+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Поле битвы — космос: русские «матрёшки» против американских «Шакалов»


Поле битвы — космос: русские «матрёшки» против американских «Шакалов»

© коллаж / ridus.ru

Американский стартап True Anomaly привлёк 260 миллионов долларов на разработку спутников-перехватчиков. Ключевой продукт компании — манёвренный спутник Jackal («Шакал») массой около 250 килограммов.

По замыслу разработчиков, аппарат способен сближаться с чужими космическими спутниками, фотографировать их и подавлять связь радиоэлектронными средствами. Основные задачи комплекса: разведка и постановка помех. Однако технически возможно и их уничтожение. Такие спутники в рамках обновлённой военной стратегии США позволят создать американцам превосходство в космосе, что усилит военную мощь государства.

В перспективе тысячи управляемых ИИ автономных «Шакалов» должны патрулировать разные орбиты и реагировать на любые угрозы со стороны потенциальных противников, под которыми подразумеваются Россия и Китай. И для этого есть основание.

Истребители спутников от Владимира Челомея

ИС («Истребитель спутников») — серия советских спутников-перехватчиков. ИС запускался на орбиту ракетой-носителем «Циклон-2», обеспечивал перехват цели уже на втором или последующих витках и поражал вражеский космический аппарат (КА) направленным взрывом с потоком поражающих элементов.

Прототипами КА ИС стали маневрирующие спутники «Полёт-1» (первый маневрирующий) и «Полёт-2». При этом «Полёт-1» запущен 1 ноября 1963 года в СССР с полигона Тюра-Там (Байконур), а «Полёт-2» стартовал 12 апреля 1964 года. В качестве ракеты-носителя использовался двухступенчатый вариант ракеты Р-7А. Спутники созданы в ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея.

Запуск «Циклона-3».
Запуск ракеты-носителя. © wikipedia.org

Аппараты «Полёт» оборудовались двигательной установкой многоразового включения, состоящей из шести двигателей. В приборной части находилась боевая часть со шрапнелью. Взрыватели на штангах выведены далеко за приборный отсек.

Перехват вражеских спутников мог выполняться в одновитковом варианте. В таком случае ИС самостоятельно выходил на цель и проводил её уничтожение, не связываясь с Землёй и не корректируя программу управления. Такая схема перехвата стала более быстрой, но и вероятность уничтожения цели оказывалась ниже. В двухвитковом варианте через виток после старта на борт передавалась программа коррекции полёта, что уменьшало ошибки выведения перехватчика в зону поражения противника.

Для обнаружения спутников и вычисления их орбит использовались циклопические радиолокаторы, сооружённые под Иркутском и Балхашем. Информация передавалась на пункт управления комплекса под Ногинском, в Подмосковье. По полученным параметрам орбиты цели рассчитывались данные для пуска, которые передавались на стартовую позицию на Байконуре.

Шестнадцатого февраля 1976 года запущен первый КА ИС «Космос-804». Аппарат совершил неразрушающий перехват другого спутника «Космос-803» перед его уводом с орбиты. Двадцать первого июля 1976 года третий КА ИС «Космос-843» перехватил и разрушил КА «Космос-839». Так проверялась эффективность советских спутников-перехватчиков. В 1978 году система ИС принята на вооружение. Она стояла на боевом дежурстве до 1993 года.

Зарубежные страны тоже прорабатывали идею спутника-перехватчика, но она рассматривалась в ином контексте. В рамках программы Strategic Defense Initiative американская промышленность разрабатывала проект малогабаритного спутника Briliant Pebbles. Аппарат предусматривал размещение на орбите нескольких тысяч малогабаритных спутников с собственными системами наведения. При получении приказа на атаку такой КА должен сближаться с целью и сталкиваться с ней. Спутник массой 14–15 килограммов при скорости сближения 10–15 километров в секунду с гарантией разрушал различные объекты.

Русские спутники-матрёшки

Двадцать пятого ноября 2019 года Россия запустила в околоземное пространство спутник «Космос-2542», а 6 декабря 2019 года данный аппарат выпустил из себя другой КА — «Космос-2543». Затем оба спутника начали по очереди инспектировать не только российские спутники, проводя уникальные манёвры в космосе, но и американские устройства, подходя к ним на недопустимо близкое расстояние.

Глава Военно-космических сил США генерал Джон Редмонд немедленно отреагировал на это безобразие. В интервью журналу Time военачальник поделился мнением.

«Пара российских спутников следит за многомиллиардным американским спутником US 245 в сотнях миль над поверхностью Земли. Мы рассматриваем такое поведение как необычное и тревожное. Они могут создать опасную ситуацию в космосе. Правительство США выразило Москве озабоченность по данному поводу по дипломатическим каналам», — с негодованием высказался генерал.

В итоге американцы запросили безотлагательную встречу с русскими в Вене. Переговоры там шли более тринадцати часов, но закончились безрезультатно. Американцы поехали обратно несолоно хлебавши. А два русских спутника ещё восемь месяцев летали по орбитам вокруг Земли, инспектируя всё попадающееся во время полёта.

Война в космосе

3D-визуализация спутника.
3D-визуализация спутника. © ru.freeepik.com

Не секрет, что основой военной мощи любого государства сегодня является превосходство в космосе. Как считают отечественные и западные эксперты, оно позволяет военным силам во всех областях действовать в любое время и в любом месте по их выбору без запретительного вмешательства со стороны космоса или противокосмических угроз, лишая противника возможности сделать то же самое.

Поэтому неудивительно, что многие страны мира стремятся получить такое превосходство любыми путями. В частности, недавно индийская организация космических исследований (ISRO) провела имитацию боя между двумя спутниками, запущенными в рамках космической миссии SpaDeX.

По команде центра управления полетами ISRO спутники SDX 01 и SDX 02 на скорости 28,8 тысячи километров в час выполнили сложный манёвр по сближению, имитировавший бой между космическими аппаратами. До этого спутники осуществили вторую в истории ISRO успешную автономную стыковку и расстыковку на орбите. Проведённый эксперимент знаменовал шаг Индии вперёд в сфере космических технологий. Индия стала четвёртой страной, осуществившей такую операцию в космосе.

Французская компания Dark, основанная выходцами из европейских оборонных подрядчиков MBDA и Thales, займётся технологией захвата космических объектов.

В планы стартапа входят разработка и изготовление аппарата, предназначенного для перехвата, захвата и утилизации объектов на околоземной орбите, в том числе неработающих спутников или потенциально опасных аппаратов. Запускать соответствующий аппарат планируется с самолёта, после чего спутник должен выйти на заданную орбиту, захватить цель и в конечном итоге безопасным способом доставить её в южную часть Тихого океана.

При этом в рамках исследований компания планирует в 2027 году запустить с самолёта в космос аппарат Interceptor, оснащённый роботизированными манипуляторами для замедления и захвата космических объектов. На начальном этапе испытаний планируются сближение Interceptor с орбитальной целью и отработка необходимых возможностей по управлению аппаратом.

В июне 2024 года секретный китайский многоразовый космический корабль осуществил серию манёвров по сближению с меньшим спутником, который он, вероятно, захватил.

Необходимость противоспутникового оружия является сегодня очевидной. Несмотря на сложность подобных систем, ведущие страны мира продолжают их разработку. Наиболее удачные образцы даже поступают на вооружение.

Современное противоспутниковое оружие справляется с поставленными задачами, хотя и имеет ограниченный потенциал по высоте и точности. Но дальнейшее его развитие должно привести к появлению новых образцов с особыми характеристиками и возможностями. Какие варианты противоспутникового оружия получат развитие в ближайшем будущем и дойдут до эксплуатации, покажет время.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)