+2
Сохранить Сохранено 7
×

Почему нам сильно хочется вредной пищи во время болезни


Почему нам сильно хочется вредной пищи во время болезни

Фастфуд.

© unsplash.com

Во время болзени бывает два состояния — вам совсем не хочется есть либо хочется съесть все самое сладкое, жирное и вредное, что попадётся под руку. Почему это происходит? Тяга к еде выходит за рамки простого желания есть, она включает в себя сложное сочетание эмоциональных, поведенческих, когнитивных и физиологических процессов.

Будь то потребность в быстром источнике энергии или временном облегчении дискомфорта, наше тело и разум работают в тандеме, чтобы управлять предпочтениями в еде. Вот несколько главных причин, почему во время болезни особенно сильно хочется вредной пищи.

Подпитка иммунной системы

Когда мы болеем, нашей иммунной системе нужно больше энергии для борьбы с вирусами и бактериями, а сладкие и другие углеводные закуски являются быстрыми источниками энергии, удовлетворяющими этот возросший спрос. Но хотя диета с высоким содержанием сахара во время болезни может помочь удовлетворить повышенные метаболические потребности, она также способна усугубить воспалительную реакцию, потенциально препятствуя выздоровлению.

В долгосрочной перспективе рацион с высоким содержанием сахара способствует хроническому воспалению, изменяет состав микрофлоры кишечника и повышает риск развития хронических заболеваний. Для хорошей работы иммунитета стремитесь к сбалансированному рациону, содержащему фрукты, овощи, клетчатку, белки, полезные жиры и углеводы с низким гликемическим индексом.

Сладости.
Сладости.© unsplash.com

Реакция на стресс

Болезнь — это стресс для организма. Любой стресс повышает выработку гормонов — адреналина и кортизола. Это мобилизует накопленную энергию для удовлетворения возросших потребностей, но также может снизить или, наоборот, повысить аппетит и тягу к так называемой комфортной еде, которая помогает облегчить неприятные ощущения, вызванные стрессовыми факторами.

Вознаграждение мозга

Вкусная, но вредная еда активирует систему вознаграждения нашего мозга, высвобождая нейротрансмиттеры хорошего самочувствия, такие как дофамин и серотонин, что очень важно во время болезни. К сожалению, углеводная эйфория часто бывает кратковременной и может привести к сонливости и снижению внимательности уже через час после употребления сладостей и других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Сладости.
Сладости.© unsplash.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 18 сентября 2023

    Спасибо за статью! Это интересно. Кто не любит вредную пищу? Все мы время от времени любим сладенькое, солененькое, копчёненькое, горькое и быстрое питание. Да только здоровье не всегда позволяет! А если и позволяет, то до поры до времени. Порой не понимаешь, почему та или иная пища вредная, ведь последствий сразу не видно. Я прочитал некоторые советы о сбалансированном питании. Хочу поделиться с вами. Чувствуешь сытость — остановись. Просто перестань есть, когда приходит чувство насыщения. Откажись от нездоровой пищи. Например, перестань пить газировку и за месяц увидишь результат. Избавься от вредных привычек в еде. Не бери добавку. Секрет успеха. Никогда не пропускай приемов пищи! Иначе будешь чувствовать голод и потом съешь больше. Суть правильного питания такова: «Не будь среди тех, кто пьёт слишком много вина, среди тех, кто объедается мясом» (Притчи 23:20). Будьте здоровы!

    Ответить
    0 +