+0
Сохранить Сохранено 7
×

Просто миф: эксперт назвал три препятствия для дедолларизации


Просто миф: эксперт назвал три препятствия для дедолларизации

Доллары США.

© freepik.com

Дедолларизация — это не более чем миф и модное увлечение, считает аналитик по сырьевым товарам Джеффри Кристиан из CPM Group. По его мнению, попытка отказаться от американской валюты в таких странах, как Россия, Китай и Индия, может нанести ущерб их экономике.

«Дедолларизация — это мечта некоторых из нас. Это отличная идея, но логистика её реализации чрезвычайно сложна, потому что всем правительствам и странам придётся изменить то, как они обращаются с валютами», — сказал он в интервью Business Insider.

Эксперт не разделяет опасений, что доллар будет вытеснен другой валютой, и называет как минимум три негативных экономических последствия для стран, которые категорически отказываются от использования доллара США.

Проблемы с платежами

В проводящих дедолларизацию странах этот риск выше, чем в других, сказал Кристиан. В пример он привёл Индию, которая в прошлом году настаивала на покупке российской нефти за рупии и дирхамы — валюту ОАЭ. По данным трейдеров, из-за этого по меньшей мере семь судов с нефтью, направлявшихся в Индию, были вынуждены повернуть обратно в Россию.

Проблемы с платежами связаны с тем, что другие валюты не так ликвидны, как доллар, который широко используется на мировых рынках и хранится в центральных банках разных стран.

По данным Банка международных расчётов, по состоянию на апрель 2022 года в долларах проходило 88% всех ежедневных валютных операций. По оценкам Международного валютного фонда, на его долю приходилось 54% всех валютных резервов.

 Международный валютный фонд
Международный валютный фонд. © imf.org

Другие валюты, такие как китайский юань, связаны строгим контролем за движением капитала, что делает их менее ликвидными и, следовательно, менее привлекательными, чем доллар, отметил Кристиан. Трудно быстро увеличить ликвидность валюты, не вызвав высокой инфляции, добавил он.

«Многие люди не решаются торговать и держать резервы, активы и банковские счета в юанях, потому что это не полностью свободно обращающаяся валюта. Поэтому здесь есть ограничения», — говорит эксперт.

Ограниченная торговля

Страны, которые пытаются постепенно отказаться от доллара, рискуют ограничить свой импорт и экспорт. Это связано с тем, что доллар является самой распространённой валютой в мире, и отказ от него может сузить круг торговых партнёров, что влияет на экономический рост.

Здесь Кристиан указывает на Россию, которая отказалась от доллара после того, как в 2022 году против неё введены западные санкции. Но отказ от доллара только ещё больше изолирует страну от международных рынков, что может ослабить её экономику, сказал BBC экономист из Калифорнийского университета в Беркли.

Торговые поставки.
Экспорт и импорт. © contlease.ru

Утраченная ценность

Центральные банки рискуют сделать «плохую инвестицию», вкладываясь в другие валюты, поскольку доллар является лучшим средством сбережения, полагает Кристиан. Согласно индексу доллара США, который определяет его соотношение к корзине иностранных валют, курс доллара вырос примерно на 40% с момента своего падения в 2011 году. Валюты вроде юаня за последнее десятилетие обесценились по отношению к доллару.

«Доллар был очень силён в течение последних 20 лет», — подчеркивает эксперт.

По его мнению, пока не слишком много стран в мире проводят широкомасштабную дедолларизацию. Потребуются десятилетия, чтобы вытеснить доллар, если это вообще когда-нибудь произойдёт.

«Есть огромные препятствия на пути к менее зависимому от доллара международному валютному режиму. В этом нет ничего невозможного, но либо на это уйдут десятилетия, либо это произойдёт в конце грандиозного глобального экономического и финансового коллапса, которого я не ожидаю», — заключил Кристиан.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)