+36
Сохранить Сохранено 7
×

The Journal of Physiology: шесть минут ежедневных упражнений защищают мозг от болезней


The Journal of Physiology: шесть минут ежедневных упражнений защищают мозг от болезней

Езда на велосипеде.

Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) выяснили, что всего шесть минут ежедневных высокоинтенсивных упражнений могут защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Интенсивные физические нагрузки усиливают выработку белка BDNF, который способствует нейропластичности (способности мозга формировать новые связи и проводящие пути) и выживанию нейронов.

Чтобы проанализировать влияние физических упражнений и диеты на выработку BDNF, исследователи сравнили следующие факторы: голодание в течение 20 часов, легкие упражнения (90-минутная езда на велосипеде низкой интенсивности), упражнения высокой интенсивности (6-минутная энергичная езда на велосипеде), комбинация голодания и занятий спортом.

Езда на велосипеде.
Езда на велосипеде.© unsplash.com

По результатам эксперимента, в котором участвовали 12 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 56 лет, ученые обнаружили, что короткие, но энергичные упражнения были наиболее эффективным способом увеличения BDNF. Исследователи предполагают, что увеличение BDNF во время упражнений может быть связано с ростом числа тромбоцитов, которые хранят большое количество этого белка. Концентрация тромбоцитов, циркулирующих в крови, больше зависит от физических упражнений, чем от питания.

Ранее ученые из Висконсинского университета (США) установили, что у людей среднего и старшего возраста, живущих в неблагополучных районах с высоким уровнем бедности и меньшими возможностями для трудоустройства и получения образования, со временем уменьшается объем мозга и ухудшаются когнитивные способности.

Нам важно ваше мнение!

+36

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 17 января

    Мы понимаем, что хорошее здоровье дает возможность с радостью славить Бога и проявлять любовь к ближнему. Наряду с правильным питанием и достаточным отдыхом, физическая активность просто необходима для здоровья. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, в этих вопросах нужно руководствоваться Божьей мудростью, ведь наш дивно устроенный организм — это дар любящего Отца. В Священном Писании говорится: «Благодарность Богу за его неописуемый дар!»(2 коринфянам 9:15).

    Ответить
    0 +