодежью фильма Гая Ричи «Большой куш».

Последним на сегодняшний день художественным фильмом о Грузино-южноосетинском конфликте стал российский блокбастер «Август. Восьмого», который снял известный отечественный режиссер Джаник Файзиев. Стоит отметить, что этот фильм в наименьшей степени имеет какой-то идеологический подтекст. Фильм получился экономически выгоднее даже американского творения. Бюджет картины составил чуть меньше 20 миллионов долларов, а общие сборы составили чуть больше 10 миллионов. Рейтинг на «КиноПоиске» составил более 6 баллов.

Сюжет. Главная героиня Ксения отправляет своего сына Егора к отцу в Осетию, где буквально на следующий день начинается война. Молодая мама отправляется за сыном на выручку. Дальше весь сюжет построен на поиске Егора, который привык уходить от своих проблем через воображение, в котором любые страхи и проблемы представлялись в образе злого робота Мраковласта. Тем временем Ксения неутомимо идет напролом к сыну, а он находится в доме отца на границе с Грузией. Молодой матери приходится пробираться через череду трудных испытаний, которые зачастую не выдерживают новобранцы. Но она понимает, что не может умереть, и эта вера ее спасает от гибели.  

Стоит отметить, что этот фильм не совсем о войне, хоть военных действий, сопряженных с принятым в современном кинематографе «фаршем», предостаточно. Но при этом фильм в наибольше степени претендует на историческую правду, так как режиссером картины была проделана огромная работа по сбору информации из различных источников.

Эта тройка не единственные фильмы о войне августа 2008 года. Есть еще два документальных. Но они словно кричат: «Мы снимались специально, чтобы показать вам как все было на самом деле. Верьте нам! Мы классные профессиональные документалисты». От этого желания смотреть эти фильмы больше не становится, но рассказать о них для объективности считаю необходимым.

Кадр из документального фильма "Хроники грузинского августа".

«Хроники грузинского августа» документальный фильм протбилисской русскоязычной телекомпании «Алания». В фильме очень много документальных кадров, которые предоставило министерство внутренних дел Грузии. На протяжение всего фильма зрителю «вдалбливается» одна и та же идея – агрессор Россия, которая долго подготавливала конфликт.

Кадр из документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства".

«Война 08.08.08. Искусство предательства» продюсером фильма выступил известный своими интернет-проектами Константин Рыков. Фильм все о том же,  и как предыдущий изобилует документальными кадрами, записями интервью с местными жителями. Только в отличие от «Хроник грузинского августа» главным агрессором представляется Грузия. 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (12)

  • Добробобр
    Добробобр 08 августа 2013

    Из художественных видел только первые два. Что русский "Олимпиус", что американские "5 дней" - редкостная трэшатина. Сразу видно - делали впопыхах, на коленке.

    Ответить
    1 +
  • l_torchik_l
    l_torchik_l 08 августа 2013

    Август 8-го далеко не ушел. Как не пытались размыть открытую пропаганду, но не получилось, те же яйца, только в профиль.

    Ответить
    0 +
  • murnikr
    murnikr 09 августа 2013

    Олимпиус шедевр. Сделан хорошо. Рейтинг кинопоиска - 7.
    А такой рейтинг, мало какие фильмы получают

    Ответить
    0 +
  • murnikr
    murnikr 10 августа 2013

    8 августа сегодня посмотрел. Голиматья полная. Сделан в стиле стандартных американских боевиков

    Ответить
    0 +
  • paukrus
    paukrus 08 августа 2013

    Смотрел Олимпус и 5 дней в августе - дешёвая пропаганда с разных сторон.

    Август Восьмого, если заменить названия Грузии и Осетии, будет банальным боевиком конца 80-х с некоторыми спецэффектами. Грузия и Осетия тут явно для привлечения зрителей.

    Ответить
    0 +
  • Африканец
    Африканец 08 августа 2013

    так че, стоит что-нить смотреть из этого?
    Где вывод то?:)

    Ответить
    0 +
  • Добробобр
    Добробобр 08 августа 2013

    Конечно стоит: "Апокалипсис сегодня", "Цельнометаллическую оболочку", "Иди и смотри" - отличные фильмы на военную тему.

    Ответить
    8 +
  • Федяяя
    Федяяя 08 августа 2013

    Вот так и весь мир все 5 дней думал что агрессоры и правда мы...

    Ответить
    3 +
  • Федяяя
    Федяяя 08 августа 2013

    5 дней это очень много, за эти 5 дней на нас могли бы закидать ядерными бомбами, и все бы думали, что агрессоры мы, вот оно главное оружие, СМИ..

    Ответить
    3 +
  • murnikr
    murnikr 09 августа 2013

    не думал, а до сих пор думает. америкосы ведь..., им легче навялить, что русские плохие

    Ответить
    0 +
  • Ya_mimiting
    Ya_mimiting 09 августа 2013

    Август 8-го - классный фильм.

    Ответить
    0 +
  • Елена
    Елена 05 ноября 2018

    А вы можете отделить войну от политики? Кино от политики? И политику от пропаганды? Блин! Мы с вами живем в эпоху войны пропаганд! А фильм "Август. Восьмого" сильный... до мурашек...

    Ответить
    0 +