+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Русский «Рассвет» против Starlink: кто победит в космической гонке


Русский «Рассвет» против Starlink: кто победит в космической гонке

Космос.

© Коллаж / Ridus.ru

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов заявил в начале июня, что создаваемая «Бюро 1440» низкоорбитальная спутниковая группировка «Рассвет» станет российским ответом на американскую систему Starlink от SpaceX — компании Илона Маска.

Компания «Бюро 1440» намерена обеспечить россиян и жителей 75 стран мира доступом в высокоскоростной интернет к 2035 году. Для достижения данной цели с 2025 года планируется запускать на орбиту по 10–12 спутников в год. Будет сформирована группировка низкоорбитальных спутников связи численностью более 900 космических аппаратов. Первый шаг в данном направлении сделан в конце июня 2023 года: на орбиту выведено три первых экспериментальных спутника.

Как всё начиналось

«Бюро 1440» — российская аэрокосмическая компания в структуре «ИКС холдинга», занятая созданием низкоорбитальной спутниковой системы для высокоскоростной широкополосной передачи данных. В 2023 и 2024 годах компания запустила экспериментальные спутники «Рассвет-1» и «Рассвет-2». Начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2027 год. К этому времени группировка из 288 спутников должна будет обеспечить глобальное покрытие.

При этом «Бюро 1440» начало работать в ноябре 2020 года как проектный офис «Мегафона» для изучения потенциала низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростной передачи данных. Название компании содержит отсылку к 1440 виткам, которые совершил вокруг планеты первый искусственный спутник Земли — ПС-1. Масса аппаратов «Рассвет-1» была практически идентична массе ПС-1 — около 80 килограммов.

ПС-1.
ПС-1. © wikipedia.org

«Мегафон» объявил об инвестициях в 6 миллиардов рублей в перспективе двух лет при расчётной стоимости воплощения проекта свыше миллиарда долларов. Задачей компании стала разработка экономической модели и технологической базы, создание и испытание прототипов спутников и наземных систем.

Планируемая группировка спутников типа «Рассвет» включала в себя два эшелона: на наклонных орбитах (наклонение 60 градусов, высота 500 километров) и на приполярных орбитах (наклонение 88 градусов, высота 500 километров). На них установлены разработанные «Бюро 1440» терминалы лазерной связи и аппаратура для спутниковой связи с использованием протокола стандарта 5G NTN.

В июне 2024 года в проект на период 2025–2026 годов заложено 9,35 миллиарда рублей для создания и выведения на орбиту 66 космических аппаратов «Бюро 1440». Такой интернет будет доступен гражданскому населению и для государственных нужд.

Не секрет, что сегодня в 70% поездов дальнего следования в России нет интернета или он практически не работает. РЖД смогут подключить поезда к спутникам «Рассвет» через установленные в вагонах специальные терминалы.

Получат выгоду мобильные операторы. Их вышки будут подключаться к спутниковому интернету, обеспечивая возможность рентабельной работы. «Мегафон» и «Бюро 1440» заключили договор на обеспечение первых 500 вышек спутниковым интернетом.

В 2026 году спутниковый интернет придёт в три региона России. Одним из них будет Ямало-Ненецкий автономный округ. Вторым регионом может стать Калининградская область.

Конкуренты не дремлют

Нельзя сказать, что у «Бюро 1440» нет конкурентов. Они есть и в России, и за рубежом. Это «Сфера» — проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) комплексного развития космических информационных технологий на период до 2030 года, включающая в себя космические проекты в различных областях.

Планировалось, что к 2030 году созданная в рамках программы «Сфера» группировка должна будет насчитывать 640 космических аппаратов. Развитие «Сферы» позволит организовать в России массовое движение беспилотников в воздушном пространстве и на земле.

«У нас есть своя программа „Сфера”, предполагающая запуск на ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься позиционированием, зондированием Земли и связью. Это будет вообще прорыв. Это ещё одно направление, где мы можем осуществить прорыв, потому что качество связи будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь. По качеству и охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи», — говорил президент РФ Владимир Путин в июне 2018 года.

Но прорыва не получилось. Второго ноября 2020 года Путин потребовал от «Роскосмоса» объяснить задержку утверждения программы «Сфера». Тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обвинил в задержке Правительство РФ. Отвечая на претензию Рогозина, вице-премьер Юрий Борисов сказал, что при общем сокращении бюджета в условиях пандемии коронавируса сокращение на «Роскосмос» составило 10% на ближайшую трёхлетку, оставшись примерно на уровне объёма прошлых лет.

При этом Борисов указал на низкую эффективность управления «Роскосмоса», неквалифицированное освоение уже выделенных бюджетных средств и некачественное планирование. По прошествии трёх лет не было не то что плана программы «Сфера» с чёткой «дорожной картой», описанием результата и зафиксированными сроками на весь программный период, не было даже чёткой её концепции. Соответственно, не было и заявленного бюджета.

Двадцать второго октября 2022 года вице-премьер России Денис Мантуров сообщил, что проект создания многоспутниковой группировки «Сфера» в 2022 году профинансирован из федерального бюджета на 14 миллиардов рублей. В 2023 и 2024 годах данная цифра составила 18 миллиардов рублей. При этом в 2025 году зарезервировано ещё 8,5 миллиардов рублей. Затем ожидается ежегодное увеличение финансирования программы «Сфера». До 2030 года общий объём наращивания составит 95 миллиардов рублей бюджетных средств.

На рубеже 2025–2026 годов необходимо выпускать 200–250 спутников, а к 2030 году выйти как минимум на спутник в день, что в нынешней России выглядит фантастикой.

Американский ответ «Рассвету»

Низкоорбитальные спутники связи применяет и американский интернет-провайдер Starlink, принадлежащий компании SpaceX миллиардера Илона Маска. Работа над проектом началась в 2015 году, а в мае 2019 года запущена первая группа из 60 спутников-прототипов массой 227–260 килограммов каждый. В настоящее время группировка космических аппаратов Starlink насчитывает более 8 тысяч единиц и предоставляет услуги связи в 43 странах мира, но Россия отсутствует в их числе.

Корпорация SpaceX в ряде регионов, в том числе США, предложила новым клиентам приобрести комплект оборудования Starlink бесплатно. Однако они будут обязаны пользоваться услугами связи в течение как минимум года. В Соединённых Штатах стоимость комплекта из терминала и прочего оборудования Starlink составляет 349 долларов, или 29 тысяч рублей.

SpaceX. © wikipedia.org

В конце марта 2025 года SpaceX предложила ряду пользователей рекордно дешёвый тариф для доступа в интернет через сервис Starlink. Тариф стоит 10 долларов (около 800 рублей), но даёт воспользоваться всего 10 гигабайтами в месяц.

Недавно SpaceX представила новую антенну Starlink, которая может обеспечить гигабитное подключение к интернету. Оценённая в 2000 долларов (около 160 тысяч рублей) антенна имеет алюминиевый корпус, защиту от воды и пыли IP69, тарелку с углом сканирования 140 градусов, возможность использования при температуре –40...+60 °С. Она может выдержать вибрации от приземляющейся ракеты. Антенна получила увеличенную трёхлетнюю гарантию. Минимальный срок службы составляет десять лет.

В SpaceX отметили, что с антенной можно увеличить скорость спутникового интернета до 400 мегабайт в секунду. Она сможет работать на гигабитных скоростях. Корпорация Маска намерена развернуть гигабитную сеть на основе спутников V3 в 2026 году.

И на Солнце есть пятна

Некоторые астрономы высказали предположение, что многочисленные спутники проекта Starlink на низких орбитах будут создавать помехи астрономическим наблюдениям неба и удалённых объектов. Первые наблюдения подтвердили данные опасения и показали, что спутники Starlink стали одними из самых ярких и быстрых объектов на ночном небе. Однако компания SpaceX сообщила, что активно работает совместно с ведущими астрономическими организациями для обеспечения того, чтобы работа последних не нарушалась спутниками Starlink. Инженеры компании работают над тем, чтобы сделать основание будущих версий спутников чёрным, чтобы уменьшить отражательный эффект на астрономические наблюдения.

По мнению наблюдателей, успешное применение системы Starlink во время войны на Украине дало старт новой космической гонке. Евросоюз, Россия и Китай пытаются создать собственные аналогичные спутниковые системы, однако, по мнению еженедельника The Economist, благодаря разработкам компании Starlink США лидируют в гонке с большим отрывом.

Бодался телёнок с дубом

Многие отечественные зарубежные эксперты утверждают, что спутниковая система «Бюро 1440» не составит конкуренцию Starlink. Специалисты приводят неоспоримые расчёты. Учитывая кривизну Земли, один спутник на низкой околоземной орбите (800 километров) может покрывать круг с радиусом примерно 2500–3000 километров на поверхности планеты. Но эффективное покрытие, особенно для интернета, составит около 1000 километров в радиусе (или примерно 3,1 миллиона километров в площади).

Учитывая, что площадь России составляет около 17,1 миллиона километров, понадобится минимум 6 спутников, чтобы покрыть всю территорию одновременно, если бы они были стационарными. А это на низкой околоземной орбите невозможно.

Спутники надо менять каждые 3–5 лет, поскольку они не вечные. Для постоянных запусков ракет со спутниками нужна конвейерная сборка спутников и ракет. При этом нужен космодром, который будет запускать ракеты каждый день, не останавливаясь. Космодромы Байконур и Восточный не располагают такими производственными мощностями.

Необходимо построить сотни заводов для строительства спутников, микроэлектроники для них и ещё многого другого.

Для реализации такого российского проекта необходимо за полтора года запустить почти 300 спутников. Но в последние годы количество космических запусков в России было меньше 20 в год. Как ранее писал «Ридус», в 2024 году в нашей стране запущено лишь 17 ракет, что стало историческим минимумом. В то же время в 2024 году Соединённые Штаты запустили в космос 158 ракет со спутниками различного назначения и несколько транспортных кораблей на Международную космическую станцию.

За тот же год Китай провёл 68 пусков ракет-носителей, два из которых закончились аварийно, а Россия — 17 запусков. Сорок лет назад — в 1984 году — картина в этом топ-3 была зеркальной: Россия (точнее — СССР) обеспечила 97 ракетных запусков с полезной нагрузкой, США — 22 старта, а Китай — три.

В общем, вывод группировки из 300 спутников за полтора года представляет для современной России что-то за гранью фантастики. Может быть, если не все деньги распилят, то лет через десять что-нибудь из этого получится… Хочется верить, но верится с трудом.

Сегодня у Starlink более 8000 спутников. И даже этого количества не хватает для полного и стабильного покрытия везде. Но компания Маска берёт массовостью. Она может позволить себе низкие тарифы за счёт огромного рынка. И не стоит забывать про собственный ракетоноситель для выведения. А три сотни космических аппаратов для территории вроде России с 100 миллионами населения — это вообще капля в море.

К тому же спутники крутятся вокруг планеты, а не висят на месте. И если их мало в орбитальной группировке, то и автомобильный навигатор будет работать исключительно те несколько минут, пока спутник пролетает над автомобилем, после чего он скрывается за горизонтом и интернет превращается в тыкву.

И ещё. Тактический Starlink v4 весит килограмм, помещается в рюкзак, имеет встроенный роутер, работает от пауэрбанка, может располагаться на автомобиле, работает в движении до 60 километров в час. Так что его нам в ближайшие годы не догнать, даже если он остановится в своём развитии. А он не остановится.

И последний гвоздь в «Бюро 1440». Как стало известно, по итогу согласования в Правительстве России из нацпроекта «Экономика данных» убрано бюджетное финансирование на создание спутниковой группировки «Бюро 1440» в 2025 году. Финита ля комедия!


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)