Продукты и напитки, которые могут вызвать проблемы со здоровьем кишечника
- 14 декабря 2021 10:55
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Сбалансированный рацион, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, очень важен для кишечника, поскольку помогает ему поддерживать здоровую и разнообразную микрофлору, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение и защищает от развития заболеваний ЖКТ.
Но не вся пища одинаково полезна для микрофлоры и здоровья кишечника в целом. Частое употребление этих нескольких продуктов может спровоцировать появление дисбактериоза и других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Искусственные подсластители
Исследование ученых из Университета Англия Раскин (Великобритания), опубликованное в 2021 году в International Journal of Molecular Sciences, показало, что чрезмерное потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, связано с размножением в кишечнике патогенных бактерий. В больших количествах эти бактерии могут вызвать симптомы отравления: боль в животе, тошноту, диарею и так далее.
Алкогольные напитки
Умеренное употребление алкоголя не нанесет вреда вашему кишечнику, но стоит немного переборщить, и дисбактериоз вам обеспечен. Сам по себе дисбактериоз не является заболеванием, но он может стать причиной развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом.
Жареные блюда
Масла, которые используются для жарки пищи, могут содержать насыщенные жиры и трансжиры, которые очень тяжело перевариваются. Поэтому большое количество жареной пищи часто приводит к проблемам с пищеварением, болям в животе, метеоризму и так далее. Какими бы вкусными ни были жареные блюда, старайтесь не слишком на них налегать.
Обработанные продукты
Обработанные пищевые продукты с высоким содержанием соли, специй и других добавок отрицательно влияют на микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз. К продуктам с высокой степенью обработки относятся полуфабрикаты, некоторые виды белого хлеба, колбасы, паштет, овощные консервы, торты и так далее.
Красное мясо
Многие люди, несмотря на огромную популярность веганства и вегетарианства, очень любят красное мясо (свинину, говядину, баранину) и едят его несколько раз в неделю, что плохо сказывается не только на здоровье сердца и сосудов, но и на состоянии кишечной микрофлоры. Чрезмерное употребление красного мяса повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака. Диетологи рекомендуют есть мясо не чаще одного-двух раз в неделю.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: