+2
Сохранить Сохранено 7
×

Погоня за красотой: обаяние и промахи «Звезды»


2 1 2272

Погоня за красотой: обаяние и промахи «Звезды»

«Звезда»

Россия, ООО Кинокомпания «Магнум», реж. Анна Меликян, в ролях: Тина Далакишвили, Северия Янушаускайте, Павел Табаков, Андрей Смоляков, Юозас Будрайтис, Александр Шейн, Гоша Куценко.

Маша – начинающая актриса. Она мечтает играть главные роли, но понимает, что для этого необходимо сперва исправить себя, изменив уши, грудь, губы и ноги (бриллиант во рту уже есть). Пока же она работает «русалкой» в ночном клубе и покупает продукты для одного старика, десять лет уже не выходящего из дома. На жизнь хватает (квартиру она снимает на стройке), но вот на операции – ещё нет.

Выручает её деньгами Костя, который работает в клубе на подхвате и врёт Маше, что ворует, хотя на деле он – сын замминистра, выбравший вместо дома с собственным бассейном другую жизнь в рабочей подсобке.

Кадр из фильма «Звезда».
1
Кадр из фильма «Звезда».

Маргарита – его мачеха. Она готовит лекарства для Сергея, который принимает их по часам, регулярно относит в клинику его анализы, но сама никак не может забеременеть, дабы окончательно укрепить своё незамужнее положение. Ещё она намерена основать благотворительный фонд для бездомных, подумывает и о галерее современного искусства, а потом вдруг узнаёт, что у неё редкая, но страшная болезнь, и осталось ей жить месяца два, не больше.

Кадр из фильма «Звезда».
2
Кадр из фильма «Звезда».

«Звезда» - всего лишь третья большая работа Анны Меликян, но уже её десятилетней давности дебют «Марс» и в особенности «Русалка», которую в 2007-м Россия выдвигала на «Оскар», показали, что она режиссёр огромного потенциала, от которого стоит ждать в будущем больших-пребольших сюрпризов. Огромный перерыв в «настоящих» съёмках был отчасти компенсирован короткометражками, за последнюю из которых – «Про любовь 2» - Анна уже получила на этом «Кинотавре» вторую по значимости награду соответствующего конкурса. Так что на «Звезду» возлагались очень большие надежды.

В отличие от Оксаны Бычковой, Меликян за прошедшие годы изменилась мало – разве что камера стала сильнее трястись. Она по-прежнему насыщает свой фильм множеством прикольных фишек; по-прежнему смотрит на жизнь с оптимизмом, не забывая при этом о неминуемом финале; по-прежнему не совладает с формой, выпекая торт вкусный, но безразмерный и даже кривобокий.

Кадр из фильма «Звезда».
3
Кадр из фильма «Звезда».

И Анна по-прежнему «женский» режиссёр: открыв в своё время миру Машу Шалаеву, теперь она открывает для нас Тину Далакишвили и Северию Янушаускайте – актрис, которые сегодня имеют все шансы разделить «кинотавровский» приз за лучшую женскую роль (иные награды сомнительны). Это не просто новые для нашего экрана лица – это и новые характеры, и новые судьбы.

Маша в исполнении Тины – смешная и трогательная. Она моет голову конным шампунем и знает имя первого монгольского космонавта. Её стремление к красоте безумно и очаровательно одновременно. Её грёзы о славе и то, как она репетирует благодарственную речь рядом с мусорным бачком, трогают и заставляют щемиться сердце. Но её обаяние лишь отчасти прикрывает безмерный эгоизм и неумение разглядеть друга даже в том человеке, который с ней рядом.

Маргарита – полная ей противоположность, женщина строгая, внешне холодная. Она невозмутимо разогревает в микроволновке чужое говно (для анализов) и ходит с сумкой за сорок тысяч евро. Но когда жизнь поворачивается к ней спиной – быстро сдаётся, обнажая ранимую сущность и несчастную душу. Непробиваемый «фасад» и здесь обманывает: на поверку Рита оказывается куда человечнее Маши. Впрочем, своё оправдание есть у каждой героини – почему они именно такие, а не этакие.

Кадр из фильма «Звезда».
4
Кадр из фильма «Звезда».

«Звезда» - фильм далеко не идеальный. Он длинный, порой даже скучный – устаёшь ведь восхищаться одним «обаянием», если кроме этого тебе более ничего не предлагают. Впрочем, «Русалка» тоже была не без огрехов – и учтя фестивальную критику, Меликян перед прокатом ленту заметно перекроила (не знаю, впрочем, в каком виде она вышла в итоге на DVD). Быть может, подобная судьба ждёт и эту её работу – перед показом режиссёр призналась, что воспринимает премьерный зал отчасти как элитную фокус-группу.

Но даже в данном, несовершенном виде, картину ругать особо не хочется: в ней есть и узнаваемый почерк, и особая атмосфера. И даже так Меликян на голову опережает очень многих своих коллег, выделяясь цепким взглядом и свежим дыханием. Потому немного и страшно: что будет, когда она всё-таки снимет безупречный фильм?!?.. Её поклонники ждут этого уже десять лет; наберёмся терпения и подождём дальше.

Кадр из фильма «Звезда».
5
Кадр из фильма «Звезда».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • dr.kvarz
    dr.kvarz 08 июня 2014

    Сразу скажу я не ханжа. Грудь конечно не плохая. Кружка приколола. Но улыбаться-то ей по сути не долго осталось. Обречена девочка на одиночество. Скоро пройдутся по ней папики, спонсоры, устроители всяких конкурсов. А там и молодость пройдёт. Мужья если и будут, то не надолго. Кому понравится чтобы на твоё добро другие глазели и хотели временно овладеть им. Детей скорее всего не будет. От беременности сиськи обвиснут, животик плоский станет покруглее и т.д. Да и не принято на Руси сиськами перед всеми трясти. А тех кто тряс ими и пятой точкой вертел обзывали простым и до боли точным словом русским- бл...ь.

    Ответить
    0 +