+2
Сохранить Сохранено 7
×

Таиланд потребовал убрать самолеты США с острова Пхукет


2 4 2163

Таиланд потребовал убрать самолеты США с острова Пхукет

© fresher.ru

Командование вооруженных сил Таиланда потребовало от Пентагона в течение пяти суток вывести с острова Пхукет самолеты ВВС США и военнослужащих, участвовавших в противолодочных учениях Guardian Sea, которые завершились еще 20 мая, сообщает Bangkok Post.

США уже не раз просили Таиланд позволить организовать на Пхукете базу для военных для осуществления «гуманитарных операций» по поиску в море судов с беженцами-рохинджа, бегущими из Мьянмы в мусульманские страны.

Источник в военных кругах Таиланда пояснил изданию, что власти этой страны опасаются давления США по вопросам расследования торговли людьми и решения проблемы беженцев-рохинджа.

Ранее США, ЕС и ООН призывали Таиланд проявить терпимость и оказать помощь нелегальным мигрантам-рохинджа, которые в массово покидают Мьянму, спасаясь от насилия со стороны буддийского бирманоязычного населения.

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван заявлял в ответ, что его страна готова оказывать гуманитарную помощь беженцам, но не будет создавать для них лагеря на своей территории.

Рохинджа — народ в Мьянме.
1
Рохинджа — народ в Мьянме.
© fresher.ru

Рохинджа — это этнические бенгальцы, мусульмане по вероисповеданию, которые проживают в провинции Аракан (Ракхайн) в Мьянме (Бирма). В последние полтора года рохинджа массово покидают Мьянму и стараются нелегально попасть в более развитые соседние мусульманские страны, такие как Малайзия и Индонезия. Зачастую беженцы отправляются в путь на перегруженных лодках и гибнут в океане. Эмигрировать рохинджа вынуждают этно-религиозные столкновения с араканцами, коренными бирманскими жителями провинции Аракан, буддистами по вероисповеданию. Также рохинджа ищут в более развитых странах лучшей жизни.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (2)

  • Ginger
    Ginger 24 мая 2015

    А без участия США конечно же ничего решиться не может?! Только с их самолетами, вертолетами, кораблями можно жить? А если - нет, судить и осуждать????

    Ответить
    2 +
  • aN_Na
    aN_Na 24 мая 2015

    янки, go home!

    Ответить
    1 +