Пять полезных свойств хурмы, о которых вы могли не знать
- 19 ноября 2021 17:29
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Хурма — сочная ярко-оранжевая ягода с насыщенным сладким вкусом, немного напоминающим мед. Существует множество сортов хурмы, и все они помимо отличного вкуса, обладают большим количеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них.
Хурма поддерживает здоровье сердца
Хурма богатый источник кверцетина и кемпферола — флавоноидов, которые помогают бороться с окислительным стрессом и уменьшают вероятность развития хронических заболеваний, в том числе и сердечных. Также этот оранжевый плод защищает сердце и сосуды благодаря высокому содержанию дубильной кислоты, которая снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
Положительно влияет на пищеварение
Употребление хурмы положительно влияет на пищеварение и здоровье ЖКТ в целом. Все потому, что эта ягода содержит большое количество клетчатки, которая снижает чувство голода, помогая не переедать, а также избавляет от запоров и является пищей для полезных бактерий, поддерживающих не только работу ЖКТ, но и иммунитет. Хурму лучше не есть на голодный желудок, иначе она может вызвать вздутие живота и диарею.
Улучшает зрение
Лютеин, зеаксантин и другие каротиноидные антиоксиданты, которыми богата хурма, улучшают зрение и защищают глаза от развития опасных заболеваний, способных привести к частичной или полной слепоте. Кроме того, в ста граммах хурмы содержится четверть суточной нормы очень важного для зрения витамина А.
Снижает риск развития рака
Поскольку в хурме очень много антиоксидантов, ее регулярное употреблении может снизить риск развития рака легких и колоректального рак. Однако в этом деле не стоит полагаться только полезные ягоды, фрукты и овощи. Также важно снизить влияние других контролируемых факторов риска развития этих заболеваний, таких как курение, гиподинамия, ожирение, стресс, злоупотребление красным мясом и так далее.
Защищает от артрита
Многие виды артрита связаны с воспалением в организме, которое могут подавлять витамин С, каротиноиды, флавоноиды и другие обладающие антиоксидантными свойствами вещества, которыми богата хурма. Поэтому многие фрукты и ягоды становятся важной частью лечебной диеты для людей, страдающих от ревматоидного артрита, подагры и прочих заболеваний суставов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: