Пять неожиданных вещей, способных спровоцировать приступ мигрени

- 26 августа 2022 20:38
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Самые распространенные триггеры приступов мигрени — недостаток сна, кофеин и шоколад. Однако кроме них существуют и другие провокаторы изнурительной головной боли, от которой хочется лезть на стену. Если вы ищите причину, по которой у вас часто возникают приступы мигрени, возможно, вы найдете ее среди этих нескольких вещей.
Дневной сон
Большинству людей дневной сон может помочь восполнить недостаток ночного отдыха. Однако для некоторых людей с мигренью даже короткая сиеста может обернуться очередным приступом резкой головной боли. Поэтому всем, кто страдает мигренью, рекомендуется по возможности придерживаться постоянного режима сна, то есть ложиться спать и вставать в одно и то же время.
Узоры
Повторяющиеся узоры на мебели, коврах, одеялах, одежде и других предметах могут вызвать не только легкое головокружение, но и приступ мигрени. Они чрезмерно стимулируют затылочную долю мозга, что провоцирует головную боль. Поэтому людям с мигренью не стоит покупать узорчатые предметы домашнего обихода. Лучше останавливать свой выбор на вещах с максимально простым дизайном.
Электронные устройства
Синий свет, излучаемый электронными устройствами (смартфонами, планшетами, ноутбуками и так далее) может спровоцировать приступ мигрени. Это влияние особенно заметно, если вы используете гаджеты перед сном.
Секс
Любой тип энергичной или интенсивной физической активности может вызвать мигрень, и секс не исключение. Справиться с головными болями, связанными с сексом, можно только тремя способами: отказавшись от него, переложив большую часть физической «работы» на партнера или просто приняв подходящее обезболивающее.
Некоторые продукты
Некоторые продукты содержат тирамин и фенилэтиламин — вещества, способные вызвать мигрень. К этим продуктам относятся: выдержанные сыры, такие как чеддер, пармезан и сыры с плесенью, орехи, цитрусовые и ферментированная пища (кефир, капуста кимчи, чайный гриб, соевый соус и так далее). Чтобы определить, вызвана ли головная боль потреблением каких-либо продуктов, необходимо вести дневник. В него следует записывать все, что вы ели в те дни, когда у вас были приступы мигрени, а затем искать закономерности.
Войти через социальные сети: