+27
Сохранить Сохранено 7
×

Российские политологи оценили реальный уровень русофобии в Twitter


Российские политологи оценили реальный уровень русофобии в Twitter

Русофобия.

Эксперты российского проекта «Неполитолог» проанализировали, насколько реально вырос уровень антироссийских и антирусских настроений в западном сегменте интернета после начала спецоперации ВС РФ на Украине, взяв для примера популярную соцсеть Twitter.

Аналитики «Неполитолога» исследовали более 1,5 миллионов твитов, содержащих слово Russia и опубликованных с 28 февраля по 31 августа. Твиты, которые могли быть оставлены ботами, они также учитывали, «так как боты, как и живые люди, формируют общий дискурс». 

В результате политологи пришли к выводу, что в постах в Twitter за это время, где упоминается Россия или русские, «доля твитов с негативной окраской оставалась на самом низком уровне, не превышая за полгода доли положительно окрашенных твитов». В целом в высказываниях о России доминировал нейтральный тон, только к концу лета они стали более эмоциональными. 

«В наибольшей степени в твитах транслируется страх. Следом за страхом идут отчаяние и удивление. Злость в нашем случае — это менее всего представленная компонента, уступающая даже счастью. Учитывая общий контекст, под страхом подразумевается не боязнь россиян, а опасения относительно потенциальных действий, которые могут совершить власти РФ», сообщает «Неполитолог».

© nepolitolog.com

По мнению авторов исследования, эти цифры противоречат гипотезе «о сколь бы то ни было серьезном месте русофобии в западной твиттерской риторике, так как минимум на интуитивном уровне русофобия предполагает именно злость по отношению к русским».

В целом, по данным «Неполитолога», рядовыми россиянами англоязычные пользователи Twitter интересовались мало: слово russians упоминается только в 0,02% твитов от общей выборки. Гораздо больше внимания они уделяли конкретно фигуре президента Владимира Путина, возлагая на него персональную ответственность за обострение российско-украинского противостояния. 

Тем не менее российские эксперты отметили, что призывы к расправам над русскими действительно звучат в соцсети, хоть и «не являются доминирующими», а администрация Twitter не блокирует пользователей за такие высказывания. 

«Наблюдается явная сепарация граждан России от российских властей. Высказываются опасения относительно действий России, но не граждан как индивидуальных лиц. Риторика пользователей преимущественно нейтральна и неэкспрессивна, но если и анализировать эмоциональный фон, то в твитах, в которых упоминаются российские граждане, преобладает чувство страха, нежели агрессии. <...> Негативная информационная среда в СМИ, по нашей первоначальной гипотезе, должна была спровоцировать более радикальную реакцию в западном сегменте Twitter, однако этого не произошло», — сделали вывод аналитики «Неполитолога». 

В то же время русофобскими выступлениями, особенно в первые недели вооружённого конфликта РФ и Украины, действительно отметились не только рядовые западные пользователи интернета, но и политические деятели. Например, в конце февраля британские парламентарии-консерваторы Том Тугендхат и Роджер Гейл выступили с требованием выслать из страны всех россиян, включая «хороших, честных и порядочных», чтобы отправить «очень жёсткое послание Путину».

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)