+0
Сохранить Сохранено 7
×

Почему ЕС не может стать дублером США в создании нового мирового порядка


Почему ЕС не может стать дублером США в создании нового мирового порядка

© unsplash.com/ALEXANDRE LALLEMAND

Второй президентский срок Дональда Трампа, посвященный началу нового американского «золотого века», вероятно, станет решающим моментом в упадке Запада. Объявив торговую войну остальному миру, Белый дом уже продемонстрировал пределы могущества США (тем самым еще больше уменьшив это могущество), ослабил возглавляемые США альянсы и глобальные институты и, к сожалению, доказывает, что бывшие партнеры Америки — в первую очередь Европейский союз — не смогут возместить ущерб.

В конце концов, прямой экономический ущерб от борьбы за тарифы, вероятно, будет преодолим, по крайней мере, для США. Геополитический прогноз неутешителен, считает обозреватель Bloomberg Opinion Клайв Крук.

На прошлой неделе Белый дом заключил первую предварительную торговую сделку. Это соглашение с Великобританией поразительно хрупкое, даже в нынешнем виде, и может быть расторгнуто. Начались переговоры с Китаем, ЕС и другими торговыми партнерами, и Трамп, по-видимому, готов смягчить свои угрозы, пока другие правительства взвешивают свои варианты ответных мер.

Но президент уже моргнул. Финансовые рынки наложили вето на его первую атаку. Белый дом теперь понимает, что должен скорректировать свои требования, чтобы избежать возобновления паники. Его первоначальные угрозы больше не вызывают доверия.

Тем не менее, пути назад к тому, как все было раньше, нет, и у Запада нет возможности реорганизоваться без руководства США в поддержку нового, основанного на правилах мирового порядка. Как бы ЕС ни хотел выступить в качестве дублера США в этой роли, он не может и не будет этого делать.

Сила экономики

© unsplash.com/Guillaume Périgois

На первый взгляд, это удачный момент для Европы. Её экономика не является слабой. При правильном сравнении (на основе паритета покупательной способности) экономика блока примерно такая же крупная, как и экономика США. Конечно, за последние несколько десятилетий их доли в мировом производстве сократились примерно на 15% каждая, тогда как доля Китая выросла примерно до 20%. Но с экономической точки зрения Европе не нужно поддаваться на уговоры США. Кроме того, теперь, когда снижение курса доллара является явной целью американской политики, давнее стремление Европы к тому, чтобы евро воспользовался некоторыми «непомерными привилегиями» мировой резервной валюты — по сути, возможностью занимать меньше — кажется достижимым. Готовность Трампа уступить давлению говорит о том, что для ЕС настало время заявить о себе.

Экономист Пол Де Грауве недавно предложил «быстрый и простой способ поставить Трампа на место». Если Китай и ЕС будут действовать согласованно, торговые партнеры Америки должны отказаться от переговоров и пригрозить скоординированным, пропорциональным возмездием. Это, по его мнению, мобилизовало бы внутреннее лобби экспортеров, выступающих против политики Трампа, усиливая давление со стороны потребителей, выступающих против инфляции, вызванной тарифами, и инвесторов, предупреждающих о риске финансового краха.

«Политика совместных ответных контрмер усилила бы давление на стратегические, зависящие от экспорта отрасли, такие как высокие технологии и цифровые услуги, тем самым увеличив вероятность успешного противодействия тарифной политике Трампа внутри страны», — заявил эксперт.

Крук с этим не согласен. Он считает, что угрозы не срабатывают, если они не заслуживают доверия (а иногда и в этом случае). Повышенная «вероятность» Де Грауве победить тарифы Трампа не является гарантией успеха. ЕС, вероятно, менее склонен, чем Трамп, несмотря на вето инвесторов, рисковать эскалацией цикла тарифных репрессий и ответных мер возмездия — и Трамп это знает.

Политическая слабость

Что еще более важно, США могут применить другие санкции. ЕС обладает большим экономическим весом, но он слаб в военном отношении. Трамп совершенно прав в том, что воспринимает защиту США как должное. Европа не может позволить себе игнорировать его явные и неявные угрозы отказаться от этой поддержки. ЕС с опозданием планирует взять на себя большую часть оборонного бремени, но заполнение пробела, который угрожают создать США, займет годы, если не десятилетия.

И это затрагивает более глубокую проблему: ЕС политически слаб. Его члены расходятся во мнениях практически по всем вопросам, включая то, как вести себя с Трампом. Предложение Европейской комиссии об ответных тарифах будет оспорено. Члены ЕС расходятся во мнениях о том, как укрепить свою обороноспособность и как разделить расходы, как вести себя с Китаем, стоит ли дальше расширять блок и/или добиваться экономической и политической интеграции. Внутренние политические разногласия — во Франции, Германии и Италии — подрывают более широкий европейский проект и могут быть использованы Трампом в своих целях.

Может ли «противостояние Трампу» послужить новым великим объединяющим принципом? Автор статьи сомневается и в этом. В основном из-за собственной апатии Европа по-прежнему нуждается в США больше, чем США нуждаются в Европе. Единственный путь блока — это примирение, ограничение экономического ущерба, насколько это возможно, и спокойное развитие каналов международного сотрудничества, которые не зависят от лидерства США, считает Крук.

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © wikipedia.org

По его мнению, в краткосрочной перспективе, пытаясь смягчить тарифы Трампа, Европе следует вспомнить логику, которой руководствуется ее собственный единый рынок: так называемые уступки, которые делают рынки ЕС более открытыми для американского экспорта, выгодны потребителям ЕС.

«Укрепляйте торговые связи с другими странами и регионами, давая понять Трампу и его преемникам, что участие США в любых новых многосторонних соглашениях, если настроение в Вашингтоне изменится, будет приветствоваться», — предлагает Крук.

По его словам, это ограничение ущерба, не более. Джозеф Най, который ввел термин «мягкая сила», скончался на прошлой неделе. В недавней статье он объяснил, почему Трамп, считающий себя гиперреалистом в международных делах, таковым не является: «Истинный реализм не пренебрегает либеральными ценностями или мягкой силой». Трамп показал, как легко можно отбросить эти принципы. Оживить их, если предположить, что это возможно, будет намного сложнее.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)