+26
Сохранить Сохранено 7
×

СМИ удалось выяснить, откуда отправили "письмо" об отставке Якунина


26 5 136

СМИ удалось выяснить, откуда отправили "письмо" об отставке Якунина

По мнению аналитиков, исследовавших письмо, сообщавшее якобы об отставке главы РЖД Владимира Якунина, путь следования послания отследить возможно, а вот вычислить хакера, его отправившего, вряд ли получится.

По информации «Известий», текст письма об отставке Якунина был написан 18 июня, то есть за день до отправки. Так, распечатано оно было в 5:25 утра 18 числа, а вот сохранено уже в 8:15 следующего дня. Раннее время появления текста позволило исследователям сделать вывод, что написано оно было в другом часовом поясе, после чего текст прошел согласование с заказчиком. Известен и провайдер, с IP-адреса которого отправлено письмо – им является иркутское ЗАО «Первый».

Также специалисты обратили внимание на то, что рассылка была направлена на ящики известных журналистов и агентств, а не массово в редакции СМИ.

На то, что исполнитель рассылки торопился, указывает опечатка SPRF вместо APRF, что может свидетельствовать о том, что были перепутаны соседние на клавиатуре буквы.

Кроме того, издание приводит мнение эксперта Антона Меркунова, по словам которого, рассылка была выполнена качественно и в целом была похожа на сообщения пресс-службы правительства. Отметил специалист и то, что выбор на Якунина пал неслучайно, а отправка с иркутского IP логически увязывалась с тем, что в городе в этот день находился премьер-министр Медведев и его пресс-секретарь Наталья Тимакова.  

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (5)

  • MAXHO
    MAXHO 24 июня 2013

    Провайдером, с IP-адреса которого пришли нашумевшие письма, оказалось ЗАО «Первый», зарегистрированное в Иркутске. Несмотря на то, что многие факторы указывают на Иркутск, где в день «отставки» также находились премьер-министр Дмитрий Медведев и его пресс-секрекретарь Наталья Тимакова, там пока никто не задержан и особых проверок не ведется.

    Известие об «отставке» Якунин получил, находясь на банкете в Константиновском дворце, где был и президент России Владимир Путин. По словам главы РЖД в это время он «ел глухаря», но, как выяснили «Известия», в меню того вечера глухарь не значился.
    news.rambler.ru/19733041/

    Ответить
    8 +
  • Ольга
    Ольга 24 июня 2013

    "— Есть приблизительная информация, где на самом деле расположен данный IP-адрес. Системы установления 100-процентной вероятности нахождения не существует. Белый дом могли показать в принципе как центр города Москвы. Доподлинно узнать точное нахождение IP можно только у провайдера, — отмечает технический директор компании Hosting Павел Васильев.
    Провайдером, с IP-адреса которого пришли нашумевшие письма, оказалось ЗАО «Первый», зарегистрированное в Иркутске. Генеральный директор ЗАО Алексей Чекушкин утверждает, что сервер был продан другому лицу 16 июня.
    — Мы просто предоставили сервер, а сейчас происходит выяснение, кому. Мы можем предоставить сервер любому человеку, который может заплатить. Этот сервер был предоставлен 16 июня, а 19-го всё это произошло. Клиент купил сервер, а кто это сделал — выясняем. Мы лишь сдаем в аренду. Вы сами можете прийти и что-нибудь купить, сделать ip-адрес и вас потом будут искать. Сдавать в аренду сервера — это наш основной вид деятельности. Мы с кем надо сотрудничаем, предоставляем им всю информацию, — пояснил Алексей Чекушкин.
    Покупатель, представившийся Арменом Оганесяном, совершил онлайн-покупку и указал фальшивые личные данные. Сотрудники ФСБ пока не смогли установить настоящее имя мошенника и его местонахождение."
    newsbabr.com/?IDE=116036

    Ответить
    0 +
  • Ivan.
    Ivan. 24 июня 2013

    "текст письма об отставке Якунина был написан 18 июня, то есть за день до отправки"
    "исполнитель рассылки торопился, указывает опечатка SPRF вместо APRF"
    Что-то тут не сходится, эксперты хреновы.

    Ответить
    2 +
  • Proletarij
    Proletarij 24 июня 2013

    Утка, яйцо, игла. Справедливость рядом!

    Ответить
    1 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 24 июня 2013

    у нас во всех крупных информационных агентствах работают люди пальцем деланные, не знают клоуны пластилиновые, как информацию проверять и надо ли ее проверять))))))))))))))))))))))))
    в моей молодости это называлось "Шпиён отвентил контрахайку"

    Ответить
    0 +