+49
Сохранить Сохранено 7
×

Покоряя столицу. Кто будет бороться за пост мэра?


49 71 510

Покоряя столицу. Кто будет бороться за пост мэра?

Сергей Троицкий, один из возможных кандидатов на пост мэра Москвы. © Алексей Филиппов/РИА Новости

Сообщения о досрочных выборах мэра Москвы разнообразили столичную политическую жизнь. Желание побороться за влиятельный пост выразили не только опытные политики, но и люди, для которых участие в избирательной кампании будет первым в жизни.

Заявление Сергея Собянина о желании второй раз стать мэром не вызвало удивления. Его соперником может стать миллиардер Михаил Прохоров, но при условии, если успеет избавиться от зарубежных активов. Коммунисты намерены определиться с кандидатом на внутрипартийном голосовании. Определением претендента на пост градоначальника заняты и либерал-демократы.

Среди других возможных участников предвыборной гонки - экс-префект САО Москвы Олег Митволь, «яблочник» Сергей Митрохин, лидер «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный. Впрочем, намерениями двух последних возможных кандидатов уже возмутились в Координационном совете оппозиции, который они представляют.

«Ридус» в свете последних событий попытался выяснить, как Сергей Удальцов будет управлять избирательной кампанией из заточения, каким трэшем удивит москвичей Паук, а также собираются ли участвовать в выборах защитник окружающей среды Олег Митволь и актер Никита Джигурда.  

«О том, что выборы мэра Москвы состоятся в этом году, я давал прогноз еще две недели назад в ходе конференции в Екатеринбурге, - ответил «аксакал» мэрских предвыборных кампаний, экс-префект САО Москвы Олег Митволь корреспонденту «Ридуса» на вопрос о собственных поползновениях на должность столичного градоначальника.

Напомним, Олег Митволь за последний год уже успел побороться за кресло главы подмосковных Химок и Екатеринбурга; в его планах также замахнуться на кресло губернатора Подмосковья, а если не получится – то главы подмосковного Зеленограда.

По словам Митволя, он планирует побороться за мэрское кресло, если получится преодолеть «муниципальный фильтр». «Для того чтобы баллотироваться на пост столичного главы, мне необходима поддержка минимум 115 муниципальных депутатов, - пояснил Митволь. - Поддержка 60-ти имеется, а вот с остальными… чем ближе к предвыборной гонке, тем сложнее заручиться их поддержкой».

Будущий кандидат в мэры Москвы, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук), в свое время желавший превратить Химки в Лас-Вегас, а Жуковский в Монте-Карло, на этот раз собирается бороться за голоса избирателей с помощью новых технологий. «Мы уже заказали у фирм BOSCH и SIEMENS разработку робота-дворника. Мы планируем создать 50 тысяч роботов-двориков, которые заменят гастарбайтеров и будут убрать мусор, снег и кал. Это позволит высвободить деньги из ЖКХ, соответственно сразу коммунальная плата в Москве будет дешевле», - заявил он, комментируя положения своей будущей предвыборной программы.

Платить москвичи, по его словам, будут меньше также за электричество и воду: «На всех домах солнечные батареи поставим. Вот сегодня солнечная погода и людям вообще не нужно было бы за электричество платить, например. У каждого дома выроем колодцы, там вода будет идти бесплатная, например. И сделаем пруды с пиявками. Соответственно, людям уже не надо будет ходить в аптеку - подошел к пруду, пиявку выловил, приделал ее к себе, например, и пошел на работу, а пиявка сама все отсосала, все сделала нормально, ну почти, в общем-то, секс, например, в общем-то», - добавил лидер «Коррозии металла».

В случае прихода к власти Паук намерен скорректировать действие федерального антитабачного закона в отдельно взятом городе. «Мы разрешим везде курить, по правой стороне улиц будут ходить люди, которые хотят курить, а по левой стороне будут ходить люди, которые не курят в общем-то. Девушки будут ходить только по правой стороне, и если парень курящий, то он будет ее дико пороть и любить, например», - заявил будущий кандидат. Паук не обошел вниманием и тему алкоголя, заявив, что по ночам во всех супермаркетах «будет продаваться крымский портвейн и моднейший вискарь», а вот продажа «водки и всякого кала» будет запрещена. 

Соперниками за мэрское кресло лидер «Коррозии металла» особо не интересуется. «В конкурентах я не разбираюсь. А кто может конкурировать с роботами? Что Прохоров предлагает сделать? Ё-мобили? Ну кто за них будет голосовать, кто? Я не знаю», - заявил он.

А вот другой известный своим эпатажем деятель Никита Джигурда, весьма активно занявшийся в последнее время общественной работой, идти в мэры наотрез отказался, несмотря на то, что многие уже предрекали «предвыборную жару» с его участием. В комментарии «Ридусу» Джигурда заявил, что «не для того он родился в международный день театра», чтобы сковывать себя бременем чиновничества. Его общественная деятельность – всего лишь способ, по его словам, привлечь внимание к социальным язвам, ну и, конечно, к собственной персоне.

Оппозиционер Сергей Удальцов, возможно, тоже будет баллотироваться в мэры Москвы. По крайней мере, препятствий для его участия в мэрской избирательной кампании нет. «У следователя есть полномочия дать разрешение на перемещения, к примеру, в случае болезни», - пояснил его адвокат Николай Полозов, отметив, что в данном случае решение будет приниматься следователем по той же схеме, поскольку никаких законных препятствий для посещения, скажем, предвыборных мероприятий, не имеется. «Мы подадим все соответствующие ходатайства, а если не получим разрешения, то у нас есть право обжаловать это решение», - сказал адвокат.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения в столице досрочных прямых выборов градоначальника и сообщил, что обратится с соответствующим представлением к президенту России. Сегодня Владимир Путин принял отставку Собянина и пожелал ему успехов на досрочных выборах. Внеочередное заседание Мосгордумы по утверждению даты досрочных выборов мэра Москвы, как ожидается, пройдет в пятницу в 10 утра.

Ранее Научно-исследовательский институт социальных систем при МГУ им. М.В. Ломоносова опубликовал опрос, согласно которому 51% москвичей выступил за прямые выборы мэра столицы осенью 2013 года, а 48% опрошенных высказались за проведение выборов осенью 2014 года. При этом почти три четверти москвичей поддержали проведение прямых выборов мэра. 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+49

 

   

Комментарии (61)

  • MAXHO
    MAXHO 05 июня 2013

    Навального в мэры, а потом в президенты!

    Ответить
    43 +
  • MAXHO
    MAXHO 05 июня 2013

    Хочу поздравить Алексея Навального с днём рождения!
    Ему сегодня 37 лет исполнилось!
    Пусть исполнятся все его мечты, а воры и жулики сядут на нары!

    Ответить
    43 +
  • asinch
    asinch 05 июня 2013

    Как раз он и обвиняется в жульничестве и воровстве и,вполне,обоснованно.

    Ответить
    36 +
  • Nera
    Nera 05 июня 2013

    Запятые лишними не бывают?

    Ответить
    13 +
  • izyra
    izyra 06 июня 2013

    Запятые правильно расставлены.

    Ответить
    0 +
  • Апототышка
    Апототышка 05 июня 2013

    Есть такая технология борьбы с жуликами и ворами руками других жуликов и воров. Называется она смена власти. Приходит в власти новый жулик и сажает старых. При следующей смене власти садится сам, уступая место следующему жулику, которого тоже посадят. Когда они друг друга пересажают, то наконец поймут, что воровать не хорошо.

    Ответить
    9 +
  • Алексей-5587
    Алексей-5587 05 июня 2013

    Если Навальный и обвиняет в жульничестве других, это не дает ему право безнаказанно воровать и мошенничать самому. Что еще умеет делать Навальный, кроме как сидеть в блогах и орать на площадях " Да-Нет".

    Ответить
    5 +
  • asinch
    asinch 05 июня 2013

    Обвинять то он горазд,вот с доказательствами полный швах.

    Ответить
    6 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 05 июня 2013

    ridus.ru/news/93867/
    Да у нас много кто обвиняется. Все жулики должны быть у власти. Вот такая сейчас политика.

    Ответить
    2 +
  • nowhere man
    nowhere man 05 июня 2013

    Что-то мне не по себе от этой цифры 37 ...

    Ответить
    4 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 05 июня 2013

    Да что ему сделается? Он же не Илюхин, не Лебедь, не Рохлин, не Квачков.

    Ответить
    6 +
  • nowhere man
    nowhere man 05 июня 2013

    Не Холодов, не Политковская...

    Ответить
    5 +
  • DUB_DIVISION
    DUB_DIVISION 05 июня 2013

    И,сдается мне,не Трошев тоже

    Ответить
    0 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 05 июня 2013

    Он современный Будёный - только без леСов..

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 06 июня 2013

    Я вижу здесь не только госдеповские диверсанты-доброжелатели, но и украинские)))

    Ответить
    5 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 05 июня 2013

    Во-первых, ставши мэром, Паук заставит всех депутатов гордумы ездить на велосипедах, в крайнем случае на скутарах объемом движка не более 49 "кубиков" (на байках они по-началу просто не сумеют), но никак на "Шевроле", "Ниссанах" и прочих Фордах.... :)))

    Ответить
    11 +
  • Fastis
    Fastis 05 июня 2013

    Московский цирк открывает сезон клоунады... Всем всё понятно - кто останется мэром.
    Почитав или послушав кандидата Троицкого (Паука)о роботах-дворниках, колодцах, пиявках или бред типа youtube.com/watch?v=tpANXGHZFlI видно, что Серёжа открыто издевается над всей этой пустопороднятиной... либо человек действительно очень болен и ему необходимо срочно посетить врача-психатра

    Ответить
    15 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 05 июня 2013

    Аааааааа, опять Паук патамушто например

    Ответить
    4 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 05 июня 2013

    Тютюкин мэр! ХаХахааааа...
    Чего только на нарах не приснится...

    Ответить
    15 +
  • asinch
    asinch 05 июня 2013

    Для начала ему бы старшим по-подъезду избраться,для получения хоть какого-то опыта управления.Ноша должна быть посильной.

    Ответить
    5 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 05 июня 2013

    Ему только голубей гонять...

    Ответить
    6 +
  • spnn
    spnn 06 июня 2013

    Вот это вам сны снятся!

    Ответить
    1 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 06 июня 2013

    Самое главное, что бы не вещие - хотя в нашем "Королевстве" ....не в чём нельзя быть уверенным...

    Ответить
    3 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 05 июня 2013

    Хочу быть мэром -....
    Выбор должен не из желающих - а из выбранных Москвичами по их мнению достойных кандидатур на пост, путём своеобразных предвыборных рейтингов, предложенные горожанами кандидаты должны бороться за это кресло...
    Если этого не когда не будет - значит будет очередная задница..

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 05 июня 2013

    И как,от каждого дома по кандидату?Так в доме и то не всех знаешь.А голосовать за незнакомого-лотерея.Осознанный выбор возможен в небольшом коллективе,где все друг друга знают.В масштабах города или государства выборы-это только театрализованное представление на потеху публике,в любой стране мира.

    Ответить
    3 +
  • Nera
    Nera 05 июня 2013

    Если будет так, как вы предлагаете, мэром Москвы станет Путин.

    Ответить
    2 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 05 июня 2013

    Есть достойные представители в каждом городе - и все их прекрасно знают, при нынешних технологиях не долго выяснить,если горожанин заинтересован не долго набрать СМС(при) ЗА 2/3 мес. и предложить кандидатуру, при этом еще не все согласятся стать мэром, а кто действительно готов - пускай выходят на фин.прямую

    Путин мэром не станет - он не Москвич.)

    Ответить
    2 +
  • asinch
    asinch 05 июня 2013

    Насчёт "все знают"-это Вы погорячились.Видели,слышали,но не более.А лапшу на уши вешать много мастаков.

    Ответить
    2 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 05 июня 2013

    asinch но тогда сидите и ждите - очередник Вам всё наделает:пробки раз рулит, развязки и тоннели накопает...
    Вам только отстранится удивляться - куда деньги делись...Удачи.

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 06 июня 2013

    Пробки никто не разрулит,это невозможно.А выборы в наше время-это спектакль,я уже высказывался.И спектакль в любой стране мира.Вы несогласны?

    Ответить
    1 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 06 июня 2013

    Конечно согласен - но ходить на один и тот же спектакль Вам не надоело?

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 06 июня 2013

    У меня избирательный участок рядом.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 05 июня 2013

    Путин-президент,зачем ему в градоначальники?

    Ответить
    0 +
  • Чатлан Чатланович Глюк
    Чатлан Чатланович Глюк 05 июня 2013

    Ваньку Кривого давай в мэры!!!Федьку Сипатого! Гриньку Толстопузого! Эй, Митрич, хватит навоз месить - айда скорея,туточки в мэров записуют!

    Ответить
    2 +
  • DIK
    DIK 05 июня 2013

    Я за Джигурду.

    Ответить
    14 +
  • asinch
    asinch 05 июня 2013

    Ну хоть один голос он соберёт.

    Ответить
    6 +
  • DIK
    DIK 06 июня 2013

    Зато настоящий, не приписанный :)

    Ответить
    0 +
  • LiX ©
    LiX © 05 июня 2013

    Не забывайте про муниципального фильтр. Уже сейчас стоимость подписи одного муниципального депутата в зависимости от региона доходит до 300 тыс. руб, а яичко дорожает к христову дню. Нужно заручиться доверием (подписью) 5-10 процентов депутатов,при том, что едросов в мосгордуме 32 небоевые единицы и плюс 3 коммуниста. Поэтому реальных кандидатов много не будет.

    Ответить
    2 +
  • Алексей-5587
    Алексей-5587 05 июня 2013

    Да, много клоунов будет сейчас пиариться! Одним нужен просто пиар, как Пауку и Прохорову. Странно, что СнобЧак не заявила себя. Другие рвутся к кормушке, как Митволь. Третьи колуны-тунеядцы Навальный-Тютюкин хотят таким образом уйти от уголовной ответственности. А работать по-настоящему для Москвы готов один Собянин! Только за два года Москва превратилась до неузнаваемости. Убрали тошнотворную рекламу и растяжки, благоустроили парки, наводится порядок в движении и парковках.

    Ответить
    13 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 05 июня 2013

    Имхо, реальных кандидатов нет. Паук стебётся,ему это кресло нах не нужно, а остальные не подходят. Мэром нужно делать москвича (только вот где сейчас возьмёшь, здесь везде понаехавшие из колхозов в креслах сидят).
    Удальцов вообще двух слов связать не может, торчок какой-то. Ясно, что результаты выборов уже решены наперёд.

    Ответить
    2 +
  • vlad-2528
    vlad-2528 06 июня 2013

    Если Собянин то кот?

    Ответить
    3 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 06 июня 2013

    ЛОЛ, лучше уж пускай пчеловод, из всех зол выбираем меньшее.

    Ответить
    1 +
  • Rita
    Rita 05 июня 2013

    вот это ногти на картинке....ууужасс

    Ответить
    3 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 06 июня 2013

    Это не ногти - это инструмент, для ковыряние коррупции...)))

    Ответить
    3 +
  • asinch
    asinch 06 июня 2013

    В каком месте он её ковырять будет?В своей заднице?

    Ответить
    3 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 06 июня 2013

    Он бы рад её там найти - но там «Коррозии металла»:)))

    Ответить
    3 +
  • fx81
    fx81 06 июня 2013

    Судя по красной коже, бухает и долбается нещадно.

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 06 июня 2013

    Не просто ужас, а УЖОСНАХ))))

    Ответить
    1 +
  • AlexGnom
    AlexGnom 06 июня 2013

    однозначно - НАВАЛЬНЫЙ!

    Ответить
    7 +
  • asinch
    asinch 06 июня 2013

    Однозначно что?То что власть подобным типам нельзя давать даже в домовом комитете-это да,однозначно.

    Ответить
    4 +
  • Фрол
    Фрол 06 июня 2013

    Уголовника мэром Москвы? Данунах.

    Ответить
    8 +
  • Ольга
    Ольга 06 июня 2013

    Похоже, что Паук - ученик Вольфовича - такие же фантастические идеи. Только Паук опоздал, Вольфыча уже не сковырнешь, а второй такой - это 22 очка - перебор

    Ответить
    3 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 06 июня 2013

    Маразм. Куда едем? Пауки, клещи, тараканы в головах..)) Я понимаю, Лёхе Навальному есть за что задницу рвать, в Москве бабло можно поднимать.. это не трухлявый Кировлес)) А че, опыт есть разводить крол.. , в смысле хомячков и лохов. Мавроди и его партнеры-индусы в ужасе)))))

    Ответить
    6 +
  • sebringdriver
    sebringdriver 06 июня 2013

    я за паука!

    Ответить
    3 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 06 июня 2013

    Че, тоже в Америке живешь?)))

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 06 июня 2013

    Ясно,что не в Москве.Для себя никто такой "радости" не пожелает.

    Ответить
    0 +
  • sebringdriver
    sebringdriver 06 июня 2013

    почему это? как раз в Москве! Идею заменить таджиков на роботов - дико одобряю!

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 06 июня 2013

    Ну и дурак.

    Ответить
    3 +
  • sebringdriver
    sebringdriver 06 июня 2013

    зато ты особо умный!

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 06 июня 2013

    Это да.

    Ответить
    0 +
  • Aleksand
    Aleksand 21 июля 2013

    Коренным москвичам. надоели эти -покорители Москвы.А Оппозицию можно увидеть только во сне или в бреду! Нет ее!

    Ответить
    0 +