+4
Сохранить Сохранено 7
×

Пять полезных свойств кофе, о которых вы могли не знать


Пять полезных свойств кофе, о которых вы могли не знать

© pexels.com

Вокруг кофе постоянно ведутся споры о его полезных и вредных свойствах. Ученые регулярно публикуют исследования, которые говорят о преимуществах или недостатках этого напитка, но обычно они сходятся в одном: во всем должна быть мера, и кофе не исключение.

Чрезмерное употребление кофеина может быть вредным, но если пить кофе, не перебарщивая, он оказывает положительный эффект на наш организм.

Кофе помогает сосредоточиться

Кофе положительно влияет на нашу концентрацию, позволяет согнать утреннюю заспанность и дает заряд энергии. Кофеин в напитке является психоактивным веществом, которое стимулирует центральную нервную систему, поднимая настроение, улучшая память и внимание. Такой положительный эффект кофеина может продлиться около четырех часов.

© pexels.com

Содержит витамины и минералы

Хотя кофе и не содержит рекомендуемую норму необходимых питательных веществ, в нем есть следующие витамины и минералы:

  • Ниацин или никотиновая кислота. В одной чашке кофе содержится около 0,5 мг этого витамина, который полезен для кожи и пищеварения.
  • Калий. В кофе содержится около 16 мг калия. Он помогает регулировать сердцебиение и поддерживает работу мышц и нервов.
  • Магний. В одной чашке примерно 7 мг этого очень важного для нашего организма вещества. Магний улучшает здоровье сердца и повышает прочность костей.

Облегчает головные боли при мигрени

При мигрени кровеносные сосуды в голове расширяются и усиливают кровоток. Кофеин вызывает сужение этих сосудов, что замедляет кровоток и помогает уменьшить боль. Вот почему кофеин содержится во многих средствах от головной боли. К сожалению, чрезмерное употребление кофе или кофеина в таблетках может ухудшить головную боль при мигренях, поэтому пейте напиток только в маленьких дозах.

© pexels.com

Содержит антиоксиданты

Кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, способными повлиять на развитие серьёзных заболеваний: рака, болезней сердца, диабета, заболеваний пищеварительного тракта, нервной системы и т. д.

Снижает риск развития диабета

Исследование ученых из Гарвардской медицинской школы, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что женщины молодого и среднего возраста, регулярно употреблявшие кофе, имели более низкий риск развития диабета второго типа. Потребление напитка было связано с лучшим метаболизмом глюкозы и улучшением чувствительности к инсулину.

© pexels.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)