США отказались экстрадировать Бута из-за его «криминального прошлого»

- 10 ноября 2012 07:40
- Редакция
Зарисовка судебного заседания, на котором был вынесен приговор Виктору Буту. Обвиняемый (справа) сидит рядом со своим адвокатом Альбертом Даяном. Американское законодательство запрещает проводить фотосъемку, поэтому зарисовки судебных заседаний делаются до сих пор. © Elizabeth Williams/AP Photo
Минюст США назвал одной из главных причин отказа в выдаче России бизнесмена Виктор Бута, осужденного на 25 лет тюрьмы, его «криминальное прошлое», говорится в поступившем в РИА Новости официальном ответе ведомства. Среди других причин отказа серьезность совершенного преступления, возражения со стороны правоохранительных органов, а также то, что Бут ожидает результатов рассмотрения апелляционной жалобы, сообщается в документе. Между тем он ранее не был судим ни в России, ни в другой стране.
Дело Бута тянется уже четыре года. В 2008 году он был задержан в Таиланде американскими спецслужбами после того, как провел с ними «переговоры» о продаже оружия леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Спустя два года его экстрадировали в США. 5 апреля 2012 года суд Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам лишения свободы, признав его виновным в намерении продать партию оружия FARC и в косвенном намерении убивать граждан США. Российский МИД заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции от 1983 года, однако 10 ноября американский Минюст отказал в выдаче россиянина.
По словам адвоката Бута Альерта Даяна, у российского бизнесмена нет абсолютно никакого криминального прошлого, он не совершал преступлений, не входил ни в какие преступные организации и не собирался никого убивать. Адвокат подчеркнул, что мнение американских властей о его якобы уголовном прошлом «стало результатом предрассудков, спекуляций и литературных вымыслов». «Мой подзащитный невиновен», — сказал Даян. Он заявил о намерении отменить обвинительное решение в Апелляционном суде в полном объеме или по меньшей мере по самому тяжкому пункту — сговору с целью непреднамеренного убийства граждан США и должностных лиц США. «Это абсурдное обвинение — в США не было прецедентов осуждения человека за сговор с целью непреднамеренного убийства. Это несовместимые понятия», — пояснил адвокат.
Ответ американского Минюста датирован 2 ноября — за четыре дня до переизбрания Барака Обамы на второй президентский срок. МИД России называет вопрос экстрадиции Бута и летчика Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам тюрьмы за сговор о переправке в США партии наркотиков, одной из основных политических проблем между двумя государствами. По словам Даяна, процесс защиты Бута во многом зависит от финансовой поддержки России. «США ясно дали понять на призрачность шансов его возращения на родину», — подчеркнул адвокат. Ответа Минюста США на запрос об экстрадиции Ярошенко пока нет, сообщил агентству адвокат россиянина Алексей Тарасов, который собирается подать свою аргументацию в Апелляционный суд 15 ноября.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: