+30
Сохранить Сохранено 7
×

Повреждённый корабль «Союз МС-22» спустят на Землю в беспилотном режиме


Повреждённый корабль «Союз МС-22» спустят на Землю в беспилотном режиме

Корабль «Союз-МС22».

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов 11 января сообщил журналистам, как космическая госкорпорация планирует поступить с повреждённым кораблём «Союз МС-22», из-за разгерметизации на котором в декабре были сорваны плановые выходы российских космонавтов в открытый космос. По словам Борисова, государственная комиссия наконец определила судьбу «Союза».

«С учетом анализа состояния корабля, тепловых расчетов и технической документации сделан вывод, что корабль „Союз МС-22“ должен спускаться в беспилотном варианте», — приводит слова генерального директора «Роскосмоса» ТАСС.

Руководитель госкорпорации добавил, что «в случае возникновения особо критичных ситуаций на станции» госкомиссия будет отдельно рассматривать возможность использования «Союза МС-22» для спасения экипажа МКС.

Юрий Борисов добавил, что из-за повреждения «Союза» полёт нынешнего экипажа Международной космической станции — Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина («Роскосмос») и Франциско Рубио (NASA) — придётся продлить. На Землю космонавты и астронавт вернутся уже на следующем корабле, «Союзе МС-23».

«Изначально запуск корабля „Союз МС-23“ был запланирован на 16 марта 2023 года с экипажем 69-й длительной экспедиции. <...> После возникновения нештатной ситуации на станции обсуждались два варианта запуска „Союза МС-23“ — в пилотируемом и беспилотном режиме», — отметил Борисов.

Руководитель «Роскосмоса» отметил, что в итоге госкомиссия предпочла беспилотный запуск с грузами на борту. Его можно будет осуществить уже 20 февраля, тогда как в пилотируемом режиме экстренного запуска не получится ранее начала марта.

15 декабря выход российских космонавтов Сергея Прокофьева и Дмитрия Петелина в открытый космос с борта Международной космической станции пришлось отменить по техническим причинам. На корабле «Союз МС-22», пристыкованном к станции, произошла разгерметизация внешнего контура тепловой системы. В результате возникшей неисправности температура на борту поднялась до 28–30 градусов, однако ее удалось снизить благодаря действиям специалистов ЦУП.

По данным «Известий», Борисов сообщил, что экспертиза не подтвердила версию о техническом повреждении радиатора при изготовлении. Скорее всего, причиной аварии стало столкновение с космическим мусором или мелким метеороидом диаметром до миллиметра.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)