+23
Сохранить Сохранено 7
×

Рейтинг: Топ-50 ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»


23 40 9903

Рейтинг: Топ-50 ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»

Эпоха новой политической реальности – честной и открытой конкуренции, - претворяемая в жизнь Вячеславом Володиным и оформившаяся по итогам выборов 8 сентября, поставила перед участниками политической жизни страны много задач. Конкуренция за предпочтения граждан подразумевает налаживание эффективной модели коммуникации, для чего использование Интернета и, в первую очередь, социальных сетей является попросту необходимым. Пример тому – кампания Алексея Навального, которая, стартовав практически с нуля, позволила кандидату достаточно эффективно мобилизовать свой нишевой электорат и получить второе место в столице. До следующих выборов остается год, и уже сейчас представители политических сил начинают пересматривать стратегию работы в Интернете: очевидно, что за оставшееся время необходимо сделать много работы, которая, окажись успешной, существенно повлияет на исход следующих выборов.

На днях на сайте Центра политического анализа при ТАСС был опубликован материал, посвященный перспективам площадки «Живого журнала». Эксперты, опрошенные ЦПА, склоняются к мнению, что ее позиции, некогда являвшиеся недостижимой для конкурентов высотой, сегодня безвозвратно утрачены. В качестве причины тому называется как политика руководства СУП, так и бурное развитие иных площадок, в первую очередь – "Фейсбука", "Твиттера", "ВКонтакте". Не секрет, что за последнее время в результате постоянных и подчас весьма сомнительных нововведений со стороны все большего количества пользователей можно услышать, что ЖЖ уже не тот, что раньше. Кто-то покидает «Живой Журнал», перенося активность в Facebook или "ВКонтакте" и дополняя ее аккаунтом в "Твиттере", кто-то – переходит на т.н. stand-alone. На место «текстов, тиражирующих смыслы», приходят короткие заметки, а политическую работу с соцсетями в период кампаний отдельные нечистые на руку технологи стремятся свести лишь к выводу хэштегов "Твиттера" в топ да к массовым ретвитам, осуществляемым с аккаунтов-ботов.

Между тем необходимо признать, что с точки зрения технологических возможностей платформы ЖЖ по-прежнему является самой оптимальной площадкой для блогов. И "Фейсбук", и "ВКонтакте" (не говоря уже о микроблогах) изначально не предназначены для работы со сколь-нибудь объемными текстами. Формат текстовых записей, возможность разбивать текст картинками и видеороликами, добавлять гиперссылки, - набор средств, которые непосредственным образом влияют на «читабельность» материала, на его восприятие, и с этой точки зрения «Живому журналу», хоть и потерявшему былой шик и лоск, сегодня по-прежнему нет равных.

Редакция «Ридуса» представляет свой рейтинг топ-50 русскоязычных блогеров ЖЖ, которые пишут о политике. Он дополняется двумя выборками топ-10 по городам, в которых уровень блогерской активности традиционно высок: Москва и Петербург. В ходе его подготовки использовались как открытые данные источников (социальный капитал, посещаемость, цитируемость в СМИ), так и экспертные оценки.

Для большей наглядности блогеры, попавшие в топ, были разделены на несколько групп сообразно условным политическим платформам. Таковых было выделено три: «оппозиционно-белоленточная» (радикально-оппозиционная повестка), «умеренно-оппозиционные» (демократические, либеральные, левые, националистические и иные взгляды), «патриотично-охранительные». В случаях, когда материалы блогов носили общий характер о политике (с минимальным количеством личных суждений в пользу той или иной стороны), они были отнесены в четвертую группу – группу блогов общеполитической направленности.

Инфографика: "Топ ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»". Увеличить изображение. © Оля Манолова/Ridus.ru

Инфографика: "Топ ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»". Увеличить изображение. © Оля Манолова/Ridus.ru

Согласно полученным результатам, «Живой журнал» сегодня в большей степени представляет собой платформу, на которой собрались блогеры оппозиционных взглядов более или менее радикальной направленности. С одной стороны, как бы это ни было парадоксально, налицо т.н. феномен «тихого большинства»: человек, которого все устраивает, проявляет более низкую активность, будь то выборы (показатели явки 8 сентября) или же блоги, а человек, который сталкивается с какими-либо раздражителями, высказывается о них, что и формирует общую картинку ЖЖ-активности. С другой стороны, налицо прослойка людей – граждан и избирателей, с которыми политическим силам надо научиться работать, вовлекая их в свою орбиту. И дело здесь не просто в «отработке повестки», но в выстраивании серьезной работы со «смыслами», которые позволят привлечь, увлечь и мобилизовать сторонников, а также разъяснить спорные вопросы для сомневающихся.

Нам важно ваше мнение!

+23

 

   

Комментарии (32)

  • Балу
    Балу 25 сентября 2013

    из десятки среди опонеров не накрученные только Божена и вот этот техномад. Навальный и Ко- Накручены просто по жесткому. это факт.

    Ответить
    39 +
  • Зеленый
    Зеленый 25 сентября 2013

    нравится мне одна особенность блога Навального))) он в топ попадает до того, как на почту письмо приходит... кто может объяснить мне как это происходит?))

    Ответить
    25 +
  • Синдбад
    Синдбад 25 сентября 2013

    Кац вроде неплохо и интересно пишет. Матвейчев много интересного тоже пишет. Про Наганоффа и Навального не стану. ибо и без меня плохого напишут))

    Ответить
    2 +
  • Япоэт
    Япоэт 25 сентября 2013

    К счастью или к сожалению, блоги уже стали формировать новостную повестку, оттеснив в сторону традиционные СМИ.

    Ответить
    6 +
  • gello
    gello 26 сентября 2013

    "Российский предсказатель погоды сурок Федор застрелен камчатскими охотниками"
    Вот это новость.!!
    Полная шиза на Ридусе.

    Ответить
    0 +
  • сами мы не местные
    сами мы не местные 26 сентября 2013

    blog-medvedev занимает первую строчку рейтинга вот это новость!!! дальше уже можно не читать.

    Ответить
    5 +
  • bagimot
    bagimot 25 сентября 2013

    какое письмо? на какую почту?

    Ответить
    1 +
  • сами мы не местные
    сами мы не местные 26 сентября 2013

    сайт Алексей Навальный на МирТесен, на том сайте полно троллей пасется, правда их там жестко обламывают

    Ответить
    0 +
  • Nera
    Nera 25 сентября 2013

    1. blog-medvedev
    И сразу нахрен.

    Ответить
    29 +
  • Rufus55
    Rufus55 25 сентября 2013

    Там еще и Кадыров есть. Знатный писатель.

    Ответить
    15 +
  • Денис-3618
    Денис-3618 25 сентября 2013

    Подскажите пожалуйста а что это означает
    «Ваш материал попал в редакционный сюжет»
    он не будет опубликован ?
    ridus.ru/news/110279/?preview=true

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 25 сентября 2013

    Редакция сама от своего имени всё расскажет, внеся смысловые и грамматические ошибки.

    Ответить
    0 +
  • Strelok
    Strelok 25 сентября 2013

    Делягин выделен красным как и Медведев! ))) Ау!! Автор! Сравнил кое что, кое с чем! ) Когда это Делягин, поддерживал Медведева??

    Ответить
    1 +
  • Rufus55
    Rufus55 25 сентября 2013

    Если взглянуть на информацию о нём в Википедии - это единомышленник Рогозина, стало быть правильно зачислен в стан ура-патриотов.

    Ответить
    3 +
  • Strelok
    Strelok 25 сентября 2013

    Андрей Савельев, тоже, когда то был единомышленником Рогозина. И что? Он теперь единомышленник Медведева?? ))

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 25 сентября 2013

    Красным выделены не единомышленники Медведева, а ура-патриоты, "Патриотично-охранительная платформа" читайте надписи на диаграмме.

    Ответить
    4 +
  • Strelok
    Strelok 26 сентября 2013

    Так Савельев и под это описание, не подходит! Я потому и попытался обратить внимание всех, что деление некорректно!!!

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 26 сентября 2013

    Такого вообще нет на диаграмме, тем более - выделенного красным цветом.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 сентября 2013

    Очень узко. Не глобально, детектед.

    Похоже на какой-то местечковый анализ, отражающий близость (расстояние) блогописцев к кормушке-поилке, поставленной как бы в середине фермы сетевых фриков под названием «Живой журнал».

    Если же мыслить глобально, то следует учесть место фрикофермы ЖЖ среди других подобных ферм. А оно очень маленькое. И вот, при таком подходе, этот сияющей белезной и синевой круг превращается в жалкий секторок на круге.

    А если ещё глобальнее, то среди реальных СМИ (разной расцветки и толка) рассмотренная в новости информация превращается в жалкую тоненькую-тоненькую полоску на секторной диаграмме генерируемого дискурсмонгерами инфопотока. А "белотряпочные" и "умеренно-оппозиционные" митробы без мелкоскопа вообще не разглядеть.

    Оля Манолова/Ridus.ru, спасибо. У Вас с каждым разом инфографика получается всё лучше и лучше.

    Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    15 +
  • Воронин
    Воронин 25 сентября 2013

    Не, пока не лучше, пока хуже. Трехмерные "пироги" нарисованы (если оценивать на глаз) по количеству блоггеров, а не по их суммарному рейтингу. Если статья написана преимущественно о рейтинге, это не совсем верное решение. Ширина категорий на графике должна отражать весомость блоггеров, ее составляющих.

    Совокупность "умеренных" блогов Питера сколько народу притягивает? 50%, как на картинке? Это только если у всех блогов одинаковая посещаемость, причем без перекрытия аудиторий. Так же и по стране - семь блогов из первой десятки (с огромным, наверняка, покрытием) - "белоленточники", а на графике всем белоленточникам выдали всего 30%. Ай-ай.

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 сентября 2013

    Потому и называется сия деятельность - искусство. Автор "так видит". Ну и ценность такой информации соответствующая. Хе хе хе.

    Грибы.

    Ответить
    1 +
  • Ольга Манолова
    Ольга Манолова 25 сентября 2013

    :с не я же придумыванием цифр занимаюсь, что говорит автор статьи изобразить - то и рисую) это я относительно информационного наполнения!

    Ответить
    2 +
  • Воронин
    Воронин 26 сентября 2013

    Все синяки в таких случаях достаются редактору, вы то тут причем.

    Ответить
    1 +
  • Ольга Манолова
    Ольга Манолова 25 сентября 2013

    Могу вмазать вам спасибос)

    Ответить
    1 +
  • bagimot
    bagimot 25 сентября 2013

    Навального, Адагамова, Носика, Каца, Гельмана знаю, а все остальные это КТО?
    Кто все эти люди?

    Ответить
    2 +
  • Воронин
    Воронин 25 сентября 2013

    Это потому, что рейтинг рейтингу рознь. Вполне допустимо, что у Божены Рынски и Аркадия Бабченко близкие показатели "социального капитала", посещаемости и цитируемости. Это как сравнивать ресторан и библиотеку по количеству посетителей.

    Я бы, например, хотел посмотреть статистику, кого из блогеров чаще посещают боты / нашисты, и когда именно они это делают. Этакий "индекс популярности у власть имущих".

    Ответить
    10 +
  • bagimot
    bagimot 26 сентября 2013

    да пожалуй
    в данном случае сравнивают именно ресторан и библиотеку.
    рейтинг ни о чем

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 25 сентября 2013

    Что, и Кадырова с Медведевым не знаешь?

    Ответить
    0 +
  • bagimot
    bagimot 25 сентября 2013

    как блогеров - нет

    Ответить
    1 +
  • Владислав Калашник
    Владислав Калашник 26 сентября 2013

    а зря)
    надо знать!

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 26 сентября 2013

    Мало читаешь новостей. Медведев без твиттера жить не может, Кадыров увлёкся Instagram. Сами блоги и я не читал, слишком много чести для них.

    Ответить
    0 +
  • alivad99-5047
    alivad99-5047 25 сентября 2013

    А что интересного у Грелки для Кресла, что его блог по посещаемости на первом месте? Невжели народ интересуется проблемой энергосберегающих лампочек?

    Ответить
    1 +