+16
Сохранить Сохранено 7
×

Пять крупнейших пивных фестивалей мира


16 9 311

Пять крупнейших пивных фестивалей мира

Пиво является одним из древнейших и любимых напитков людей на всем свете. Согласно некоторым источникам, история пива уходит в ранний неолит, когда началось выращивание зерновых культур именно ради этого напитка, а не для хлеба. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве датируется V веком до нашей эры – в  сочинениях древнегреческого философа Ксенофонта.

На сегодняшний день существует множество марок и сортов пенного, которое производят в большинстве стран мира. Самой пивной страной мира является Чехия. Согласно статистике, опубликованной союзом европейских пивных производителей «The Brewers of Europe» за 2009 год, каждый чех выпил чуть больше 150 литров пива. Следующими в списке идут Ирландия и Германия. Россия расположилась на 23 строчке. Таким образом, пиво является одним из самых популярных напитков в мире, а пивные фестивали посещают ежегодно миллионы людей. «Ридус» представляет вам пять крупнейших.

© Michael Dalder/Reuters

1. Oktoberfest – крупнейший пивной фестиваль в мире, собирающий ежегодно около 6 миллионов посетителей. Впервые Октоберфест прошел 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига.

С 1819 года Октоберфест стал проводиться ежегодно. За всю свою историю праздник отменялся несколько раз, как правило, по чрезвычайным причинам. Несколько раз менялись даты празднования. С 1904 года Октоберфест проводится с конца сентября, однако последнее воскресенье праздника непременно должно быть в октябре. Со временем праздник стал обрастать традициями. Вот некоторые из них: проведение скачек, праздник фермеров с показом породистых коней и быков, в 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят, с 1896 года устанавливается 14 больших шатров, с 1950 года открывается фестиваль с 12 выстрелов в небо из пушки, а в это время старший бургомистр Мюнхена выбивает пробку из пивной бочки.

© Paul Hackett/Reuters

2. Большой британский фестиваль. История этого фестиваля началась в 1977 году, когда британская «Компания в поддержку настоящего эля» решилась на проведение первого подобного мероприятия  в Соединенном Королевстве. Фестиваль традиционно проводится в первую неделю августа. Ежегодно на Большой британский фестиваль съезжается 60-70 тысяч гостей, которые вместе выпивают почти 300 тысяч пинт пива, эля, сидра и пери. Организаторы фестиваля пошли на хитрый ход: в самом начале посетителям предлагается приобрести пивную кружку стоимостью 3 фунта, таким образом, в разы увеличивается скорость обслуживания. В конце фестиваля можно обменять кружку на те же 3 фунта, либо оставить ее себе.

3.  Фестиваль пива Бернард первый раз состоялся в 1993 году в маленьком городе Гумполец, который расположен на окраине Чешско-моравской возвышенности. Организацию и финансирование мероприятий на себя берёт из года в год семья Бернард. С 2009 года, когда фестиваль состоялся в 15-й раз, он достиг своей зрелости и стал называться Bernard Fest.

4. Great American Beer проводится с 1982 года. На первом фестивале собрались 22 пивоваренных завода, было представлено 40 сортов пива, а посетили его всего 800 человек. За 30 лет из малоизвестного мероприятия фестиваль превратился в главный американский пивной праздник. Например, билеты на фестиваль 2013 года были распроданы за 20 минут, было представлено более 3000 разновидностей американского пива, а посетили его почти 50 тысяч человек.

5. Чешский пивной фестиваль проводится во второй половине мая в Праге с 2008 года. Каждый год на 17 дней это место превращается в настоящую «пивную мекку» для десятков тысяч любителей пива со всей Чехии и других стран мира. Например, в 2011 его посетили 180 тысяч человек. Особенностью данного фестиваля является то, что на нем представлена продукция не только всемирно известных брендов, но и напитки небольших частных пивоварен, на которые сейчас появляется большой спрос.  

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+16

 

   

Комментарии (6)

  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 13 октября 2013

    Жаль в России нет хорошего пива
    Ну ничего мы и сэмом обойдемся

    Ответить
    0 +
  • Sergey
    Sergey 13 октября 2013

    Дядей Сэмом?

    Ответить
    0 +
  • kilzar
    kilzar 13 октября 2013

    самогон:)

    Ответить
    0 +
  • светлана-3934
    светлана-3934 14 октября 2013

    Фигня, есть и у нас xорошее пиво. А вот пивная культура не развита совсем, да. Нам бы крупный фест, да куда с такими-то законами.

    Ответить
    0 +
  • dr.kvarz
    dr.kvarz 13 октября 2013

    Даёшь фестиваль водки!!!

    Ответить
    0 +
  • DE (Соцконтроль)
    DE (Соцконтроль) 13 октября 2013

    если в Москве такое бы организовали....это был бы апокалипсис

    Ответить
    0 +