Теперь удобрения: в Европе опасаются новой зависимости от России

- 07 июня 2024 19:24
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Два года назад многие европейские заводы по производству удобрений были вынуждены закрыться, что привело к сокращению поставок основных питательных веществ для сельскохозяйственных культур и сделало их более дорогими для местных фермеров. Сейчас отрасль обеспокоена большим объемом импорта, особенно из России.
По данным Евростата, примерно треть импорта карбамида в Европейский Союз приходится на РФ, а прошлогодние объемы были близки к рекордным. По мнению лоббистской группы Fertilizers Europe, эти потоки подрывают усилия по восстановлению мощностей, которые были остановлены из-за энергетического кризиса, а также создают угрозу продовольственной безопасности континента.
«Для Европы существует реальный риск „подсесть на иглу“ российских дешевых карбамидных удобрений», — заявил Bloomberg генеральный директор Fertilizers Europe Антуан Ходжа.
С точки зрения европейской продовольственной безопасности это ужасно, но Европа «никак не реагирует на эту новую зависимость, развитие которой мы наблюдаем», добавил он.
В разгар энергетического кризиса в 2022 году значительная часть производства удобрений в Европе была остановлена из-за ограничения поставок российского газа и роста производственных издержек. В какой-то момент простаивали около 70% мощностей по производству аммиака в ЕС, хотя сейчас эта цифра значительно ниже, сообщает Fertilizers Europe.
Газ является ключевым сырьем для производства азотных удобрений. По словам Ходжи, введение поэтапных пошлин может стать одним из возможных способов защиты местной промышленности, и их легче внедрить, чем санкции. Угроза зависимости от российских удобрений — очень опасная ситуация для европейской промышленности, и представляет долгосрочные риски для фермеров континента.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: