Россияне миновали пик своего благополучия

- 08 июня 2017 09:58
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Экономика России продолжает терять конкурентоспособность на мировой арене из-за проблем с защитой частной собственности, имущественного расслоения и низкой производительности труда. К такому выводу пришли эксперты швейцарской бизнес-школы IMD, составившие ежегодный рейтинг из более чем 60 стран.
Хуже всего в РФ обстоят дела с социальным благополучием. Его авторы рейтинга оценивают по степени защиты права на частную собственность, уровню преступности и имущественному неравенству. По этим показателям Россия заняла 57-е место из 63, оказавшись рядом с Монголией и Колумбией.
На весьма резкий и быстрый перелом тенденции от роста благосостояния к его падению повлияло сочетание сразу нескольких факторов, давших отрицательный синергетический эффект, говорит эксперт Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова.
«Уровень жизни населения России неуклонно снижается. Негативный тренд зафиксирован впервые с начала 2000-х годов, когда реальные доходы населения росли, а доля расходов в них на питание, напротив, снижалась», — сказала Волчкова «Ридусу».
Причинами стали, во-первых, объективный фактор падения цен на нефть при неготовности руководства России к такому сценарию. Во-вторых, это фактор субъективный — отсутствие в «тучные 2000-е» воли к изменению экономической модели развития страны с экстенсивной на интенсивную, хотя в тот период у страны было достаточно ресурсов для изменения парадигмы. Наконец, внесли свою лепту и взаимные санкции, которые затруднили доступ субъектов российской экономики к зарубежным инвестициям.
В середине 2016 года доля продовольствия в розничных продажах превысила долю непродовольственных товаров. Такой тип экономического поведения населения является вынужденным и свидетельствует об общем его обеднении, говорит Волчкова.
«В экономической теории вообще считается, что если человек или семья тратят на продукты более 30% своих доходов, то они „вываливаются“ из среднего класса вниз. Такой тип поведения потребителей специалисты называют „защитным“», — поясняет она.
По данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение Россия находится на 91-м месте в мире между Нигером и Суданом. Ежегодные медицинские траты составляют 7% ВВП против 17% в США и 11% в Германии. По расходам на образование (4% ВВП) РФ занимает 98-е место в мире, уступая Мавритании и Алжиру.
В декабре 2016 года международная аналитическая компания The Economist Intelligence Unit (EIU) оценила уровень российской системы здравоохранения 8-м снизу в мире. Россия заняла 72-ю строчку из 80. По этим параметрам наша страна схожа с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР и Бразилией.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: