Правительство предложило Думе "антикризисный пакет"

- 02 июля 2012 13:38
- Редакция
Вид на Дом правительства Российской Федерации. © Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС
Российский Белый дом предлагает законодателям из Госдумы переосмыслить правила накопления и использования нефтегазовых денег, ввести "скользящие средние" цены на нефть и наделить правительство полномочиями по вливанию денег в экономику через докапитализацию банков и выдачу госгарантий предприятиям.
Исполнительная власть развила хороший темп: в минувший четверг утром Путин выступил с Бюджетным посланием о том, какой должна быть госказна в течение ближайших трех лет, а Медведев провел заседание правительства, на котором министры утвердили минфиновский антикризисный пакет законопроектов. Уже в пятницу пакет поступил в Госдуму, сразу в полном объеме был размещен в ее законопроектной базе, а законодатели загодя получили от министра финансов Силуанова рекомендацию-указание принять проекты в первом чтении в ближайшие две недели, - до начала парламентских каникул.
"Коммерсант" отмечает, что пакет состоит из двух законопроектов: первый вносит поправки в Бюджетный кодекс и касается нефтегазовых доходов госказны, второй корректирует закон о действующем бюджете на 2012-2014 годы, предоставляя правительству "при ухудшении экономической конъюнктуры" дополнительные полномочия для вливания денег в экономику. Эти меры уже были опробованы в ходе преодоления бюджетных проблем 2009-2010 годов.
Поправки к Бюджетному кодексу меняют подход властей к расходованию "нефтегазовых" доходов. До кризиса 2009 года определялось, сколько именно нефтегазовых денег в процентах от ВВП нужно для балансировки бюджета и рассчитывался "нефтегазовый трансферт". Излишки поступали в Резервный фонд.
С 2013 года правительство отказывается от расчета ненефтегазового дефицита и исключает само понятие трансферта из БК. Новый вариант бюджетных правил - расчет базовой цены на нефть: цена URALS за последние пять лет, затем срок "отсечки" будет ежегодно увеличиваться на год, пока в 2018-м не достигнет десяти лет.
От такой базовой цены Минфин хочет считать предельный объем расходов бюджета - они будут равны сумме доходов при такой цене нефти плюс 1% ВВП. По версии ведомства, новации снизят расходы федерального бюджета с 21% ВВП в 2012 году до 17,8% ВВП в 2020-м.
Если же цена на нефть будет выше базовой, избыток доходов будет пополнять Резервный фонд до 7% ВВП, а если нефтегазовых денег будет еще больше, их разделят на два потока - во второй суверенный Фонд национального благосостояния и – на некие "инфраструктурные и другие приоритетные проекты с ограниченным сроком действия".
На случай будущих кризисов в БК закладывается возможность использования части сырьевых денег на закрытие бюджетного дефицита без правки кодекса, а лишь по решению правительства РФ.
Второй законопроект пакета дает правительству право тратить средства Резервного фонда на "меры по поддержке стабильности российской экономики, финансового рынка, рынка труда, социального обеспечения населения и других мер социальной политики", в том числе – на индексации зарплат и пенсий.
Правительство устанавливает предел таких изъятий из фонда - не более 5% от расходов федерального бюджета, а на 2012 год - не более 200 миллиардов рублей из 2 триллионов, которые есть в Резервном фонде сейчас.
Издание сообщает, что также Белому дому даются полномочия поддерживать системообразующие предприятия через выдачу госгарантий, а банки - через их докапитализацию с помощью облигаций федерального займа на общую сумму 150 миллиардов рублей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: