+79
Сохранить Сохранено 7
×

Россия отмечает окончание Второй мировой войны


79 21 903

Россия отмечает окончание Второй мировой войны

Японская делегация прибыла на линкор "Миссури". 2 сентября 1945 г.

Сегодня, 2 сентября, в России в четвертый раз отмечается день окончания Второй мировой войны. Советский Союз вынес основную тяжесть этой бойни и понес наибольшие потери. Погибли около 27 миллионов советских граждан, было разрушено 1710 городов и поселков, 70 000 сел и деревень, 32 000 промышленных предприятий. Памятные мероприятия в честь окончания войны проходят сегодня по всей нашей стране, впрочем больше других этот праздник почитают на Дальнем Востоке, месте, где была поставлена последняя точка в этой страшной человеческой трагедии.

День окончания Второй мировой войны был внесен президентом Медведевым в список дней воинской славы в 2010 году. В течение ряда лет с такой инициативой к Правительству РФ обращались сахалинцы. Там этот праздник отмечается много десятков лет - как день освобождения Сахалина и Курил. Сегодня ветераны Владивостока и Приморья пошли еще дальше и обратились к президенту с просьбой дать дню окончания Второй мировой статус государственного праздника. Дальневосточники хотят, чтобы 2 сентября стало выходным днем и отмечалось с таким же размахом, как и 9 мая.

Сигэмицу подписывает договор о капитуляции.

Между тем, хорошее отношение к этому дню испытывают далеко не все. Особенно это касается Японии. Несмотря на то, что с момента окончания мировой бойни прошло 68 лет, между нашими странами до сих пор не заключен мирный договор. Формально мы все еще остаемся в состоянии войны. Причиной раздора послужил территориальный спор из-за 4 островов: Кунашира, Итурупа, Хибумаи и Шикотана. Жители страны восходящего солнца считают их своими исконными землями. В 2010 году, когда 2-е сентября внесли в список дней воинской славы, глава японского МИД Кацуя Окада высказал свое недовольство по этому поводу. "Я не думаю, что это пойдет на пользу современным российско-японским отношениям", - заявил три года назад японский министр. Впрочем, похоже лёд в межгосударственных отношениях начинает потихоньку таять. На этой неделе с дружественным визитом на Сахалин приедет делегация из префектуры Хоккайдо во главе с губернатором Такахаси Харуми. Возможно взаимовыгодное сотрудничество и потенциальные барыши избавят потомков самураев от островных претензий.

 

Американские и японские офицеры на линкоре "Миссури".

Из-за необъятности нашей страны, праздничные мероприятия на Дальнем Востоке уже закончены. В Петропавловске-Камчатском ветераны, громившие Квантунскую армию, устроили митинг и возложили цветы к памятнику Героям Курильскому десанту. Похожие события прошли и в Чите, ставке Забайкальского фронта, открытого 15 сентября 1941 года. В Благовещенске почтили память погибших акцией "цветы на воде" и концертом для ветеранов. Ставку на музыкальные программы сделали и во Владивостоке. "Дни мира на Тихом океане" собрали исполнителей классической, джазовой, поп- и рок-музыки. Перед этим 30 волонтеров отмыли все городские памятники и привели в порядок могилы фронтовиков на Морском и Лесном кладбищах. Четвероклассники из поселка Нагорный на Камчатке добились от властей установки памятника землякам-ветеранам. Участники военно-патриотической организации "Патриот" завалили сельскую администрацию письмами и просьбами, деньги на установку собрали местные жители. В Хабаровске в Гродековском музее открылась выставка военных плакатов дальневосточных художников первой половины 1940 годов. Любой желающий сможет там убедиться, насколько сильно мы утеряли искусство лаконичной, яркой и понятной пропаганды. В Южно-Сахалинске вообще устроили целый парад. Под песни военных лет бравые парни прошлись маршем по центральной площади. В минуту молчания собравшиеся запустили в небо свыше сотни воздушных шариков в память о погибших.

Американские моряки и матросы празднуют подписание мирового договора. 2 сентября 1945 г.

Впрочем, военным на Дальнем Востоке сегодня не до парадов. Как и 68 лет назад от бойцов сегодня снова ждут подвигов, правда, уже в борьбе со страшным паводком. Солдатики строят насыпи и устраняют последствия стихийного бедствия. По последним данным, в трех областях, пострадавших от наводнения, подтоплены 126 населенных пунктов. В этих регионах на строительстве дамб и откачке воды занято около 40 тысяч человек. В районе озера Гасси вода затопила автотрассу. Военное ведомство отправило на озеро два 190-тонных парома. Они перевозят людей, застрявших в пробках. Финансовый ущерб от катастрофы еще только предстоит подсчитать, но уже известно, что от паводка пострадало свыше 100 тысяч местных жителей, более 20 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Линкор "Миссури". Апрель 1946 г.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+79

 

   

Комментарии (19)

  • Илитный шаман
    Илитный шаман 02 сентября 2013

    Насчет выходного дня я только за!

    Ответить
    7 +
  • romanov_victor
    romanov_victor 02 сентября 2013

    На фотках подписание капитуляции между японцами и американцами на американском корабле.
    После Перл-Харбор. Американский Генерал Дуглас МкКартур дал им проср...ся, вот и всех делов.
    Знаем, плавали!
    На второй фотографии, второй с лева, имеется информация, что он прятал пестик , ну там.... в случае чего-либо....

    Ответить
    3 +
  • nowhere man
    nowhere man 02 сентября 2013

    С войной покончили американцы с помощью передовых технологий (атомных бомб). Это факт, как бы к нему не относиться.

    Ответить
    7 +
  • nowhere man
    nowhere man 02 сентября 2013

    Стоит об этом помнить сегодня, в свете сирийских событий.

    Ответить
    3 +
  • ДЯДЯ ШНЮК
    ДЯДЯ ШНЮК 02 сентября 2013

    НЕ НАДО ЛЯ_ЛЯ!!!

    Япония капитулировала в результате Маньчжурской операции,руководимой маршалом Василевским.

    Сказки о том что "благодаря" ""передовых технологий (атомных бомб)"" рассказывайте полуграмотным американцам.

    Атомные бомбы были испытаны на живых людях с целью устрашения СССР,никакого стратегического ущерба японской армии и военной промышленности взрывы Хиросимы и Нагасаки не доставили.

    В течении 14 лет под японской оккупацией находилась территория в 10 раз больше самой Японии (Маньчжурия),где были главные военные силы и военные заводы,и вооружение японской армии.
    ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%FC%F7%E6%F3%F0%F1%EA%E0%FF_%EE%EF%E5%F0%E0%F6%E8%FF_(1945)

    Ответить
    0 +
  • nowhere man
    nowhere man 02 сентября 2013

    Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года, соответственно) — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны (официально объявленная цель — ускорить капитуляцию Японии).

    Ответить
    2 +
  • ДЯДЯ ШНЮК
    ДЯДЯ ШНЮК 02 сентября 2013

    На вас бы это "боевое применение""

    Чихали японцы на ядерные бомбардировки,когда когда всё их ВПК и армия находились вне самой Японии.

    Никакое это не боевое применение,если бы даже американцы сбросили бы в Японию 50 атомных бомб,это стратегически бессмысленно,потому что
    и армия,и вооружение,и действующие войска Японии находились на оккупированной ими части территории Китая - это в 10 раз больше самой Японии,сотни миллионов бесплатных китайских рабочих на военных заводах Японии.

    Хотя,этот портал ridus.ru давно оккупирован проамериканскими пропагандистами - очередной пресс-секретарь хозяина мира строчит дезу о прошлом,настоящем и будущем России.

    Ответить
    5 +
  • Воронин
    Воронин 03 сентября 2013

    "Атомные бомбы были испытаны на живых людях с целью устрашения СССР" - вполне себе годная стратегия, чем вам не нравится :) А историю каждая страна потом написала по своему, это правда, да.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 02 сентября 2013

    Японцы клали на эти бомбы большой и красный.Они бомбёжек не боялись.А вот вступление в войну СССР их подкосило.

    Ответить
    4 +
  • Rufus55
    Rufus55 02 сентября 2013

    Если Россия отмечает - надо было фотки подходящие подобрать. Там присутствовал от СССР Кузьма Деревянко.
    commons.wikimedia.org/wiki/File:Derevyanko_signing_1945.jpg?uselang=ru

    Ответить
    5 +
  • nowhere man
    nowhere man 02 сентября 2013

    А что все стоя, а Деревянко сидя?

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 02 сентября 2013

    Все по очереди подписывают. Вот здесь все есть. Если ссылка не работает - смотрите статью "Акт о капитуляции Японии" в википедии.
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82_%D0%BE_%D...

    Ответить
    5 +
  • nowhere man
    nowhere man 02 сентября 2013

    Американская принимающая подпись первая, а советская только четвёртая. Документ есть документ.

    Ответить
    3 +
  • paukrus
    paukrus 02 сентября 2013

    И на Тихом океане Свой закончили поход...

    Ответить
    5 +
  • livan
    livan 02 сентября 2013

    Ну погибло не 27 миллионов. 27 миллионов это приблизительные потери всех видов. В том числе, не родившиеся в связи с военным положением, эмигрировавшие, угнанные в плен или на работы и оставшиеся проживать в других странах и так далее. Просто берется население до войны, добавляется естественный прирост и сравнивается с фактическим населением после войны.

    Ответить
    0 +
  • Bupyc
    Bupyc 02 сентября 2013

    У кровати вольготно лежащего призывника стоит военкоматовский прапорщик и стыдит юношу:
    - У тебя ни физической подготовки, ни желания служить. А если завтра война?
    Призывник равнодушно окидывает прапора взглядом и задаёт встречный вопрос:
    -А если завтра мир?

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 02 сентября 2013

    А смеяться где?

    Ответить
    4 +
  • Bupyc
    Bupyc 02 сентября 2013

    Смеяться ровно в том месте, где начинается наша армия, т.е. в военкомате

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 02 сентября 2013

    Да я давно в военкомате был.Ничего смешного там не замечал,кроме анекдотов в очереди на медкомиссию.А сейчас уже и с учёта снялся.А вот на службе много смеялись,хорошее время было,интересное.

    Ответить
    0 +