+2
Сохранить Сохранено 7
×

«Прекрасное создание» Олден Эренрайк: на пороге успеха


2 0 826

«Прекрасное создание» Олден Эренрайк: на пороге успеха

Кадр из фильма "Прекрасные создания".

В прокат выходят «Прекрасные создания» - фильм, которому заранее предвещают славу «Сумерек», про который говорят, что нет лучше подарка на День всех влюбленных. Киноридус встретился с исполнителем главной роли в этой любопытной картине – молодым актёром Олденом Эренрайком. Еще недавно он играл у Фрэнсиса Форда Копполы и Вуди Аллена - а сейчас готовится стать новым Робертом Паттинсоном. Ближайший уик-энд покажет, суждено ли его ожиданиям сбыться.

В глухой американской провинции заканчивает школу Итан Уэйт – неплохой с виду подросток, мечтающий поскорее поступить в какой-нибудь колледж и оказаться подальше от родных, но уже до боли надоевших ему мест. Но однажды в класс приходит новенькая - Лина Дюкейн, в которой Итан узнает девушку из своих снов. Последующие события открывают в ней … ведьму, вернее – Заклинательницу, потому как звучит благороднее. Но юношу подобный поворот отнюдь не пугает: сверхспособности – дело хорошее, к тому же ведь – любви не прикажешь.

Олден Эренрайк в фильме "Прекрасные создания".

Как кажется самим создателям фильма, здесь налицо все слагаемые успеха: мальчик, девочка, колдовство – и миллионы тинэйджеров должны будут сейчас отложить все дела ради новой потенциальной франшизы (на этот сюжет написаны уже три толстые книжки). Посмотрим, конечно, как всё сложится в итоге, но в России ажиотаж пока не бросается в глаза, культ определенно еще не сложился. Впрочем, это совсем не показатель - у нас и «Сумерки» не сразу раскусили: первая серия легендарной ныне франшизы собрала на наших просторах всего 3,5 миллиона долларов, в то время как последняя – уже в 12 раз больше.

Чтобы привлечь к фильму максимальное внимание, Олдена Эренрайка привезли в Москву. Правда, за месяц до премьеры – то есть, еще до того, как вокруг него начнут собираться толпы поклонниц. В конце осени актёру исполнилось 23 года, и надо признать, что его имя мало о чем говорит не только широкому зрителю, но и профессиональному наблюдателю. Однако он уже дважды успел поработать с Фрэнсисом Фордом Копполой, сыграв небольшую роль в «Между» и центральную – в «Тетро». Чуть позже мы его также увидим в «Синем жасмине», новой картине Вуди Аллена, и в «Стокере», поставленном южнокорейским режиссёром Пак Чхан Уком. Иначе говоря, лучшие мастера мирового кино Олдена уже заметили и оценили, и дело осталось за малым – за мировой славой. Судя по всему, с подобным расчетом Эренрайк (фамилия, кстати, австрийского происхождения) и попал в число «Прекрасных созданий». Разве не так?  

- Есть два первостепенных момента, которые привлекают меня в фильмах, - отвечает Олден. – Это люди, с которыми мне придётся работать, и тот персонаж, которого мне предстоит сыграть. Что касается данного фильма, то мне сразу очень понравился сценарий: драматичный, остросюжетный и остроумный. Мне понравился мой герой, я понял, что это живой человек, у которого много разных граней. К тому же впечатляла собравшаяся компания: Джереми Айронс, Эмма Томпсон, режиссёр картины Ричард Лагравенезе!.. А еще я принимаю решение о своём участии в проекте исходя из того, как многому я смогу на нём научиться, что смогу для себя полезного вынести. Так что это был очень важный для меня опыт, я поработал с большим удовольствием.

Олден Эренрайк в фильме "Прекрасные создания".

Что же касается судьбы Роберта Паттинсона, которую Эренрайк, если повезёт, вполне может сейчас повторить, то тут его особенно привлекает следующая перспектива:

- Вот стал этот Паттинсон звездой – и благодаря этому имеет довольно большие возможности именно для творческого роста. Ведь если он теперь берёт сценарий, то фильм, который мог бы и не выйти в свет без его участия, автоматически получает «зелёный свет». В кинобизнесе ведь всё решает финансирование. И если в вашем фильме принимает участие звезда первой величины, то это гарантия не то чтобы успеха самой картины, но хотя бы того, что она будет сделана и выйдет на экраны. А стало быть - найдёт своего зрителя.

Поклонники книжной трилогии (авторы - Ками Гарсия и Маргарет Штоль) еще до выхода фильма в прокат обратили внимание, что Олден заметно старше своего героя. Однако сам актёр от такой «претензии» отмахивается:

- Подобное говорят про любую экранизацию. У людей, прочитавших книгу, сложилось определенное представление о том, как выглядят герои. И то, что они видят в кино, никогда, как правило, на сто процентов не соответствует их ожиданиям. Ну а я что могу в этой ситуации поделать? Меня на эту роль выбрал режиссёр, потому что я, очевидно, подходил под его замысел. И я сыграл так, как мог. А если говорить насчет возраста, то не стоит, мне кажется, придумывать себе некий обобщённый образ будто бы недозрелого старшеклассника. Я вспоминаю свои школьные годы – и знаете, у нас в классе была парочка парней, которые выглядели так, будто им уже далеко за двадцать.

Олден Эренрайк в фильме "Прекрасные создания".

Впрочем, не будем сейчас образ Итана Уэйта разбирать столь уж подробно. Хотя нельзя не заметить другое очевидное «несоответствие». Например, герой читает «Бойню номер пять» Курта Воннегута, что характеризует его как юношу довольно умного, по крайней мере – интересующегося. Но вместе с этим Олден строит едва ли не всю роль на дурацкой, скажем прямо, ухмылке. Понятно, что он влюблён, а перед девушкой всякий может выглядеть смешно, и тем не менее…

- Я думаю, это лишнее подтверждение многосторонности моего персонажа, - комментирует Эренрайк, пожёвывая жвачку. - Когда вы видите его в общении с другими людьми, он старается выглядеть таким позитивным, добродушным парнем. Но в более приватных ситуациях, скажем, когда он сидит у себя дома, Итан закрыт, мы можем видеть его, глубоко о чем-то переживающем. И это просто две грани одного и того же характера.

Ну ладно, предположим, что мы просто по-разному восприняли этого героя; это ж Олдена герой, ему виднее. А что насчет Элис Энглерт, сыгравшей в фильме главную женскую роль – той самой Заклинательницы Лины Дюкейн?

- У нас сразу же установились очень хорошие отношения. Наверное, во многом это получилось потому, что и меня, и у Элис одни и те же ожидания от этого фильма. Мы оба старались привнести в картину максимум себя, что, пожалуй, нас и сблизило. Плюс к этому мы много общались и за пределами съемочной площадки, что тоже помогло наладить нам достаточно убедительный контакт в кадре.

Кстати сказать, Элис - дочка знаменитой Джейн Кэмпион, родившаяся через год после того, как мама получила «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Пианино». Возможно, правда, это лишняя подробность, потому как «Прекрасные создания» от авторского кинематографа далеки максимально. Но в связи с новым потенциальным блокбастером интересно вот еще что: в отличие от тех же «Сумерек», крутая здесь – девушка. Это у неё имеются все волшебные силы, в то время как возлюбленному остаётся лишь рот в изумлении открывать. Ну и ворчать время от времени – особенно тогда, когда ему приходится покидать её дом через окно, а она вместо того, чтобы сотворить ему удобную лестницу, ограничивается лишь «романтическим», но крайне неудобным плющом. Отсюда и вопрос Олдену: не хотел ли бы он сам обладать какой-нибудь магической силой? Он ухмыляется:

- Если вы смотрели все эти фильмы о супергероях, то могли уловить одну и ту же мораль: человеку куда проще жить без этих суперумений, нежели с ними. Так что мне бы сгодился лишь один навык - умение засыпать в тот момент, когда этого захочется.

Элис Энглерт в фильме "Прекрасные создания".

Но настало время и для серьёзного вопроса. Действие киноленты происходит в Южной Каролине, одном из самых консервативных штатов Америки. Христианские заветы здесь – совсем не пустой звук, однако в фильме все религиозные моменты подаются с нескрываемым пародийным оттенком. «Каждый вечер я молюсь, чтобы ты не сгорел в аду», - сообщает герою манерная одноклассница. Впоследствии она настаивает на том, что Лене Дюкейн не место среди христианских детей, а книгу «Убить пересмешника» не следует изучать на уроке литературы, так как она запрещена церковью. Всё это произносится всерьёз, однако в общем контексте однозначно имеет ироничную интонацию. Настолько ироничную, что если фильм хоть одним глазком увидит кто-нибудь из представителей РПЦ, не избежать скандала – а то и показательного запрета. Так каково отношение 23-летнего актёра к подобному «проявлению неуважения»?

- Не думаю, что целью нашего фильма была насмешка над какими-либо религиозными ценностями, дело вовсе не в этом. Та сатира, которая действительно присутствует в ленте, направлена прежде всего против крайних проявлений чего бы то ни было. Обратите внимание: сатирически поданы не только религиозные горожане, но и сами заклинатели старшего поколения. Да, они тоже, на мой взгляд, показаны неприглядно. Так, что видно, до какой крайности доведены их воззрения, их стремление жить по тем правилам, которые им предписывает их вера.

Отвертелся, другими словами. Мол, раз все смешны – стало быть, не считается. Ну, посмотрим, посмотрим… Но вот встреча подходит к концу – и остаётся спросить у Олдена самое главное. Разумеется, про Копполу и Вуди Аллена.

- На работу с Фрэнсисом меня вдохновила сама возможность повстречаться с ним, с настоящим гением. Для меня это было не только огромное удовольствие, но и большая честь. К тому же и актёры у него всегда снимаются просто потрясающие. И конечно, очень интересно было работать с Вуди Алленом. Съемки у него идут чрезвычайно быстро, он делает очень мало дублей - и потому нужно сразу же выкладываться в самом первом. И он не даёт практически никаких инструкций. То есть, мне говорили, что он вообще ничего не скажет, но это всё же оказалось не совсем так. Кое-какие ценные указания он мне все-таки нашептал – и они, разумеется, сильно помогли в работе над ролью. И да, было необычайно интересно увидеть настолько культовую фигуру вот так вот близко, рядом с собой, в настоящей жизни. Понятно, что мы все хорошо знаем его по фильмам, но вот общаться с ним, тем более в рамках работы над одним проектом – это, конечно, впечатление совершенно иного рода. Очень здорово было.

Что ж, время вышло. «Прекрасные создания» уже на пороге. Еще несколько дней – и станет понятно, оправдались ли прогнозы их создателей или же ставка оказалась сильно завышенной. Но так как в реальном мире, здесь, в Москве, Олден кажется вполне себе нормальным молодым человеком, приятным, можно сказать, в общении, то хочется, конечно, пожелать ему всего наилучшего. А именно – чтобы эти самые «Прекрасные создания» действительно сделали его всемирно знаменитым, но он сам при этом по-прежнему продолжил сниматься у хороших режиссеров.

- Да, такой у меня план, - отвечает Олден Эренрайк, прощаясь.

 

См. также:

«Эмми Россам: «Не плакать, играя мёртвую!»

«Обзор кинопремьер: «Крепкий орешек» разоблачил ЦРУ»

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)