+36
Сохранить Сохранено 7
×

От ОРВИ и других инфекций: полезные свойства клюквы, о которых вы не знали


От ОРВИ и других инфекций: полезные свойства клюквы, о которых вы не знали

Клюква.

Клюква — маленькая кислая ягода, которая растет на Севере и появляется на наших столах в сезон простуд. Хотя клюква обладает не самым приятным вкусом, она настолько полезна, что для многих людей ее вкус, который легко улучшается с помощью меда или сахара, всегда отходит на второй план. Вот несколько самых полезных свойств северной ягоды, которые стоят того, чтобы добавить ее в свой рацион, особенно в это время года.

Предотвращает ИМП

Клюква обладает сильными антибактериальными свойствами, благодаря чему помогает предотвратить развитие и ускорить лечение инфекций мочевыводящих путей, которые особенно часто беспокоят осенью и зимой, когда наш иммунитет ослабляется из-за холода и сокращения светового дня. Также клюква содержит много витаминов и минералов, которые могут помочь быстрее справиться еще и с вирусными инфекциями.

Клюква предотвращает ИМП.
Клюква предотвращает ИМП.© unsplash.com

Снижает риск развития болезней сердца и сосудов

Исследователи из Университета Гонконга (Китай) обнаружили, что клюквенный сок улучшает работу сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Эти свойства клюквы способствуют значительному уменьшению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, но стоит помнить, что для защиты сердца и сосудов недостаточно одного употребления клюквы. Также важно регулярно заниматься спортом, спать достаточное количество часов и соблюдать здоровую диету.

Защищает зубы от кариеса

Содержащиеся в клюкве вещества могут замедлить размножение и активность бактерий Streptococcus mutans в ротовой полости. Именно эти бактерии ответственны за развитие кариеса. Поэтому потребление клюквы очень полезно для всех, кто хочет хотя бы немного сократить расходы на услуги стоматологов.

Защищает зубы от кариеса.
Защищает зубы от кариеса.© unsplash.com

Предотвращает деменцию

Согласно исследованию ученых из Норвичского университета (Великобритания), добавление клюквы в рацион может предотвратить деменцию. Все потому, что в этой северной ягоде очень много антиоксидантов, способных замедлить возрастное ухудшение умственных способностей.

Снижает вероятность развития язвы

В нашем ЖКТ постоянно живет огромное количество различных бактерий, в том числе и не самых хороших, к которым относятся Helicobacter pylori, способные спровоцировать возникновение гастрита, язвы и других патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы или клюквенного сока ингибирует адгезию (прикрепление) Helicobacter pylori к слизи желудка, что может быть полезно для профилактики развития болезней ЖКТ.

Снижает вероятность развития язвы.
Снижает вероятность развития язвы.© unsplash.com

 

Нам важно ваше мнение!

+36

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 17 ноября

    У клюквенного сока давняя и славная история. Среди американских индейцев он известен и как лекарство, и как напиток. Был удивлен, когда узнал, что клюква помогает при Helicobacter pylori. Говорят, что с его помощью американские моряки боролись с цингой. Клюква распространена в Северной Америке, в Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Земля полна различных полезных растений. Создатель позаботился о нас: «Он выращивает траву для скота и растения на благо людям, чтобы земля давала им пищу: вино, которое веселит сердце человека, масло, от которого сияет его лицо, и хлеб, который придаёт ему сил» (Псалом 104:14,15).

    Ответить
    0 +