+37
Сохранить Сохранено 7
×

Свобода оскорблять женщин


37 49 276

Свобода оскорблять женщин

Мать. © Diliago/Ridus.ru

Качественная журналистика сродни высокой кухне. Чтобы приготовить изысканное блюдо, сохранив полезные свойства продукта, нужны талант, мастерство и фантазия шеф повара. Также с хорошей статьёй, или репортажем. "Блюдо от шефа", неважно повара или редактора, как в том, так и в другом случае, должно гарантировать фирменный знак качества.

Однако, в последнее время, в газетах и на экранах, редко встречаются "кулинарные шедевры". Их заменил сомнительный фаст фуд. Это касается всего контента телеканалов, и содержания отдельных программ. "Добротной журналистики стало меньше" - сетуют телегурманы. Те же, кому самим довелось стать объектом внимания СМИ, часто жалуются на их необъективность в угоду редакционной политике, или же в силу непрофессионализма. Вырванные из контекста слова, неправильные акценты - и общее представление о событии, человеке, организации искажается. Как бы болезненно не относилась к таким "камням в огород" коллег по цеху, прихожу к выводу, что в этих словах есть своя правда. Тоже самое можно сказать и о прессе.

Некоторые, даже весьма солидные издания, "желтеют", в стремлении приготовить что-нибудь "жареное" и сенсационное, опускаются до оскорблений и пошлых высказываний. Иногда создается впечатление, что понятие журналистской этики атрофировалось окончательно.

Как в случае с публикацией статьи "Политическая проституция сменила пол" в МК. Не вдаваясь в подробности изложенных журналистом фактов, а только обращая внимание на стилистику материала, становится понятно, почему наше общество заряжено на негатив.

Почему так мало уважения друг к другу. Свобода слова - это свобода оскорблять? А тем более женщин? Унижать высказываниями типа "танк в юбке", "политические содержанки" или " политические проститутки"?! Как легко и быстро мы умеем клеймить и навешивать ярлыки. Как смакуем всякие разоблачающие факты. Но только возникает вопрос: долго ли еще общество будет питаться этим фаст фудом и переваривать пошлые статейки и сомнительного качества программы о знаменитых и известных людях?

До каких пор скандалы, интриги, расследования будут волновать нас больше, чем познавательные, просветительские передачи, развивающие мысль и обогащающие кругозор? Когда на страницы газет и журналов, в телевизионные репортажи вернется корректность и такт, виртуозное владение словом и темой? Мы перекормлены "чернухой" и негативом. Общественный организм от этого сильно страдает.

И грош цена тем главным редакторам, которые ради тиража, преследуя свои цели, забывают о морали, о законах чести и совести! Вот почему, возвращаясь, к высокой кухне, задача мастера - раскрыть полноту вкуса приготовленного блюда. Чтобы не пересолить, в меру поперчить, добавить нужную специю, или, напротив, не сделать блюдо приторным. То есть сохранив полезные качества продукта, придать вкусу новое звучание, добавить изюминку. Хочется пожелать, чтобы наши журналисты были высокими кулинарами, и кормили нас не суррогатом, а качественной пищей- для ума и сердца.


Посмотреть на карте

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+37

 

   

Комментарии (36)

  • algentok
    algentok 21 марта 2013

    В чем смысл статьи? Текст ради текста?

    Ответить
    7 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 21 марта 2013

    ну дык защитнички "обскорблённой и обниженной" Лаховой никак не угомоняться

    Ответить
    11 +
  • Kosstix
    Kosstix 21 марта 2013

    Что можно вынести из этого заказного "крика души"?
    Например то, что нашей элитки на любой случай жизни найдет своя общественная организация, старательно читающая по бумажке. Наверняка, однодневка - под конкретную кампанию. В данном случае это травля МК.
    Ну а основной вывод: эти дебилы ничего не понимают в PR. Любая их кампания по формированию общественного мнения выглядит именно как кампания по формированию общественного мнения. Общество вовсе не пытаются незаметно подтолкнуть в нужном направлении. Ему со всего размаха дают пендаля.
    Доктор Геббельс рыдает в аду, ребятки. Вовсе не этому он учил вас, двоечники :)

    Ответить
    20 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 21 марта 2013

    +100500

    Ответить
    3 +
  • Ola-6859
    Ola-6859 21 марта 2013

    Великолепно! :)

    Ответить
    4 +
  • Kosstix
    Kosstix 21 марта 2013

    Спасибо :)
    А вот вдогонку еще один великолепный пример:

    ДЕПУТАТ-ЕДИНОРОС ТЮМЕНСКОЙ ОБЛДУМЫ: НАМ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ГИТЛЕРА И ГЕББЕЛЬСА

    Сегодня на заседании тюменского областного Заксобрания депутат от «Единой России» Николай Барышников выступил с очередным рвущим шаблоны предложением. Как передает корреспондент Znak.com, говоря о патриотическом воспитании молодежи, парламентарий заявил, что трудно кого-то воспитывать, если «во всех СМИ рекой льется пропаганда преступности». По мнению депутата, молодежь сейчас учат тому, что преступным путем можно добиться высокого положения в обществе.

    «Чему научится молодежь, разве будут они защищать страну, во главе которой стоят вороватые люди? Поэтому воспитание для нас – первейшее дело. Гитлер и Геббельс оболванили население мощнейшей пропагандой. Но при этом у них в стране был экономический рост, подъем. Вот этим нам надо заниматься!», – довольно неожиданно заключил Барышников.

    Взято со знак.ком

    Ответить
    11 +
  • еug
    еug 21 марта 2013

    Не соглашусь, к сожалению. Т.е. то, что эти кампании как кампании и выглядят - я согласен. Но не все имеют привычку вникать и вдумываться во весь этот информационный шум. У многих просто на задворках сознания осядет что "возможно есть и другая сторона вопроса". И хоть все эти кампании по формированию шиты белыми нитками, "осадочек останется". Чего в общем-то и добиваются.

    Ответить
    0 +
  • Kosstix
    Kosstix 21 марта 2013

    Да, это тот же принцип, что "скажи человеку 100 раз, что он свинья, и на 101-й он захрюкает".
    Но с другой стороны: такой топорный метод крайне уязвим для критики.

    Ответить
    2 +
  • Kosstix
    Kosstix 21 марта 2013

    И еще одно наблюдение: в этой стране все сколько-нибудь важные события происходят в двух городах: в Москве и Питере. Тупо капать на мозги местному населению вовсе на так эффективно, как в глухой провинции.
    А какой осадочек останется у жителей Красноярска или Уфы, в общем-то не так уж и важно.

    Ответить
    2 +
  • Ola-6859
    Ola-6859 21 марта 2013

    /А какой осадочек останется у жителей Красноярска или Уфы/
    Почему? О_О

    Ответить
    0 +
  • Kosstix
    Kosstix 21 марта 2013

    Почему неважно?
    Ну вот вспомните 19-20 августа 1991-го. Где судьба страны решалась?

    Ответить
    2 +
  • Ola-6859
    Ola-6859 21 марта 2013

    Если политических катаклизмов не случится, а хотя-бы видимость демократии сохранится, тогда важно.
    Даже кудесник не сможет превратить 14% в 146% :)
    А, как ни крути, но все население "двух столиц" всего лишь 11% населения России.
    Так что, пропаганда имеет значение во всех регионах.
    В этом, кстати, одна из ошибок оппозиции. Они слишком сосредоточились на столичной аудитории, и декоративных московских протестах-войнушках.
    Даже на Питер почти не обращают внимания, и там плодятся и цветут пышным цветом "милоновы"... что уж о провинции говорить?

    Ответить
    0 +
  • Kosstix
    Kosstix 21 марта 2013

    Оппозиция у нас слабенькая – да. Будем надеяться, что со временем эволюционирует в реальную силу.
    Пока же наглости жуиков и пофигизму населения ей противопоставить почти нечего, увы.
    А вот видимости демократии у нас уже нет.

    Ответить
    0 +
  • Ola-6859
    Ola-6859 21 марта 2013

    Мне кажется, дело не в слабости.
    Они разрознены, каждый интересуется только собой, своей "средой обитания" и своими "фолловерами" (не только в твиттере, конечно). Словно соревнуются между собой - "кто круче".
    И взаимной поддержки почти нет. Только на митингах создают видимость. Им бы объединиться, хотя бы тем, чьи цели не вступают в противоречие.
    И создать информационную сеть, которая сможет давать реальный отпор таким вот массированным атакам власти.
    Предпосылки имеются. Условно-оппозиционных газет и сайтов хватает, даже телеканал есть. :) Но пока они разрознены, их давят поодиночке под надуманными предлогами.
    Сейчас Пономарев с Гудковым пытаются реализовать эту идею, но не знаю, что у них выйдет.
    ilya-ponomarev.livejournal.com/576294.html
    Активной поддержки других ветвей оппозиции не наблюдается и их аудитория пока не задействуется.

    Ответить
    0 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 21 марта 2013

    Дело в том, что лишь в Москве и отчасти в Питере более или менее развит "средний класс" - двигатель перемен в любом обществе. Провинция же целиком поделена на богатых и очень бедных. Первые всем довольны, вторым не до протестов - семью бы прокормить. Поэтому исход политической борьбы в любом случае будет решаться в столицах.

    Ответить
    0 +
  • Ola-6859
    Ola-6859 21 марта 2013

    А "средний класс" ни в чем убеждать не нужно, эти люди и так все понимают и самостоятельно расставляют приоритеты.

    "Элиты" вообще агитировать бесполезно. Они либо "всем довольны", либо хотят дополнительной власти, но исключительно "по собственному желанию".

    Вся пропаганда направлена именно на низшие слои населения.
    Недостаточно образованные и информированные, чтобы самостоятельно и глубоко анализировать происходящее, недостаточно любознательные и слишком ленивые, чтобы эту информацию искать, они "питаются" готовым продуктом ТВ, а так же, слухами и сплетнями, распространяемыми в соц.сетях и на "новостных" сайтах "ботами".
    Вот они то и есть целевая аудитория системных пропагандистов.

    Почему, власть не считает "ниже своего достоинства" работать с ней, а презрительно оппозиция игнорирует?
    Глупо это, мне кажется.
    Ну, нет в политике мелочей. На конечный результат влияет все. имхо.

    Ответить
    2 +
  • Ola-6859
    Ola-6859 21 марта 2013

    Добавлю.
    В наше время и в нашей стране, по ряду причин, крайне нежелательны те формы "политической борьбы" что едут к "революциям" и физическому насилию.
    Значит, требуется изыскивать другие, мирные пути.
    А это недопущение окончательного становления тоталитарного режима, сохранение демократии и формирование общественного мнения БОЛЬШИНСТВА, ради вхождения во власть законным путем.
    Марши по Москве эту задачу не решают. Как, впрочем, любые марши - они почти пустая трата времени, сил, средств. Показуха, не более.

    Ответить
    0 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 21 марта 2013

    извините, но назвать Лахову и её "подружек" ЖЕНЩИНАМИ ни у одного нормального человека язык не повернётся

    Ответить
    9 +
  • azay
    azay 21 марта 2013

    Какой-то странный сексизм. С таким подходом недалеко до американской политкорректности и альтернативно-одаренных депутатах.

    Ответить
    0 +
  • Такой вот Я
    Такой вот Я 21 марта 2013

    По логике вот этой неизвестной отличницы выходит, что если воровку назвать воровкой - это оскорбить женщину. Так что ли? А как же тогда называть работниц сексуслуг? Проститутками - опять оскорбление. Пусть эта отличница придумает название для политических проституток. Или таковыми бывают только лица мужеского полу?

    Ответить
    10 +
  • Моисей Сизов
    Моисей Сизов 21 марта 2013

    Женщина это когда красиво,а тут стыдабища ни одна виагра не поможет.

    Ответить
    2 +
  • Darka
    Darka 21 марта 2013

    девушки, похоже, вкладкой ошиблись...

    Ответить
    2 +
  • Партизан
    Партизан 21 марта 2013

    Опять еще одна неонашисткая организация проявилась...? Или это группа обиженных одноклассниц путанок с дурдумы...?

    Ответить
    4 +
  • qartz
    qartz 21 марта 2013

    >Свобода слова — это свобода оскорблять? А тем более женщин?
    Хотели равноправия? Получайте.

    Ответить
    0 +
  • skosovsky-4217
    skosovsky-4217 21 марта 2013

    Эта статья - вот это настоящий фаст фуд.

    Ответить
    1 +
  • Еxtauth
    Еxtauth 21 марта 2013

    «Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5 зв. на Кипре и думала: «блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты — горничные, шоферы, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они — эмигрировавшие за лучшей долей — убирают за нами, возят нас, подают нам…»
    Крыштановская, Ольга Викторовна
    С 1989 руководит Центром изучения элит в Институте социологии РАН. ... возглавила женское прокремлёвское общественное движение «Отличницы».

    Спасибо, ваш кеп.

    Ответить
    7 +
  • glamurchik
    glamurchik 21 марта 2013

    -->Участницы движения, среди которых - социолог Ольга Крыштановская, олимпийская чемпионка Мария Киселева, народная артистка России Екатерина Жемчужная, участница российско-американского шпионского скандала Анна Чапман
    -->Анна Чапман

    Понятно, а всё так хорошо начиналось. АнтиБарби тоже их детище, вытащили протухший еще в одиннадцатом году проект.
    otlichnicy.com > сайт в разработке
    Вконтакт > участники - 19 чедловек

    Ответить
    3 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 21 марта 2013

    Отличницы политической проституции

    Ответить
    0 +
  • Vascom
    Vascom 21 марта 2013

    Видимо они не знают, что термин "политическая проститутка" не имеет отношения к полу человека.

    Ответить
    3 +
  • Ольга
    Ольга 21 марта 2013

    "Почему так мало уважения друг к другу."
    Потому что уважают и любят за что-то хорошее, уважать и любить по приказу нельзя. Нет уважения к обществу, нет и уважения у общества.

    Ответить
    5 +
  • Dobryak
    Dobryak 21 марта 2013

    Браво

    Ответить
    0 +
  • Kp0HyC
    Kp0HyC 21 марта 2013

    "Не вдаваясь в подробности изложенных журналистом фактов, а только обращая внимание на стилистику материала" - ну да, хули, зачем вдаваться, ведь просто не думать и не вдаваться.. Автор явно не читал статьи... Куханая клуша писала статью..

    Ответить
    0 +
  • Dobryak
    Dobryak 21 марта 2013

    "Не вдаваясь в подробности изложенных журналистом фактов". А жаль, что обсуждается форма, а не суть.

    Ответить
    2 +
  • rain_mannn
    rain_mannn 21 марта 2013

    ...в последнее время, власть посточнно аппелирует к большинству, будь то результаты выборов, принятие очередного закона. или оправдание нового налога...господа, выйдите на улицу, снимите "очки" и посмотрите на это "большинство" вокруг себя...и если ваши мозги еще не полностью атрофировались, то Вы все сами поймете...каково "большинство", так и живем... вывод: развитие любого социума, всегда двигала вперед, его небольшая, наиболее развитая, одухотворенная и образованная часть, которая никогда не была большинством..., любая социальная группа, захватив власть, и ссылаясь на мнение "большинства", может править бесконечно долго..., меньшинство всегда правО...

    Ответить
    2 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 21 марта 2013

    А пойти на завод поработать эти Отличницы политической проституции не хотят? Поработают пару лет, а потом и будут других учить - что им писать и как писать.

    Ответить
    0 +
  • Ola-6859
    Ola-6859 21 марта 2013

    Ей некогда. Она на Кипре "госпожой и барыней" отдыхает. :)))

    Ответить
    0 +