Россия объединилась в центре Москвы

- 04 ноября 2014 17:58
- Алексей Гринин , гражданский журналист
Марш по центральным улицам Москвы в День народного единства обещал быть событием действительно масштабным. На это, в частности, указывали опросы общественного мнения, и заметный невооруженным глазом рост патриотических настроений в российском обществе. Народ начал по-другому смотреть на 4 ноября, сменив скепсис на осознание важности объединения в трудную минуту. И пример Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского оказался как нельзя кстати.
Но то, что происходило уже к часу дня на Тверской улице от одноименной площади до метро «Маяковская» и дальше в сторону Белорусского вокзала, пожалуй, превзошло самые смелые ожидания. За час до начала шествия «Мы едины» люди заполнили Тверскую насколько хватало глаз от Пушкинской площади в обе стороны. И их все прибывало.
Погода в Москве для ноября выдалась на удивление благостная, светило солнце и было довольно тепло. В ожидании начала движения колонны каждый коротал время, как мог. Туляки играли на баяне и пели народные песни, приглашая всех желающих пуститься в пляс. Кто-то грелся чаем из термоса, а кто-то дорисовывал растяжки и транспаранты.
А их тут было множество: «Россия мы с тобой», «Русский медведь просыпается», «Прогиба не будет», «No pasaran! Нацизм не пройдет!», «В тайге медведь хозяин» и даже «Руки прочь от Путина!»
«До этого я ни в каких шествиях не участвовал, а тут меня друзья-москвичи пригласили сходить. Меня поразило, сколько людей по собственному желанию вышли на праздничную акцию и проявили свою гражданскую позицию. Еще больше меня удивили лица людей: видно, что это мыслящие и неравнодушные граждане, душой переживающие за судьбу России», — говорит участник акции Павел. В Москву он приехал из Пензы и случайно попал на шествие по приглашению друзей.
Вообще, география мероприятия впечатляет. Над колонной реяли флаги всех без исключения регионов России. Это не удивительно, если вспомнить, что в Москву съезжаются люди со всей страны, в столице представлены различные землячества и диаспоры, не стоит забывать и о студентах. Вполне ожидаемо не обошлось и без флагов Новороссии, Донецкой и Луганской народных республик. Компанию им составили государственная символика Армении, Белоруссии и Сербии.
Интернациональная солидарность и дружба народов на марше «Мы едины!» чувствовалась как, пожалуй, ни на каком другом массовом мероприятии. Здесь одинаково уместно звучали лезгинка и русские народные песни, а одетые в военную форму царских времен реконструкторы органично смотрелись рядом с облаченными в национальные костюмы осетинами.
«Конечно, мы едины! А как иначе? Мы все живем в России и любим Россию, поэтому вполне естественно, что мы должны быть вместе, и мы вместе. Тем более, сейчас такая непростая ситуация: санкции, на нашу страну оказывают давление, мы должны поддерживать наше руководство», — говорит кабардинец Султан. Он шагал в колонне «Кавказ за единство», где были представлены различные горные республики.
Отдельного упоминания достойна «коробка» байкеров, во главе которой шел «медведь», держащий в лапах раскрашенный в цвета российского флага абрис Крыма. Один из закованных в кожу здоровяков с нашивками мотоклуба «Ночные волки» держал в руках флаг Чеченской республики с нанесенным на него изображением Ахмата Кадырова. В первом ряду колонны рокеров ехал мужчина на инвалидной коляске. Байкеры вышагивали чинно, и было ,видно, что они довольны.
Нашло отражение в шествии и историческое присоединение Крыма, и тяжелая ситуация в Новороссии Люди скандировали «Путин! Крым! Россия!», по-футбольному устраивали переклички «Слава России!» — «Слава Новороссии!» и подытоживали это дружным «Фашизм не пройдет!»
В голубое ноябрьское небо улетали воздушные шары, огромными связками и поодиночке. На Тверской они застревали в проводах и в перетягивающих улицу герляндах. На Охотном ряду они уже отправлялись в свободное воздушное плавание. На больших экранах было видно, что конца и края шествию нет, хотя у сцены в Театральном проезде, куда уткнулась колонна, было уже тесно.
Здесь праздник нашел свое логическое завершение под песни и речи беспрекословно уважаемых в нашем обществе людей. Но об этом отдельно.
Главное, что день удался во всех смыслах. Осеннее солнце, играющее на стенах Кремля и Патриаршего подворья, подчеркнуло праздничную атмосферу, а 75 тысяч человек (сдается, что предварительная цифра ГУ МВД несколько занижена) доказали себе и скептикам: «Мы едины!»
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: