+35
Сохранить Сохранено 7
×

Пять полезных привычек, которые замедляют старение


Пять полезных привычек, которые замедляют старение

Пожилой мужчина.

Старение неизбежно, и все об этом знают, хотя и предпочитают лишний раз не думать о будущем с морщинами, скрипучими суставами и другими «радостями». Но не все так плохо. Процесс старения может идти намного медленнее благодаря здоровым привычкам, которые помогают сохранить отличное самочувствие и хорошую физическую форму. Вот некоторые из них.

Занимайтесь йогой

Йога помогает не только улучшить гибкость, но еще и замедлить процесс старения. Йога положительно влияет на равновесие, подвижность суставов и психическое здоровье, а также предотвращает возрастное ухудшение умственных способностей. Это подтверждает исследование ученых из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Занимайтесь йогой.
Занимайтесь йогой.© pexels.com

Правильно питайтесь

Наше здоровье, хорошее самочувствие и долголетие тесно связаны с правильным питанием, поэтому очень важно, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Включите в свое меню больше натуральных продуктов: рыбы, бобовых, овощей, фруктов, зелени, немного красного мяса, а также молочных и цельнозерновых продуктов. И сократите потребление ультраобработанной пищи: чипсов, полуфабрикатов, сладостей и так далее.

Поддерживайте и наращивайте мышечную массу

Сохранение и наращивание мышечной массы по мере взросления имеет огромное значение для нашего здоровья. После 30 лет человек теряет от 3% до 5% сухой мышечной массы каждые десять лет. Эта естественная, но крайне неприятная часть процесса старения тела называется саркопенией. Замедлить этот процесс можно с помощью регулярных силовых тренировок с умеренной нагрузкой и потребления достаточного количества белка.

Поддерживайте и наращивайте мышечную массу.
Поддерживайте и наращивайте мышечную массу.© pexels.com

Общайтесь с людьми

Общение с другими людьми —  важная часть нашей жизни, и оно необходимо нам не меньше, чем правильное питание и физические нагрузки. Общение помогает избавиться от чувства одиночества, а также улучшает когнитивные функции, настроение и общее самочувствие. Люди, которые проводят большую часть своего времени в изоляции от общества, в отличие от социально-активных людей, имеют больше шансов впасть в депрессию, потерять интерес к жизни и перестать заботиться о своем здоровье.

Высыпайтесь

Недостаток регулярного продолжительного сна может значительно сократить вашу жизнь, повысив риск развития ожирения, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, без которых он не может нормально функционировать. Поэтому очень важно спать в течение 7—8 часов, а также ложиться и вставать примерно в одно и то же время.

Высыпайтесь.
Высыпайтесь.© pexels.com

 

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 15 ноября

    Спасибо за статью и полезную информацию! Сегодня многие люди хотят пожить подольше, но жизнь показывает, что средний уровень человеческой жизни в лучшем случае около восьмидесяти лет. В Библии есть похожая мысль: «Мы живём семьдесят лет, а тот, кто особенно крепок, — восемьдесят. И все эти годы полны горя и страданий, они быстро проходят, и мы исчезаем» (Псалом 90:10). Некоторые виды попугаев живут до 100 лет, а мыши — редко больше трех лет. Видя такую большую разницу в продолжительности жизни, многие биологи пришли к выводу, что старение должно иметь причину. А если знать эту причину, процесс старения можно остановить. Возможно ли это? И кому это под силу? В Священном Писании есть ответ: «Бог вытрет слёзы с их глаз, и смерти больше не будет, ни скорби, ни рыданий, ни боли больше не будет. Всё, что было прежде, прошло». Сидящий на престоле сказал: «Я творю всё новое!» — и добавил: «Запиши, ведь эти слова правдивы и надёжны» (Откровение 21:4,5). На эту тему могу продолжить общение.

    Ответить
    0 +