Сейсмолог Шебалин опроверг связь землетрясений на Курилах, в США и Турции

- 07 февраля 2023 13:02
- Максим Гольдштейн, Журналист «Ридуса».
Землетрясения, которые произошли практически одновременно в районе Курильских островов, в штате Нью-Йорк и в Турции, никак не связаны между собой. В этом убежден глава Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.
По словам ученого, зафиксированные землетрясения являются «случайным совпадением».
«Те землетрясения, которые произошли на Курилах и в штате Нью-Йорк, никак не связаны с землетрясениями в Турции. Если вы посмотрите, как часто происходят землетрясения по миру такой магнитуды, как произошли землетрясения на Курилах или в штате Нью-Йорк, вы поймете, что они там происходят довольно часто и вероятность такой случайности очень велика», — отметил ученый в интервью «Газете.Ру».
«Они никакого отношения друг к другу не имеют», — заверил Шебалин.
Напомним, в центральной Турции произошло еще одно землетрясение, на этот раз магнитудой 5,6. Эпицентр находился в пяти километрах от района Гельбаши и в 13 километрах к северо-востоку от города Бесни, в котором проживает 41,8 тысяч человек. Очаг землетрясения находился на глубине двух километров.
Также землетрясение магнитудой 5,1 зафиксировали в восточной части острова Тайвань: эпицентр землетрясения располагался в 34,4 километра к северо-востоку от города Хуалянь с население около 350 тысяч человек. Очаг подземных толчков находился на глубине 15,8 километров.
Кроме того, ощутимое землетрясение магнитудой 3.8 было зафиксировано в понедельник на западе Нью-Йорка. В Национальной метеорологической службе США рассказали, что люди в районе Буффало, штат Нью-Йорк почувствовали сильные толчки.
Военный аналитик Владимир Прохватилов рассказал, что подобные землетрясения можно устроить с помощью геофизического оружия. По его словам, теоретически сотрясение земной коры можно вызвать с помощью электромагнитных эффектов, однако утверждать, что в Турции и Сирии применили геофизическое оружие, невозможно.
Войти через социальные сети: