+41
Сохранить Сохранено 7
×

Семь овощей, которые в приготовленном виде становятся только полезнее


Семь овощей, которые в приготовленном виде становятся только полезнее

© unsplash.com

Считается, что тепловая обработка овощей, будь то варка, тушение, жарка или запекание, делают их менее полезными, лишая важных для нашего здоровья витаминов и минералов. Со многими овощами так и происходит, но есть исключения, которые становятся более питательными в приготовленном, а не сыром виде.

Болгарский перец

Болгарский перец является богатым источником витамина С и каротиноидов — пигментных соединений, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. К сожалению, при варке или приготовлении на пару сладкий перец теряет часть витамина С, но в то же время содержащиеся в нем антиоксиданты становятся более легкоусвояемыми для нашего организма.

Болгарский перец.
Болгарский перец.© unsplash.com

Шпинат

Шпинат — листовой овощ с приятным свежим вкусом, содержащий много питательных веществ: витамины A, С, Е и группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо и так далее. Шпинат улучшает память и другие когнитивные функции даже в преклонном возрасте, и он делает это особенно хорошо после тепловой обработки, поскольку все полезные вещества, которыми он богат, легче усваиваются.

Спаржа

Спаржа содержит фолиевую кислоту, витамины A, C и E, а также пребиотики, которые помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить режим сна. Все эти полезные вещества становятся более доступными для нашего организма после приготовления спаржи. Готовить ее можно самыми разными способами: на гриле, на пару, на сковороде, в духовке и так далее.

Спаржа.
Спаржа.© unsplash.com

Морковь

В приготовленной моркови, в отличие от сырой, значительно больше бета-каротина, который превращается в витамин А, поддерживающий здоровье иммунитета, кожи, костей и глаз. Однако это не касается жарки, поскольку во время этого процесса количество каротиноидов в овоще уменьшается. Перед приготовлением моркови не забывайте как следует ее отмывать.

Помидоры

Приготовление помидоров любым способом увеличивает содержание в них ликопина, но, как и в случае с болгарским перцем, снижает количество витамина С. Регулярное употребление продуктов с ликопином уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Помидоры.
Помидоры.© unsplash.com

Капуста кале

Капуста кале становится более полезной после запекания или приготовления на пару, но при этом теряет витамины при варке. Приготовленную капусту кале можно добавлять в салаты или вторые блюда, а также использовать в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Зеленая фасоль

В запеченной, жареной и даже приготовленной в микроволновке фасоли намного более высокий уровень антиоксидантов, чем в сырой или вареной. Помимо веществ, защищающих наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, фасоль содержит калий, кальций, магний, железо и медь.

Зеленая фасоль.
Зеленая фасоль.© unsplash.com

Нам важно ваше мнение!

+41

 

   

Комментарии (0)