Почему нам сильно хочется вредной пищи во время болезни

- 28 августа 2023 10:30
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Во время болзени бывает два состояния — вам совсем не хочется есть либо хочется съесть все самое сладкое, жирное и вредное, что попадётся под руку. Почему это происходит? Тяга к еде выходит за рамки простого желания есть, она включает в себя сложное сочетание эмоциональных, поведенческих, когнитивных и физиологических процессов.
Будь то потребность в быстром источнике энергии или временном облегчении дискомфорта, наше тело и разум работают в тандеме, чтобы управлять предпочтениями в еде. Вот несколько главных причин, почему во время болезни особенно сильно хочется вредной пищи.
Подпитка иммунной системы
Когда мы болеем, нашей иммунной системе нужно больше энергии для борьбы с вирусами и бактериями, а сладкие и другие углеводные закуски являются быстрыми источниками энергии, удовлетворяющими этот возросший спрос. Но хотя диета с высоким содержанием сахара во время болезни может помочь удовлетворить повышенные метаболические потребности, она также способна усугубить воспалительную реакцию, потенциально препятствуя выздоровлению.
В долгосрочной перспективе рацион с высоким содержанием сахара способствует хроническому воспалению, изменяет состав микрофлоры кишечника и повышает риск развития хронических заболеваний. Для хорошей работы иммунитета стремитесь к сбалансированному рациону, содержащему фрукты, овощи, клетчатку, белки, полезные жиры и углеводы с низким гликемическим индексом.

Реакция на стресс
Болезнь — это стресс для организма. Любой стресс повышает выработку гормонов — адреналина и кортизола. Это мобилизует накопленную энергию для удовлетворения возросших потребностей, но также может снизить или, наоборот, повысить аппетит и тягу к так называемой комфортной еде, которая помогает облегчить неприятные ощущения, вызванные стрессовыми факторами.
Вознаграждение мозга
Вкусная, но вредная еда активирует систему вознаграждения нашего мозга, высвобождая нейротрансмиттеры хорошего самочувствия, такие как дофамин и серотонин, что очень важно во время болезни. К сожалению, углеводная эйфория часто бывает кратковременной и может привести к сонливости и снижению внимательности уже через час после употребления сладостей и других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Войти через социальные сети: