+5
Сохранить Сохранено 7
×

Продукты-мутанты будут объявлены вне закона


Продукты-мутанты будут объявлены вне закона

Законопроект, предлагающий поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента через две недели, сообщают «Известия». По словам одного из авторов законодательной инициативы, депутата Евгения Федорова, необходим полный запрет оборота на территории страны продукции с превышением доли содержания генно-модифицированных, генно-инженерных, трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения.

Напомним, согласно Постановлению №839, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 23 сентября, с 1 июня 2014 года в России будет необходимо ввести регистрацию продуктов с содержанием ГМО, что, по мнению общественников, фактически является разрешением на ее массовое производство. По действующему законодательству, если трансгенных организмов в продуктах питания будет более, чем 0,9%, то производитель обязан предупреждать об этом покупателя и маркировать упаковку продукта. При этом никаких других ограничений на распространение таких продуктов нет – он может состоять из ГМО хоть на 100%. Документ вызвал массу протестов и опасений ученых и сельхозпроизводителей, которые выступают за производство экологически чистой продукции.

Член Российской Ассоциации международного права, в прошлом – член ОПРФ Денис Дворников в беседе с корреспондентами «Ридуса» отметил, что при подготовке действующего постановления, правительство не провело серию публичных и объективных экспертных слушаний.

«Тема ГМО у нас в стране обсуждается в каком-то странном формате. То правительство скоропостижно снимает барьеры для производителей гм-организмов, то вдруг Госдума вроде как озаботилась темой», – говорит Дворников.

По его словам, характерно, что проблему поднял именно Евгений Федоров.

«Человек, безусловно, яркий и способный. Однако у него есть имиджевая проблема. Он часто выступает с очень правильными размышлениями, но, к сожалению, периодически в его риторике проявляются, если так можно выразиться, сектантские нотки. Я имею в виду запредельно конспирологические тезисы. Поэтому его участие в дискуссии о ГМО, скорее всего, пойдет на пользу тем, кто лоббирует производство таких организмов на территории России, – считает Дворников. – В этой связи, я опасаюсь, что тема «запрета производства ГМО», это один из шагов по повсеместному внедрению ГМО».

Подобный законопроект нужно было вносить от группы депутатов, включив туда наиболее респектабельных и нейтральных единоросов, таких как Дмитрий Вяткин или Николай Панков, считает эксперт, отмечая необходимость участия профессиональных правоведов и аграриев.

«Научный мир бьет тревогу, – продолжает Дворников. – Лабораторные мыши, которых кормят гм-кукурузой не имеют потомства и покрываются опухолями. Фрагменты гм-белков не растворяются полностью в желудке, а встраиваются в структуру организма. Риски касаются не только воздействия на потребителя. Все гм-культуры имеют более насыщенный химический и минеральный состав. Все эти вещества изымаются из почвы. В итоге она деградирует. Пыльца гм-растений распространяется на соседние территории, изменяя другие виды растений. Природные сдвиги и их последствия никто пока толком не изучил».

При всех возможных рисках, связанных с употреблением продуктов питания, содержащих ГМО, в тексте принятого правительством регламента очень расплывчато сказано о мерах по недопущению негативных последствий, отмечает Дворников.

«Все это одновременно страшно и абсурдно. Россия – страна с самыми большими и плодородными пашнями. Мы могли бы обеспечить и себя и весь мир органическими продуктами, используя научные достижения наших селекционеров. Естественные преимущества и естественные разработки. Но, как мы знаем, лоббистские ресурсы способны на все, в том числе и на искажение нормальной логики», – заключил эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (21)

  • Ridusolog
    Ridusolog 03 февраля 2014

    Вся публикация основана на мнении ОДНОГО эксперта, г-на Дворникова. Насколько я знаю, есть и другие эксперты, которые не менее убедительно доказывают полную безвредность ГМО-продуктов. Хотелось бы ознакомиться и с их мнением.

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 03 февраля 2014

    В самых верхах какие-то странные разносторонние движения по теме ГМО - с одной стороны информация о запрете продуктов с ГМО, а с другой стороны уже разрешили с 2014 года сеять на территории России ГМО-злаковые. Уж прибились бы к одному берегу, а то население полностью дезинформировано и не только экспертами.

    Ответить
    4 +
  • cosmo
    cosmo 03 февраля 2014

    " Фрагменты гм-белков не растворяются полностью в желудке, а встраиваются в структуру организма." - точно! Давно известно, наукой доказано, все понимают, что если съесть сердце врага - сам станешь враго... т е таким же смелым и ловким как враг! :)))

    Ответить
    5 +
  • Бобринский
    Бобринский 03 февраля 2014

    В свое время, известному организатору ДАМ предлагалось вступить в незарегистрированную Народную Партию Здравого Смысла. Но он отказался, мотивируя тем, что принципиально несогласен с тезисами партии: Поспешишь, людей насмешишь Не знаешь куда идти -- стой на месте Лучше больше и толще И вот еще один протуберанец ... В ночь часы передвигали не просто так: чтобы в темноте не прочли, что едим. Главное -- прогрессивно. Ну, и нас же много: миллионом больше, миллионом меньше.

    Ответить
    4 +
  • Валерий-5876
    Валерий-5876 03 февраля 2014

    Проблема ГМО крайне серьёзна.Очень может быть ,что это пострашнее термоядерного оружия,поскольку результаты его воздействия могут проявится через пару поколений ., будут необратимы и приведут к исчезновению населения России.Я, как потребитель,не обязан доказывать вредность продукта.Его безвредность должен доказать производитель.А этого нет.Я могу понять г Медведева поскольку сам он ГМО жрать не будет.Но это вовсе не значит что население России должно жрать ГМО по его прихоти и желанию выслужиться перед ВТО. Если дума запретит ГМО в России я её зауважаю за это.Но только за это.

    Ответить
    3 +
  • cosmo
    cosmo 03 февраля 2014

    киношек насмотрелся? проблема ГМО серьезна ровно настолько насколько страшно о ней пишут в СМИ - как всемирное потепление (нахватали грантов и проблема рассосалась). Какая разница что ты съел - яблоко или картошку? Их ДНК отличаются гораздо больше чем ДНК гм растений одного вида. Специалистов развелось :) Есть ты будешь все равно то, что в соседний супермаркет завезут - ГМО - не сомневайся. Шум поднимают, чтобы лоббисты очередной откат получили.

    Ответить
    2 +
  • ASD*
    ASD* 03 февраля 2014

    Точняк ! !

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 03 февраля 2014

    А Нам кажется что ГМО никак не вредит. Человек всеядный. Он столько всяких разных генов поедает. И ничо. Гены человеком не усваиваются. Только белки, жирки и углеводы. Ещё витамины.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 03 февраля 2014

    Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России. Решение вступит в силу 1 июля 2014 года. Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer. Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет. Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей. И как сочетается?

    Ответить
    1 +
  • cosmo
    cosmo 03 февраля 2014

    Гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. Это по определению :))) Нафига они для выращивания зерновых? Ну чтобы сорняки убивать - это да, но сорняки что - тоже какие-то особенные закупаются? :) О, люди. 21 век... е-мое...

    Ответить
    2 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 04 февраля 2014

    Я процитировала новостную ленту. А вопрос был о закупке семят, а не гербицидах. Засем закупать семяна, если продукцию запрещать?

    Ответить
    0 +
  • cosmo
    cosmo 04 февраля 2014

    "Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей." - я вот про это. Или для красного словца? Никто ничего не будет запрещать. Без ГМО с\х просто загнется. Это как у нас в России - ты и рад бы платить налоги, но твои конкуренты не платят и твой демократический выбор или не платить или закрывать бизнес :) А шум подняли для того, чтобы откатики занесли правильным людям. Такова реальность... ГМО-продукты не могут быть опасными в n-ном поколении. Их состав понятен сразу. Если сделали морковку, в которой концентрация витамина А на 3% больше - это не приведет к тому, что у твоих правнуков щупальца отрастут или они размножаться перестанут - ну бред это - даже комментировать не хочется.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 04 февраля 2014

    Я ещё раз объясняю. Текст скопировала из ленты новостей. И внимание тут не к гербицидам. Тут идёт речь о закупке семян. Семена сами себя не воспроизводят. Это бизнес. И это большие деньги. Кто-то лоббирует эту закупку. Кто-то на этом зарабатывает. Наш семянной фонд уничтожается. В моём комментарии не было вопроса о опасности или безопасности ГМО. Этот вопрос не в моей и не в Вашей компетенции. Вы не учёный. Речь тут идёт о коммерции. И о несочетании запрета продуктов с закупкой семян.

    Ответить
    1 +
  • cosmo
    cosmo 04 февраля 2014

    "Вы не учёный" в каком плане? Учился ли я? - да. Занимаюсь ли я научной деятельностью? - да. Достаточно ли я образован, чтобы понять то, что еда даже ГМ не может стать причиной изменения ДНК человека через несколько поколений? - да. На Ваше недоумение по поводу закупок тоже ответил - закупали, закупают и будут закупать. Шумиха создается чтобы вытянуть денег из заинтересованных лиц. Шугануть и по-отечески похлопывая по плечу шепнуть - занеси - все решим. А цитату Вашу я упомянул для того, чтобы стало понятно - ее автор или недалекий чел или провокатор.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 04 февраля 2014

    Ве вопросы на новости майла. Первое. Второе. Я не спрашивала учились Вы чкему-нибудь. Третье я задала конкретный вопрос на который Вы не отвечаете. Или в силу его непонимани или по другой причине. Четвёртое я не собиралась обсуждать ценность ГМО продуктов. Не надо тут делать их рекламу. Пятое см мой предыдущий комментарий. Вникайте и отвечайте только на него или совсем не отвечайте. Не надо мне отвечать на то, о чём я не спрашиваю. Спасибо.

    Ответить
    1 +
  • qwerty-4351
    qwerty-4351 04 февраля 2014

    Вот почему-то никто панику не включает, когда есть какой-нить фрукт под названием нектарин - помесь яблока с персиком. Мутант тот еще. По сути все сельхозкультуры - мутанты, потому что выводились путем селекции, что по сути является той же генной модификацией, только растянутой на очень длительный срок. Отбираются к примеру особи устойчивые к заморозкам, и через n поколений может быть получится морозоустойчивая культура. Вавилов бы посмеялся над этой дурацкой паникой, всю жизнь мутантов выводил, вся страна хавала и ниче. А тут мутантов забоялись.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 04 февраля 2014

    Вот и продолжа ли бы селекцию. А то все труды Вавиловых, Мичуриных и пр. можно сделать недоступными. А выпускать одноразовые семена для чьей-то наживы.

    Ответить
    1 +
  • qwerty-4351
    qwerty-4351 04 февраля 2014

    Дык если у самих мозгов не хватает такое производство наладить, то какие варианты? Мы вот процессоры для компьютеров делать не умеем тоже, что, предлагаете их не закупать? Или автомобили? Да все что угодно. В стране производства практически нет. На банке маринованных огурцов "Дядя Ваня" почитайте где они сделаны? Или на грибах маринованных "Скатерть самобранка". В Китае они сделаны, там я думаю че похлеще ГМО может быть. А наши деятели только этикетки клеить в состоянии.

    Ответить
    1 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 05 февраля 2014

    А почему вы стараетесь всем внушить, что у России нет мозгов? Мозги есть. И светлые мозги. Только кому-то откаты очень нужны от покупки и продажи. Готовы всё своё разрушить и уничтожить.

    Ответить
    1 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 05 февраля 2014

    Как пример. Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) уничтожен.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 08 февраля 2014

    http://garrused.livejournal.com/653.html

    Ответить
    0 +