+60
Сохранить Сохранено 7
×

Российские политологи обсудили прошедшие выборы


60 12 159

Российские политологи обсудили прошедшие выборы

© Игорь Казаков/Ridus.ru

В первую очередь, пришедшие на встречу эксперты отметили появление ярких оппозиционеров на выборах и  беспрецедентную чистоту атмосферы политической борьбы. Примечательно, что председатель правления «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин связывает появление «ярких оппозиционеров» с неким «четким указанием политического руководства».

Также эксперты отметили преимущественно методы ведения предвыборных кампаний – политические дискуссии, обращения к избирателям, работа с ними. Костин считает, что именно эти методы давали наибольший эффект.

Кроме позитивных сторон прошедших выборов, эксперты отметили и некоторые негативные – точнее, выразили обеспокоенность будущей судьбой Алексея Навального. «Демократичная культура признания фактов своего поражения - это очень серьёзный вызов нашей радикальной оппозиции. В частности, я говорю о Навальном, - поясняет политолог Леонид Поляков. – Для него, мне кажется, это станет испытанием неожиданно свалившейся славы на политика-дебютанта».

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Политолог считает, если радикальные оппозиционеры не научаться проигрывать в условиях честных выборов, то «сама честность будет бумерангом оборачиваться против них». «Не хотелось бы, чтобы они, настаивая на том, что у них что-то украли, растеряли доверие своих собственных избирателей», - заключает Поляков.

Кроме того, эксперты отметили всеобщее признание выборов. Привели в пример оппозиционно настроенный «Голос», который также признал выборы честными.

Количество обращений в соответствующие инстанции по сравнению с прошлогоднем снизилось на порядок, и обращения чаще всего связаны с нарушениями, не влияющими на подсчет голосов.

«Выборы становятся общепринятым политическим институтом в системе российской демократии – это важнейший фактор стабилизации политической системы, - отметил эксперт.

Спикеры не обошли стороной и результаты «Единой России» на прошедших выборах. По их мнению, партия власти сумела не только вернуть доверие, но и нарастить его. В той или иной степени это связанно с ассоциацией кандидатов от ЕР с президентов Владимиром Путиным, который имеет наибольший рейтинг из всех отечественных политиков. 

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+60

 

   

Комментарии (5)

  • Proletarij
    Proletarij 10 сентября 2013

    ...Спикеры не обошли стороной и результаты «Единой России» на прошедших выборах. По их мнению, партия власти сумела не только вернуть доверие, но и нарастить его....

    Улыбнуло)))

    Ответить
    18 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 10 сентября 2013

    В целом, правильно политологи тренд разнюхали. Да, Россия хочет порядка. Во всём. В том числе и в выборной чехарде.

    И не пиндосского показного порядка, за которым прячется подкуп, ложь и жажда наживы. А Русского порядка. Что бы во власть шли люди честные, намеренные служить своему Народу Верой и Правдой, как говорится, а не набивать мошну.

    В Москве, например, предвыборный штабик ёхи провального, состоящий сплошь из политических дикарей, сильно подпортил культурный облик столицы Русской Империи. Фигли-мигли всякие устроили, дикость свою и преданность мамоне продемонстрировали. Ужос. А ведь во власть человеки должны идти движимые желанием послужить своему Народу, а не мелочь по бюджетам тырить. А у этих дикарей только одно на уме и было - бабки, бабки. Всё вокруг них крутилось. Как обычно у такой публики и бывает.

    Надо делать выводы.

    И первый вывод - всех проходимцев и прочую бескультурную публику, жаждущую власти, что бы конвертировать её потом в бабло и ничего более, следует отсеивать ещё на стадии регистрации кандидатов.

    Ещё. Культурный кодекс кандидата на выборную должность надо принять. И ясно в нём прописать, что человек избирается во власть служить Народу России, организованному в единый государственный организм под названием Российская Федерация или Россия. А не бизнес интересы, свои и своих спонсоров продвигать.

    Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    14 +
  • комбустиолог-4793
    комбустиолог-4793 10 сентября 2013

    Правильно говоришь, я поддерживаю это.

    Ответить
    3 +
  • Ольга
    Ольга 11 сентября 2013

    Если отвлечься от главных и самых интересных выборов в Москве, то региональные выборы еще весьма недостаточно развиты.
    В частности, при общей областной явке около 24% наибольшая явка (до 45%) и наибольшее количество голосов (до 67%) было отдано руководителям предприятий - представителям ЕР в моногородах и в сельской местности по партийным спискам ЕР.
    Все эти люди весьма не бедные, представители местной экономической элиты и многолетние сидельцы Заксобрания.
    Выборы были контролируемые, особенно в моногородах, население которых работает практически на одном производстве и очень сильно зависит от руководителя.

    Ответить
    0 +
  • Lialia new
    Lialia new 10 сентября 2013

    Что-то грустные они, политологи

    Ответить
    1 +