+52
Сохранить Сохранено 7
×

Шварценеггер: великий и неповторимый


52 42 997

Шварценеггер: великий и неповторимый

 

Арнольд Шварценеггер. © Jessica Rinaldi/Reuters

30 июля исполняется 65 лет великому Арнольду Шварценеггеру. Вспомнить всё про него не удастся – но Киноридус и не ставит перед собой подобной задачи. Достаточно дюжины в разной степени прекрасных фильмов – максимально представляющих все таланты нынешнего именинника. Далеко не все из них идеальны и не все одинаково любимы – но каждый примечателен именно с точки зрения творческой карьеры Шварценеггера.

Кадр из фильма «Геркулес в Нью-Йорке!»

«Геркулес в Нью-Йорке!» (1969) - дебют Арнольда на чужбине вскоре после переезда в Америку. Его агент немного приврал об имеющемся у юного дарования опыте сценической работы – но продюсеры, впечатленные очевидной мощь новичка, никаких доказательств не потребовали. К тому же из-за ужасающего акцента все доставшиеся Шварценеггеру реплики все равно были переозвучены другим актером. Кроме того, от длинной и неблагозвучной фамилии новоиспеченному Геркулесу настоятельно рекомендовали отказаться. На первых порах он поддался уговорам – и в титрах фильма стоит имя Арнольд Стронг.

Кадр из фильма «Оставайся голодным»

«Оставайся голодным» (1976) – мало того, что Шварценеггер впервые играет у приличного режиссера (Боб Рейфелсон уже поставил «Пять легких пьес»), так еще и партнеры какие: Джефф Бриджесс и в будущем дважды «оскароносная» Салли Филд! Неудивительно, что в такой компании Арнольд просто не имел права ударить лицом в грязь – и старался как мог. Результат – поразительный: премия «Золотой глобус» как лучшему дебютанту. И знаменательное совпадение: лучшим фильмом в тот год был признан «Рокки». Сильвестру Сталлоне, надо сказать, с наградами повезло чуть больше – он даже выдвигался на «Оскар». И даже жаль немного, что оба в итоге выбрали другой путь для своей карьеры – а ведь могли бы пойти по стопам Де Ниро и Хоффмана…

Кадр из фильма «Конан-варвар»

«Конан-варвар» (1982) – звездный час накануне 35-летия. Запоздало, конечно, зато теперь уже навсегда. Перед мировым зрителем Арнольд предстает во всем своем блеске: минимум одежды позволяет продемонстрировать груду мышц в максимально привлекательном виде. Подсчитано, что за весь фильм Конан сказал принцессе Валерии всего пять слов. Немногословность на какое-то время становится фирменным знаком актера: зачем говорить, когда можно действовать? Завистники из «Золотой малины» тут же выдают Шварценеггеру номинацию на свою антипремию, однако он достойно «проигрывает» ее … Лоуренсу Оливье, входящему в число величайших актеров ХХ века. С «Малиной» Арнольду вообще не повезет, спустя годы ему даже присудят «утешительный» приз как главному ее лузеру: он восемь раз был в числе претендентов, но ни разу не становился «самым-самым». В отличие от того же Сталлоне, которого там даже признали худшим актером столетия.

Кадр из фильма «Терминатор»

«Терминатор» (1984) – немеркнущая классика. Поразительно, но первоначально студия хотела, чтобы Шварценеггер сыграл хорошего парня – и лишь здравый смысл помог режиссеру убедить всех, что тот гораздо выигрышнее будет смотреться в образе злодея (впрочем, сам Арнольд утверждает, что это он всех уговаривал). На все последующие десятилетия фраза «I'll be back» - главный вклад актера в мировую словесность. Известно, кстати, что у Джеймса Кэмерона в сценарии было написано по-другому: «I'll come back», так что вошедший в картину итоговый вариант – целиком и полностью заслуга исполнителя главной роли, то ли забывшего строчку, то ли попросту оговорившегося. Зато теперь весь мир ее повторяет по любому поводу.

Кадр из фильма «Коммандо»

«Коммандо» (1985) – всего лишь за год гонорар Шварценеггера вырос с 75 тысяч за "Терминатора" до двух миллионов за роль полковника Джона Мэтрикса, вызволяющего свою дочь из лап безжалостных злодеев. Долгое время картина ходила в лидерах по числу экранных убийств – преданными поклонниками подсчитано, что от рук Арнольда здесь погибает 81 персонаж. Внимательные зрители также отметили, что одного из них полковник убивает целых четыре раза – но в кино ведь, согласитесь, и не такое бывает. Картина была одним из главных хитов советского кинопроката и настолько врезалась в память актеру Михаилу Пореченкову, что спустя годы он переснял ее практически покадрово. Не спросив, кстати, у авторов разрешения.

Кадр из фильма «Близнецы»

«Близнецы» (1988). За шесть лет успев насытиться боевиками по горло, актер понимает, что ему все-таки надо развиваться и творчески – иначе зритель может элементарно от него устать (предположение, конечно, абсурдное). Серьезно поразмышляв, он принимает самое неординарное предложение из имеющихся – стать братом … Дэнни Де Вито! Причем родным – и даже близнецом. Смешна уже сама идея – и ее воплощение закономерно стало мировым суперхитом. К тому же Шварценеггер наконец становится доступен и детской аудитории – которую, по понятным причинам, не допускали на его прочие фильмы. И юные зрители, у которых только что появилась своя премия «Выбор детей», тут же признают Арнольда своим любимым актером. Сейчас вовсю поговаривают о неожиданно возникшем проекте продолжения – посмотрим, состоится ли оно взаправду.

Кадр из фильма «Терминатор – 2: Судный день»

«Терминатор – 2: Судный день» (1991) – уникальный случай в истории мирового кинематографа, когда уже знакомый персонаж возвращается к зрителям в совершенно новом качестве: из отрицательного монстра превращаясь в положительного героя. Правда, когда девять лет назад Американский киноинститут составил рейтинг ста лучших героев и злодеев, то хороший Терминатор оказался всего лишь на 48-й строчке, в то время как плохой – на 22-й. Зато показательно, что лишь два актера за всю историю Голливуда попали в оба раздела: Аль Пачино и Шварценеггер. По такому случаю последнему и была оказана честь огласить весь список в прямом телевизионном эфире.

«Рождество в Коннектикуте» (1992) – а это еще что, спросите вы. Увы, не все знают, что Арнольд Шварценеггер однажды попробовал себя и на поле режиссуры. Вернее, попробовал даже дважды – поставив перед этим одну серию популярных «Баек из склепа». Для своего же полнометражного дебюта молодой режиссер выбрал историю женщины, ведущей на ТВ кулинарное шоу – но совершенно не умеющей, как вдруг оказывается, готовить. Ненавязчивый юмор, череда забавных ситуаций – ничего «особенного», но в целом довольно мило. Приберег Шварценеггер и крохотный эпизод для себя – только уж очень крохотный.

Кадр из фильма «Джуниор»

«Джуниор» (1994) – еще одна комедия с еще более безумным сюжетом: Шварценеггер забеременел. В этом, кстати, серьезное отличие его комедийной карьеры от аналогичных попыток Сталлоне. Извечный конкурент нашего сегодняшнего именинника в это же самое время также пробовал разнообразить свою творческую палитру – но безуспешно. А всё почему? Сталлоне пошел, в принципе, по шаблону, в то время как каждая комедия Шварценеггера отличалась оригинальной изюминкой. Можно забыть подробности сюжета, но главную «фишку» из памяти уже попросту не выкинуть – что и обеспечивает его картинам долгую жизнь, освещенную непреходящей зрительской любовью. Столь необычная роль «папы-мамы» принесла Арнольду заслуженную номинацию на «Золотой глобус». 

Кадр из фильма «Бэтмен и Робин»

«Бэтмен и Робин» (1997) – разумеется, не самый очевидный фильм в биографии актера, но его присутствие в данном списке объяснимо. Впервые в своей звездной карьере Арнольд не солирует в картине и даже не выступает в паре – а оказывается частью большого ансамбля и масштабного замысла, отнюдь не концентрирующегося единственно на его персонаже. Мистер Фриз – значительная, но все же часть вселенной другого легендарного героя, Бэтмена; хотя в реальной жизни Шварценеггер получил гонорар гораздо больше, чем Джордж Клуни. Забавно, кстати, что режиссер Джоэл Шумахер однажды признался, что если бы Шварц отказался от роли, то вместо него в картине сыграл бы Сталлоне – еще одно пересечение двух «заклятых» друзей-конкурентов.

Кадр из фильма «Шестой день»

«Шестой день» (2000) – очередное свидетельство того, что Шварценеггер всегда предпочитал выбирать проекты с неординарными, захватывающими сюжетами, тематика которых максимально пересекалась с актуальными мировыми вопросами. Опасность искусственного интеллекта, терроризм, безумие телевизионных реалити-шоу… Поразительно, но Арнольд умудрялся быть героем не стандартных боевиков, а вообще-то остросоциальных фильмов – просто упакованных в максимально привлекательную для массового зрителя упаковку. В этой картине он поднимает бурно обсуждаемую всем светом тему клонирования – и объясняет ее подводные камни лучше, чем кто-либо из университетских профессоров. Что позволило «Золотой малине» в очередной раз приколоться: Шварц был выдвинут на антипремию трижды: за главную роль (герой), второплановую (его клон) и худший экранный дуэт (оба вместе).

Кадр из фильма «Неудержимые»

«Неудержимые» (2010) – отсидев губернаторский срок, Шварценеггер постепенно возвращается в кино. И идея Сильвестра Сталлоне объединить в этой картине всех ярчайших звезд жанра экшн оказалась очень кстати. Роль Арнольда сводится к мимолетному появлению, но все равно очевидно: он в этой компании главный. Буквально на днях выходит вторая серия «Неудержимых» - и обещано, что здесь его роль существенно увеличена. «На этот раз Тренчу придется попотеть вместе с нами, - говорит Сталлоне о персонаже Шварценеггера. - Фактически, это будет первый раз в его и моей карьерах, когда мы будем действительно играть бок о бок. Мы сильно отличаемся по стилю актерской игры и выгодно контрастируем на экране. Хотя в конечном итоге мы преследуем и достигаем одной цели – развлечь зрителей».

А в начале следующего года нас ждет настоящее «Возвращение героя» - под таким названием в России выйдет картина, в которой Арнольд Шварценеггер предстанет в образе лучшего шерифа Соединенных Штатов, встающего на пути разъяренной банды наркоторговцев. Мир застыл в нетерпении. Спасибо, Арни, что ты есть.  


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+52

 

   

Комментарии (40)

  • Lemon Spark
    Lemon Spark 30 июля 2012

    "Консида зат э диворс!"
    Шварц живая легенда.

    Ответить
    0 +
  • электрыцарь Латунный
    электрыцарь Латунный 30 июля 2012

    А как же Predator? Эпохальная картина была.

    Ответить
    0 +
  • Алексей
    Алексей 30 июля 2012

    Великолепный фильм! И игра актёров сносная, что странно для таких фильмов. Есть ещё миф, что в костюме хищника в паре сцен бегал Ван Дамм.

    Ответить
    0 +
  • электрыцарь Латунный
    электрыцарь Латунный 30 июля 2012

    Да вроде как и не миф. На imdb.com есть эта история, ссылаются на интервью с режиссером. Мол, Ван Дамм был, побегал там два дня и уволился, недовольный ролью безымянного спецэффекта.

    Ответить
    0 +
  • Алексей
  • spacediver256
    spacediver256 30 июля 2012

    -- If it bleeds, we can kill it.

    Хотя, кажется, на русском не особо известно. :)

    Ответить
    0 +
  • электрыцарь Латунный
    электрыцарь Латунный 30 июля 2012

    Billy: I'm scared Poncho.
    Poncho: Bullshit. You ain't afraid of no man.
    Billy: There's something out there waiting for us, and it ain't no man. We're all gonna die.

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 30 июля 2012

    "Хищника" мы только что в статье о монстрах вспоминали. И про Ван Дамма там тоже было, кстати

    Ответить
    0 +
  • veselric
    veselric 30 июля 2012

    "Правдивая ложь" Дж.Камерона, зря пропустили. А "Бэтмен и Робин" - говнище редкостное.

    Ответить
    0 +
  • deep
    deep 30 июля 2012

    +1

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 30 июля 2012

    ну я же объяснил про "Бэтмена", почему он здесь. Суть не в фильме, а в принципе: Шварц впервые стал частью команды

    Ответить
    0 +
  • glebc
    glebc 30 июля 2012

    а как же "Красная жара"?!

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 30 июля 2012

    )) эпик!

    Ответить
    0 +
  • электрыцарь Латунный
    электрыцарь Латунный 30 июля 2012

    "Какие ваши доказатэлства? Мы же ни в чуём не уиноваты!" (c)

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 30 июля 2012

    +1! * Какие есть...))
    - А как расслабляются у вас, в России?
    - Водка.

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 30 июля 2012

    А как же "Поцелюй моя залупа"?

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 30 июля 2012

    )))
    Грегор Муссорский

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 30 июля 2012

    Помню видеосалон.
    У нас располагался в прибанном буфете, а затем в военную часть по воскресеньям стали какие-то ушлые хлопцы привозить видак и 2 телика.
    Сеанс стоил 1,25 рубля - 2 фильма плюс мультики в конце.

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 30 июля 2012

    Total Recall

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 30 июля 2012

    В начале статьи упомянули, я потому и не написал.

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 30 июля 2012

    )) Верно!

    Ответить
    0 +
  • viro4
    viro4 30 июля 2012

    Шварц Великий! Здоровья и радости!

    Ответить
    0 +
  • viro4
    viro4 30 июля 2012

    Running man. До сих пор пересматриваю.

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 30 июля 2012

    По Кингу кстате.

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 30 июля 2012

    +1
    Блин, забыл совсем!

    Ответить
    0 +
  • DoctorLivesey
    DoctorLivesey 30 июля 2012

    С Юбилеем, Арни!

    Ответить
    0 +
  • slavorum
    slavorum 30 июля 2012

    "Вспомнить всё"! Арни это Мистер Вселенная, легендарный актёр ну и губер. Крепкого здоровья деду. Надеюсь будешь президентом США!)

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 30 июля 2012

    Не будет - он не рожден на территории США.

    Ответить
    0 +
  • gradus-6334
    gradus-6334 30 июля 2012

    Шварц по большому счету не актер, а декорация - тело. Роли без слов - это мебель. А все комедии провальные, даже на окупаемость не все смогли выйти. Вот то, что он великий проходимец и умеет любыми средствами идти к цели - это правда. Жениться на клане Кенеди - это нужно суметь. Жена страшноватая, да и он не красавец - так нашел себе для утех домработницу. Пока был губернатором - молчал о связи, потом решил отделаться от жены и о связи объявил - я честный, спустя 10 лет.

    Ответить
    0 +
  • slavorum
    slavorum 30 июля 2012

    В таком случае все актёры это декорации. Но декорации есть качественные а есть бездарные. Арни как раз первое, имхо конечно. Что поделать если амплуа у него такое немногословное.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 30 июля 2012

    Лучше смотреть на шварца, чем на кривляния какого-нть популярного "признанного актера" типа Сэндлера.

    Ответить
    0 +
  • yaragan
    yaragan 31 июля 2012

    Борис - ты не прав!

    Ответить
    0 +
  • xakz.pc
    xakz.pc 30 июля 2012

    "Вспомнить все" еще отличный фильм был

    Ответить
    0 +
  • капитан флинт
    капитан флинт 30 июля 2012

    "конан-варвар"

    Ответить
    0 +
  • Dylanone
    Dylanone 30 июля 2012

    "Последний герой боевика"

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 30 июля 2012

    "Вспомнить все", "последний киногерой" - жаль, что про них умолчали.

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 30 июля 2012

    да жаль. еще жаль про другие 15 фильмов. можно было про все фильмы написать, диссертацию целую)))
    Но это же не мешает вам написать про свои любимые фильмы - пожалуйста, Ридус это возможность предоставляет))

    Ответить
    0 +
  • RW
    RW 30 июля 2012

    а...вспомнить все7!?!?

    Ответить
    0 +
  • fx81
    fx81 31 июля 2012

    Вспоминть все

    Ответить
    0 +
  • D.J.A.M
    D.J.A.M 31 июля 2012

    Так так так, а почему забыли про классику научной фантастики на все времена - Хищника, да там было мало Шварценнегера но все же достаточно и это был гениальнейший фильм.

    Ответить
    0 +