Рекордное бегство капитала из Китая давит на юань

- 19 сентября 2023 13:36
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Китай переживает крупнейший отток капитала за последние годы. Это беспокоит местные власти, поскольку усиливает давление на ослабленный юань. Китайскую валюту «бьют» по всем фронтам: деньги покидают финансовые рынки, глобальные компании ищут площадки для своих производств вне КНР, а оживление зарубежных поездок снижает спрос на внутренние услуги.
По официальным данным, в августе из страны утекло 49 миллиардов долларов. Это самый большой показатель с декабря 2015 года. Причина — замедление китайской экономики и увеличение разрыва в процентных ставках с США. В итоге юань подешевел до минимального уровня за 16 лет.
Больше рисков
Проблема в том, что слабость валюты еще больше снижает привлекательность местной экономики и приводит к ускорению оттока капитала, что может дестабилизировать финансовые рынки. Так было и после шоковой девальвации юаня в 2015 году, и во время торговой войны Китая с США при администрации Дональда Трампа, когда Пекину пришлось ужесточить ограничения на капитал и повысить стоимость финансирования юаня в Гонконге.
Власти предприняли ряд шагов, чтобы остановить падение валюты, но тенденцию оттока капитала, похоже, трудно обратить вспять, отмечает Bloomberg.
«Из-за расхождений в денежно-кредитной политике и текущей макроэкономической ситуации маловероятно, что Китай имеет достаточно стимулов для обратного привлечения капитала», — сказал агентству старший экономист Natixis SA Гэри Нг.
По данным Государственного валютного управления, из 49 миллиардов убежавших капиталов более половины (29 миллиардов) пришлось на инвестиции в ценные бумаги. Эксперты все больше сомневаются в способности Пекина «заставить» национальную экономику вырасти в этом году на целевые 5% в условиях ухудшения ситуации на рынке недвижимости и падения экспорта.
В августе доля иностранных инвесторов в китайских государственных облигациях сократилась до четырехлетнего минимума, одновременно они отказались от акций материкового Китая на рекордные 12 миллиардов долларов.
В августе дефицит прямых инвестиций составил 16,8 миллиарда долларов, что стало худшим показателем с начала 2016 года. Баланс был отрицательным с середины 2022 года, поскольку ограничения, введенные в стране из-за COVID-19, и репрессии против частного сектора отпугивали инвесторов. Из-за хрупкого восстановления Китая после снятия ковид-ограничений и снижения потребительской уверенности инвестиции возвращаются медленно.
Туристический дисбаланс

Число китайцев, путешествующих за границу, превышает количество посетителей страны, что негативно отражается на местном рынке услуг. Массового возврата иностранных туристов в Китай до сих пор не случилось, несмотря на полную отмену коронавирусных ограничений. А резкий рост выездного туризма в сезон летних отпусков лишь усугубил проблему.
В этом году китайская валюта упала более чем на 5%. Это стало худшим показателем в развивающихся странах Азии после малайзийского ринггита. Однако некоторые эксперты предполагают, что отток капитала может слегка замедлиться, поскольку экономика Китая демонстрирует признаки стабилизации, хотя многое зависит от траектории ставок в США и КНР.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: