+3
Сохранить Сохранено 7
×

Правительство предложило Думе "антикризисный пакет"


Правительство предложило Думе "антикризисный пакет"

 

Вид на Дом правительства Российской Федерации. © Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

Российский Белый дом предлагает законодателям из Госдумы переосмыслить правила накопления и использования нефтегазовых денег, ввести "скользящие средние" цены на нефть и наделить правительство полномочиями по вливанию денег в экономику через докапитализацию банков и выдачу госгарантий предприятиям.

Исполнительная власть развила хороший темп: в минувший четверг утром Путин выступил с Бюджетным посланием о том, какой должна быть госказна в течение ближайших трех лет, а Медведев провел заседание правительства, на котором министры утвердили минфиновский антикризисный пакет законопроектов. Уже в пятницу пакет поступил в Госдуму, сразу в полном объеме был размещен в ее законопроектной базе, а законодатели загодя получили от министра финансов Силуанова рекомендацию-указание принять проекты в первом чтении в ближайшие две недели, - до начала парламентских каникул.

"Коммерсант" отмечает, что пакет состоит из двух законопроектов: первый вносит поправки в Бюджетный кодекс и касается нефтегазовых доходов госказны, второй корректирует закон о действующем бюджете на 2012-2014 годы, предоставляя правительству "при ухудшении экономической конъюнктуры" дополнительные полномочия для вливания денег в экономику. Эти меры уже были опробованы в ходе преодоления бюджетных проблем 2009-2010 годов.

Поправки к Бюджетному кодексу меняют подход властей к расходованию "нефтегазовых" доходов. До кризиса 2009 года определялось, сколько именно нефтегазовых денег в процентах от ВВП нужно для балансировки бюджета и рассчитывался "нефтегазовый трансферт". Излишки поступали в Резервный фонд.

С 2013 года правительство отказывается от расчета ненефтегазового дефицита и исключает само понятие трансферта из БК. Новый вариант бюджетных правил - расчет базовой цены на нефть: цена URALS за последние пять лет, затем срок "отсечки" будет ежегодно увеличиваться на год, пока в 2018-м не достигнет десяти лет.

От такой базовой цены Минфин хочет считать предельный объем расходов бюджета - они будут равны сумме доходов при такой цене нефти плюс 1% ВВП. По версии ведомства, новации снизят расходы федерального бюджета с 21% ВВП в 2012 году до 17,8% ВВП в 2020-м.

Если же цена на нефть будет выше базовой, избыток доходов будет пополнять Резервный фонд до 7% ВВП, а если нефтегазовых денег будет еще больше, их разделят на два потока - во второй суверенный Фонд национального благосостояния и – на некие "инфраструктурные и другие приоритетные проекты с ограниченным сроком действия".

На случай будущих кризисов в БК закладывается возможность использования части сырьевых денег на закрытие бюджетного дефицита без правки кодекса, а лишь по решению правительства РФ.

Второй законопроект пакета дает правительству право тратить средства Резервного фонда на "меры по поддержке стабильности российской экономики, финансового рынка, рынка труда, социального обеспечения населения и других мер социальной политики", в том числе – на индексации зарплат и пенсий.

Правительство устанавливает предел таких изъятий из фонда - не более 5% от расходов федерального бюджета, а на 2012 год - не более 200 миллиардов рублей из 2 триллионов, которые есть в Резервном фонде сейчас.

Издание сообщает, что также Белому дому даются полномочия поддерживать системообразующие предприятия через выдачу госгарантий, а банки - через их докапитализацию с помощью облигаций федерального займа на общую сумму 150 миллиардов рублей.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (7)

  • abSinThium
    abSinThium 02 июля 2012

    "Если же цена на нефть будет выше базовой, избыток доходов будет пополнять Резервный фонд до 7% ВВП, а если нефтегазовых денег будет еще больше, их разделят на два потока — во второй суверенный Фонд национального благосостояния и – на некие «инфраструктурные и другие приоритетные проекты с ограниченным сроком действия»."

    В переводе с официального на русский это означает: "Мы часть бабла будем сливать заграницу, где его постигнет судьба предыдущего Резервного фонда (не иначе как Коперфильд постарался), а другую часть отдадим в суверенный фонд Личного благосостояния избранных особ, приближенных к императору". Вот такая у нас сырьевая экономика.

    Ответить
    0 +
  • Geronimo
    Geronimo 02 июля 2012

    Может дороги строить будем? Или малоэтажное строительство бюджетных коттеджей для народа? Или проведем демонополизацию всего рынка страны? Или проведем судебную реформу?

    Ответить
    0 +
  • advocate441
    advocate441 02 июля 2012

    Ви в своем уме?

    Ответить
    0 +
  • опт
    опт 02 июля 2012

    Вас за этот коммент найдут и на кресте распнут.А потом сожгут в муфельной печи.Вы своими вопросами,людей против власти настраиваете.Пишите лучше о стабильности и нанотехноиновациозных бла-бла-безопаснее.

    Ответить
    0 +
  • Andrew
    Andrew 02 июля 2012

    Надо нефть смешивать с газом и это супернанотопливо продавать в десять раз дороже в северную коряю.

    Ответить
    0 +
  • a_v_byben
    a_v_byben 02 июля 2012

    Похоже этот Силуанов вместе со своими АНАЛитежками лопухнулся и конкретно..67,62 ему покажется облегчением...но вот когда цена двинет к 46,40..а там и 33,10 уже рядышком вотЬ ..надолго хватить запасов..
    цена нашла свой максимум (147,22),и по законам рынка пошла искать исторический минимум..эти законы ещё не кто не отменял.

    Ответить
    0 +
  • Семен-мирза
    Семен-мирза 04 июля 2012

    Вот он РОСПИЛ в действии, ни одного слова о делах все о холяве и как ее лучше делить чтобы всем якобы досталось. Чем занимаются взрослые нелюди, тем же чем и дети в детском саде. Разница минимальная. Житуха у них конечно райская, мозги жиром заплыли окончательно и бесповоротно.

    Ответить
    0 +