+11
Сохранить Сохранено 7
×

Правительство поощряет незаконную добычу углеводородов


11 26 539

Правительство поощряет незаконную добычу углеводородов

В мае Правительство утвердило подготовленный Минприроды перечень участков недр на арктическом шельфе, которые предоставляются компании «Роснефть» для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.

ГИС-отдел Гринпис в результате пространственного анализа выяснил, что значительная часть одного из участков «Альбановского» (636 тысяч га) попадает в границы государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа». Здесь обитают белые медведи, моржи, нарвалы и многие другие редкие виды животных, а разведка и добыча полезных ископаемых прямо запрещена режимом заказника.

Это не единственный случай грубого нарушения природоохранного законодательства в Арктике. В начале 2013 года «Роснефть» получила участки в акватории Большого Арктического заповедника (лицензионный участок «Северо-Карский» захватил 252 000 га заповедника) и в охранной зоне заповедника «Остров Врангеля», который является объектом всемирного природного наследия (участки «Северо-Врангелевский-1», 295 000 га заповедной акватории, и «Южно-Чукотский», 51000 га).

В 2010 году «Роснефть» получила в пользование участок знаменитого национального парка «Русская Арктика» («Восточно-Приновоземельский-1»). В МПР тогда заявили, что в этом «нет ничего критичного».

В заповедниках и их охранных зонах разведка и добыча полезных ископаемых категорически запрещена законодательством об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Более того, по Федеральному закону «О континентальном шельфе Российской Федерации» запрещается выдавать лицензии, если геологическое изучение, разведку и добычу минеральных ресурсов планируется осуществлять в границах ООПТ континентального шельфа.

Гринпис обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием привести границы участков «Роснефти» в соответствие с законодательством.

Также Гринпис направляет письмо западным партнерам «Роснефти» по освоению Арктики, компаниям Exxon Mobil, Statoil, Eni и BP которые рискуют стать соучастниками разрушения заповедных территорий в России.

Выдача лицензий на нефтедобычу в заповедниках противоречит не только законодательству, но и всем публичным заявлениям Правительства РФ, которое обещает соблюдать в Арктике «самые строгие экологические требования».

По поручению президента России на «Земле Франца-Иосифа» третий год идет «генеральная уборка»: за три года федеральный бюджет выделил более 2 миллиардов рублей на вывоз с островов промышленного мусора. Получается, что Правительство, с одной стороны, тратит большие деньги на ликвидацию нанесенного ранее ущерба арктическим экосистемам, а с другой стороны, создает еще большую угрозу в виде разливов нефти.

К декабрю 2013 года Минприроды планирует принять федеральный закон, направленный на «обеспечение устойчивого развития системы особо охраняемых природных территорий в современных социально-экономических условиях». Фактически это значит, что в ООПТ могут разрешить активную хозяйственную деятельность в ущерб сохранению дикой природы.

Гринпис России и другие экологические НКО уже несколько лет препятствуют принятию этого закона и продолжают борьбу против разрушения заповедной системы России.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+11

 

   

Комментарии (13)

  • Молодогвардеец
    Молодогвардеец 03 июля 2013

    Этот контракт наше правительство не отдало американским компаниям, вот они гринпис и натравили как месть.

    Ответить
    6 +
  • evgeny
    evgeny 03 июля 2013

    смешно, спасибо!

    Ответить
    5 +
  • Молодогвардеец
    Молодогвардеец 03 июля 2013

    Смешно было бы если америкосы с их прихвостнями из гринпис устроили нам экологическую катастрофу, как у себя в заливе.

    Ответить
    6 +
  • Сопричастный
    Сопричастный 03 июля 2013

    А с этого контракта гражданам то чего нибудь достанется? Внефтедобывающей стране - России, бензин дороже чем в Штатах, не говоря о Саудии. И на фига нужны такие контракты простым гражданам?

    Ответить
    6 +
  • Молодогвардеец
    Молодогвардеец 03 июля 2013

    Гражданам достанутся налоги, какие будут отчислены с этого проекта. С таких проектов и идут деньги на социальные нужды, на строительство итд. А простые граждане тупо не разбираются в контрактах, им вот напоют прихвостни и они начинают верить в том что такой проект не нужен

    Ответить
    6 +
  • Сопричастный
    Сопричастный 03 июля 2013

    Да ничего им не достанется, цены то с какого бодуна растут?

    Ответить
    5 +
  • evgeny
    evgeny 03 июля 2013

    мда, приходится признать, что и с этим товарищем общаться бесполезно - налицо последствия краха образования

    Ответить
    5 +
  • Молодогвардеец
    Молодогвардеец 03 июля 2013

    Я не экономист что бы понять от чего растут цены, но уверен, что правительство и президент, все делают, что бы рост цен как можно меньше бил по карманам граждан. В частности происходит постоянная индексация пенсий и повышение зарплат госслужущих.

    Ответить
    1 +
  • Сопричастный
    Сопричастный 03 июля 2013

    Я вот вижу что член правительства Якунин дачку себе отгрохал за миллионы долларов, а народ живет в дерьме, и Вы хотите убедить этот народ, что правительство делает все возможное? Не верю! (К. Станиславский)

    Ответить
    0 +
  • Молодогвардеец
    Молодогвардеец 03 июля 2013

    А мне баба Зина сказала, что Якунин три дворца отгрохал, за сто миллиардов долларов

    Ответить
    6 +
  • Сопричастный
    Сопричастный 03 июля 2013

    Т.е. дачки у него нет? :-)

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 03 июля 2013

    Ну чеченские "самовары" так никто и не закрыл...

    Ответить
    0 +
  • Red_Tomate
    Red_Tomate 03 июля 2013

    Редакция!! Почему я + и - ставить не могу?

    Ответить
    0 +