+24
Сохранить Сохранено 7
×

Предварительные итоги Универсиады-2013 глазами казанца


24 27 272

Предварительные итоги Универсиады-2013 глазами казанца

«Вы только задумайтесь, 95 золотых медалей у сборной России», - произнес ведущий 14 июля на соревнованиях по самбо, которые проходили в рамках XXVII Всемирной летний Универсиады 2013 в Казани... но не успел я доехать от одного объекта Универсиады до другого, как наши спортсмены успели положить в копилку наград сотое юбилейное "золото".

Здесь я хочу изложить несколько мыслей по поводу завершающейся Универсиады и подвести предварительные итоги, как журналист, проработавший здесь с самого начала, и как зритель из числа аборигенов, что ни преминул воспользоваться возможностью сводить девушку на столь значимое светское мероприятие.

А чтобы вам было интересней читать, я добавил в текст фоторепортаж с соревнований по самбо среди женщин в категории до 60 кг. На фото наша чемпионка мира по самбо Яна Костенко борется со спортсменкой из Украины Аленой Сайко. Яна Костенко конечно же победит, причем со счетом 4:0, а ведь еще в 2010 году на Чемпионате мира по самбо она заняла лишь третье место, когда Сайко была на втором.

На первой пресс-конференции, что прошла еще до старта соревнований, министр спорта России Виталий Мутко отшучивался, что в Лондоне на пятой медали выучил гимн Казахстана и начал петь вместе с ними. Таких грандиозных успехов, как на Универсиаде в Казани, в общекомандном зачете на соревнованиях подобного уровня, Россия еще не достигала. Да и спортивных событий подобного рода в нашей стране до этого не проводилось. На Татарстан была возложена практически невыполнимая задача, но Республика справилась, если не считать небольших проблем.

Когда Минтимер Шаймиев на пресс-конференции говорил: благодаря Универсиаде мы повысили свой мировой имидж; Казань теперь - полноценный Европейский город, я сразу же вспомнил Украину периода Евро-2012, где на деньги налогоплательщиков строили стадионы и прокладывали дороги. А все для чего? Для того, чтобы европейские болельщики приехали посмотреть на футбол. Лично в ваших глазах, как несомненных представителей мирового сообщества, после европейского первенства авторитет Украины поднялся хоть на йоту?

Виталий Мутко говорит, что все эти спортивные объекты останутся казанцам, что разбирать и забирать никто ничего не будет. Живи и радуйся, моя дорогая спортивная столица России. Но уже сейчас большой экран на стадионе "Казань Арена" используется для показа рекламных роликов, там почему-то даже не транслируют связанные с Универсиадой спортивные события.

Слово «Универсиада» состоит из двух слов - «Университет» и «Олимпиада». Однако первую составляющую наши чиновники спорта стараются не замечать. Организаторы подошли к студенческим игрищам с неведомой помпой, посмотришь со стороны, ну, точно Олимпиада вселенского масштаба. Даже спортсменов отправили из Олимпийского резерва...

С одной стороны конечно хорошо, наши «старички» отбирают у заморских студентов золото, как конфетку у детей в песочнице. Но, в этом есть два минуса. Первый заключается в том, что мы лишаем опыта состязательности молодых спортсменов, будущее нашего олимпийского резерва. А второй минус я отметил когда штудировал иностранную прессу. Универсиадой мы хотели обратить на себя внимание, продемонстрировать себя всему миру. Только вот зарубежным СМИ не интересно писать про "золото" ушедшее в Россию, они его просто игнорируют. Если хотели засветиться в прессе, то надо было дать возможность другим тоже победить, даже не возможность, а просто шанс. О реальной результативности наших спортсменов лучше судить по количеству установленных на Универсиаде рекордов, а они ведь имели место быть.

Кстати, сами Олимпийские игры изначально задумывались Пьером де Кубертеном как соревнования, в которых нет места профессионалам. Были случаи, когда спортсменов лишали наград, узнав об их профессиональной приверженности к тому или иному виду спорта. Но сегодня это никому не выгодно, в непрофессионалов никто не будет вкладывать деньги. Сейчас выгодно строить школы олимпийского резерва и многочисленные спортивные объекты. Это же огромных размеров финансовая целина...

Потому давайте посмотрим на то как изменилась Казань, которая считается отныне спортивной столицей России. Город к Универсиаде достроить не успели. Обратите внимание на набережную, что находится за официальным парком Универсиады. В первые дни работы парка ее продолжали строить, сейчас же просто завесили баннерами. Отдельной темы заслуживает скоростной трамвай, который за время проведения спортивных игр уже дважды сошел с рельс. Изначально собирались закупить аж 66 итальянских скоростных вагонов, но потом обошлись 20-ю белорусскими.

Вот бывает, придешь в кафе, и каждая мелочь в радость. А здесь все как-то наоборот. Недовольство граждан вызывают постоянное перекрытие улиц и досмотры. Например, туристическим теплоходам не позволяют подходить к Казани, туристов приходится высаживать в Чебоксарах и везти на автобусах в Казань. Разумеется, никто не забывает о возможной террористической угрозе, и действительно серьезных происшествий не было, за исключением разве что "пьяной" аварии с участием уже теперь уволенного PR-директора Поволжского филиала ОАО "Мегафон", который размахивал бейджем члена оргкомитета Универсиады перед сотрудниками ДПС.

Еще раздражают огромные очереди в кассах, впрочем, что же удивляться, событие действительно масштабное. Напрягает отсутствие билетов на соревнования и события, связанные с культурной Универсиадой. На закрытие Универсиады билет стоимостью 1700 рублей мы купили за месяц до ее начала, сейчас же его стоимость у "перекупов" составляет 100 тысяч рублей, можно убедиться, заглянув на Avito.

С информационным обеспечением - также не очень. Например, что касается официального парка Универсиады, так многие, несмотря на привлеченные массы волонтеров, не могут найти туда дороги. С этим парком вообще много проблем. Попасть туда можно лишь с билетом на соревнования, причем, лишь после их посещения, где поставят специальную отметку на билете. Правда, часто случается так, что парк закрывается раньше чем соревнования заканчиваются...

Но впрочем, и в целом, кто бы что ни говорил, но залы переполнены, организаторы довольны, да и зрители в итоге полны массы позитивных впечатлений. Но, что же ждет нас по окончанию Универсиады? Мое мнение, которое, впрочем, вряд ли будет услышано: вот бы все эти культурные события растянули на целый год и постепенно показывали жителям Казани. Как бы после Универсиады у жителей не наступили культурный авитаминоз и голодание по избыточному вниманию со стороны мировой общественности...

См. также:

Церемония открытия Универсиады

Культурная Универсиада: Балет «Лебединое озеро»

Прогулка по Казани «универсиадской»

Виталий Мутко передал огонь Универсиады и уточнил ее стоимость. Фоторепортаж

Цирк дю Солей подготовил специальную программу для Универсиады в Казани. Фоторепортаж

Культурная Универсиада: «Смысловые Галлюцинации», «Леприконсы» и Dj Грув в Казани

Культурная Универсиада: Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Культурная Универсиада: Татарский академический театр им. Г. Камала

Яна Мартынова получила золотую медаль из рук Минтимера Шаймиева


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+24

 

   

Комментарии (26)

  • Crescent
    Crescent 16 июля 2013

    Ну то что организаторы довольны, это понятно.
    После рекомендую заняться неожиданным 2000-летием Казани.

    Ответить
    12 +
  • Никита
    Никита 16 июля 2013

    Плюсую вас, но подмечено не верно. У нас же будет совсем скоро чемпионат по водным видам спорта. А еще у нас будет ЧМ по футболу. А еще, наше татправительство хочет замутить Олимпиаду в Казани :)

    Ответить
    3 +
  • Никита
    Никита 16 июля 2013

    Денег с нашего региона снимут и без случайно найденной монеты сроком в 2000 лет :)

    Ответить
    4 +
  • Ru_su
    Ru_su 16 июля 2013

    Я думаю у вас наверху все же не глупые кланы сидят. Если сравнивать Татарстан современный и советский, то вообще прорыв по качеству жизни.

    Ответить
    0 +
  • tutankhamen77
    tutankhamen77 16 июля 2013

    Мда, пропиарились... С другой стороны, иным способом побежать пока не получается, так что хоть так, через позор.

    Ответить
    13 +
  • Никита
    Никита 16 июля 2013

    Самое интересное, люди на трибунах позора не видят. Для них это действительная победа. Столько патриотизма и радости в лицах я никогда не видел.

    Ответить
    13 +
  • Ru_su
    Ru_su 16 июля 2013

    Честно говоря, вообще не интересуюсь универсиадой. Понятно, что наши выставили олимпийцев, так что и смотреть не на что. А вообще, спорт в последние годы стал слишком много денег отнимать.

    Ответить
    2 +
  • tutankhamen77
    tutankhamen77 17 июля 2013

    Дык большинство на трибунах и не знает чем универсиада отличается от олимпиады... Конечно, приятно что наши профессиональные спортсмены смогли победить студентов-людителей, но как-то с душком все получается...

    Ответить
    4 +
  • Сварщик
    Сварщик 16 июля 2013

    показуха опять((

    Ответить
    22 +
  • Дмитрий-999
    Дмитрий-999 16 июля 2013

    Уже хочется увидеть конкретные списки людей, которые не являются студентами ВУЗов. А то все кричат-кричат, брызжут, а доказательств нет. Или, в частности, РГУФКиС вы ВУЗ-ом не считаете?

    Ответить
    8 +
  • Rufus55
    Rufus55 16 июля 2013

    Какой ВУЗ представляет Яна Костенко? Покопавшись очень долго в гугле и яндексе нашел вот это:
    В заключение самбистка сказала: "Я благодарю Бога, что в прошлом году смогла поступить в Тимирязевскую академию, на экономиста, и отобраться на Всемирные студенческие игры в Казань." Похоже, что их специально куда то пристраивали, чтобы зачислить на универсиаду.

    Ответить
    10 +
  • Дмитрий-999
    Дмитрий-999 16 июля 2013

    Тимирязевка - неплохой ВУЗ, который, наряду с гумманитарным образованием дает отличные естественнонаучные знания. Или она по возрасту не подходит для обучения в Университете? Может, вы хотите запретить получать людям второе образование? Не совсем понятно ваше мнение. Часть спортсменов получается второе образование в филиалах РГУФКиС, и это нормально. Они по возрасту подходят.

    Ответить
    12 +
  • Владимир-1033
    Владимир-1033 16 июля 2013

    Я считаю, что в универсиаде должны участвовать студенты дневного отделения,т.е. очники, а не заочники и вечерники.Так будет честно. А выставив профессионалов и легко побеждая всех, много ума не надо.Для этого есть олимпиада. Ну почему у нас любое благое начинание наперекосяк. А если бы Китай выставил своих олимпийцев, где бы мы были? Скука.

    Ответить
    9 +
  • Rufus55
    Rufus55 16 июля 2013

    А училась ли она вообще в этом вузе? Или её зачислили туда в период формирования команды универсиады с единственной целью - выглядеть покрасивше в результатах? Сколько лет ей - выяснить не удалось - но на вид - явно не первокурсница.

    Ответить
    5 +
  • justicefree
    justicefree 16 июля 2013

    САМБО. КОСТЕНКО ЯНА. 1987 г.р.

    Ответить
    0 +
  • justicefree
    justicefree 16 июля 2013

    А где кричат то? Ни разу не слышал версии что они не числятся в ВУЗах. Всё больше говорят о том что они там именно "числятся", а не учатся. Так, например, Ефимова, которая живёт и тренируется в США, мечтает и учиться там, но пока числится в ВУЗе в России.

    Китайцы тоже критиковали власти за показуху на универсиаде в Шэньчжэне. И правда потратили 4,5млрд долларов и отправили практически олимпийскую сборную (только медалистов 50 человек) выступать на третьесортное по мировым меркам соревнование (отношение других стран вполне адекватное к универсиаде, и удивляться что в основном прислали студентов, которые занимаются спортом, а не профессиональных спортсменов не нужно). Кстати были в России аналогичные по пафосности соревнования - "Всемирные Юношеские игры" в Москве. Отлично я помню с какой помпой это всё проходило.

    Ответить
    0 +
  • Ru_su
    Ru_su 16 июля 2013

    А еще есть старые добрые спортфаки.

    Ответить
    0 +
  • комбустиолог-4793
    комбустиолог-4793 16 июля 2013

    Автору для начала: надо писать "прЕмИнул", а не "применул". Критиков, подобных вам, у нас всегда хватало. Не хватает, как правило, тех, кто "дело делает", а не языком ворочает, вроде вас. Особенно смешно читать ваше "вот бы все эти культурные события растянули на целый год и постепенно показывали жителям Казани" Хе-хе-хе!!! У участников соревнований больше и цели никакой в жизни не должно быть, кроме, как на целый год растянуть вам "развлекалово", во избежание появления у вас культурного авитаминоза. Вам же кафе - радость, судя по вашим словам "Вот бывает, придешь в кафе, и каждая мелочь в радость" - вот и ходите в кафе, а стадион, обеспечение безопасности, отдельные досадные мелочи недостроя из-за нерадивых подрядчиков и субподрядчиков - это так напрягает ваше представление об идеальном порядке везде и во всем, что не касается впрямую вас(для себя вы ведь всегда находите оправданье, дескать, "не от меня это зависело"). Советую вам сходить к офтальмологу, чтоб, хотя бы он поискал у вас в глазу "бревно".

    Ответить
    14 +
  • justicefree
    justicefree 16 июля 2013

    Бревно - это то что в нашем заезде во двор, огромная яма уже много лет, это притом что дом напротив объекта где проходят соревнования. То как вылизали главные улицы я никогда в жизни нигде не видел, только на внешний вид фасадов миллиард потратили. Но те места, где просто живут люди делать не стали. Принципиально игнорирую это мероприятие, хотя и люблю спорт. Не для жителей Казани этот праздник, сколько они нервов нам потрепали, у соседей балконы текут, потому что заставили поменять пластиковые окна, а установили через одно место. Мы потом с папой доделывали за этим псевдостроителями и восстанавливали балкон. Я даже в суд хотел подавать, а потом решил: пошла эта вся власть со своей показухой, сами всё с братьями по человечески сделаем. Годы идут, а Россия всё живёт как в рассказах Салтыкова-Щедрина... глава кардиологического отделения больницы, который раздаёт пластыри на объекте универсиады, волонтёры и согнанные бюджетники на жаре помногу часов без возможности попить.

    Ответить
    10 +
  • комбустиолог-4793
    комбустиолог-4793 16 июля 2013

    А почему вы считаете, что на деньги, выделенные для постройки спортивных объектов, должны ликвидировать ваши многолетние ямы по всему городу? Или вылизывать помимо главных улиц, ваши годами захламленные дворы, Или ремонтировать ваши годами протекающие балконы? А пластиковые окна вам должен был лично Путин вставлять, чтоб вы были довольны? Скажите спасибо и за то, что подновили и отремонтировали за гос.бюджетные средства, а не за счет городской казны. "Принципиально игнорирую" - да пожалуйста! Подумаешь, какое "несчастье". И в суд иди подавай, в чем же дело?

    Ответить
    5 +
  • arcman
    arcman 16 июля 2013

    а "городская казна" куда тогда ушла?
    или что либо улучшать в городе можно только через попилоады?

    Ответить
    5 +
  • Ru_su
    Ru_su 16 июля 2013

    Спасибо за этот словесный понос.

    Ответить
    0 +
  • ULTIMA RATIO
    ULTIMA RATIO 16 июля 2013

    Нормальный и здравый репортаж. Автору респект.

    PS Могу только представить какой провал ждет кремлевскую гопоту в Сочи.

    Ответить
    11 +
  • комбустиолог-4793
    комбустиолог-4793 16 июля 2013

    Помечтай. А что тебе еще остается?

    Ответить
    15 +
  • Владимир-1033
    Владимир-1033 16 июля 2013

    Я бы еще плюсанул, но больше одного раза не проходит

    Ответить
    5 +
  • o_melnik-1861
    o_melnik-1861 16 июля 2013

    Очень и очень ждем олимпиаду в сочи.Вот потеха.

    Ответить
    5 +