+37
Сохранить Сохранено 7
×

Российские кинокритики раскрыли секрет успеха киноверсии «Чебурашки»


Российские кинокритики раскрыли секрет успеха киноверсии «Чебурашки»

Чебурашка.

Российские кинокритики попытались разобраться, что позволило фильму Дмитрия Дьяченко «Чебурашка» стать абсолютным лидером по сборам в прокате за всю историю российского кино.

Критик Дмитрий Бортников отметил, что важную роль в успехе киноверсии истории «Чебурашки» сыграли звёздный актёрский состав — Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Фёдор Добронравов, Полина Максимова — и режиссёр Дмитрий Дьяченко, известный такими работами, как «День радио», «О чём говорят мужчины» и трилогия «Последний богатырь».

Бортников также предположил, что создатели картины — кинокомпания Yellow, Black and White — «продолжают играть в свою же формулу», которую опробовали на предыдущих проектах. 

«У них уже есть и „Холоп“, и „Последний богатырь“. „Чебурашка“ — это сочетание того и другого, хорошо известная всем история, понятные и знакомые всем персонажи, у которых есть какая-то предыстория. Но вот они придумали новую», сказал кинокритик «360».

Коллега Бортникова, критик Давид Шнейдеров отметил, что «Чебурашке» также повезло с условиями выхода в прокат: в силу политики студий Голливуда, отказавшихся официально прокатывать свои фильмы в России, он остался без главных соперников.

«Кроме этого фильма нечего смотреть, потому что нет „большого Голливуда“, потому что нет той обоймы новогодних фильмов, которые Голливуд обычно выпускал к Новому году, нет второго „Аватара“, потому что нет огромного количества фильмов, которые обычно заполняли наши экраны и с которыми наше кино состязалось с той или иной степенью успеха», — напомнил Шнейдеров.

Именно уход американцев с российского кинорынка, по словам критика, позволил «Чебурашке» стать абсолютным рекордсменом кассовых сборов. Но Давид Шнейдеров всё же отметил, что даже в условиях голливудской конкуренции картина имела бы все шансы на коммерческий успех.

«Что-то получилось достаточно удачно. <...> В целом вполне себе кино». 

Уже за шесть дней проката новая версия приключений Чебурашки собрала почти 2,2 миллиарда рублей и стала пятой среди самых кассовых отечественных кинокартин, а с учётом предпродаж и вовсе выходила в первую тройку. По итогам проката 9 января «Чебурашка» принёс своим создателям уже более трёх миллиардов рублей, обогнав «Движение вверх» и став вторым по кассовости фильмом. Но предыдущего лидера — комедию «Холоп» Клима Шипенко — он обошёл только 10 января. 

Нам важно ваше мнение!

+37

 

   

Комментарии (0)